Были люди в наше время..

Dec 19, 2017 10:19

Модно обвинять людей в  соплях по СССР. Мол ну да ну да, тогда и деревья были большими, и лимонад вкусней. Но штука в том, что чем больше я  узнаю, тем большим уважением проникаюсь. Даже при имевших место недостатках. Но вот эта способность - брать проблему и решать ее, решать масштабно, системно - действительно поразительно по нынешним временам.  Я в ближайшее время наверное часто буду что-то писать на тему эфиромасличного производства. Сказать что я имею к этому какое-то отношение - это громко сказано, скорее кустарная робкая попытка. Просто важно понять - масштабы этой отрасли в СССР, которая приносила в страну валюту и активно наращивала объемы производства, и то, что осталось от нее сейчас. СССР, к примеру, занимал первое место по производству эфирного масла кориандра, а также активно развивал производство масла розы, весьма восстребованного зарубежом. Кстати, Болгарии удалось сохранить лидирующие позиции по производству розового масла. На этот счет прочел презабавную статью. Оказывается, туристам, отдыхающим в Болгарии, активно впаривают розовое масло, якобы здесь и произведенное. Но, по словам одного из местных производителей, почти все масло на корню уходит на экспорт, а доверчивые туристы получают под видом натурального масла - китайскую химию.
Один мой знакомый был направлен в советское время в Крым на новое предприятие, производившее оборудование для эфиромасличной промышленности. Было и такое. И тоже, кстати, весьма успешно, экспортировали свою продукцию за валюту. Надо ли говорить, что ничего и от этого завода не осталось.
Несколько лет назад с его помощью и инициативой попытались у нас начать производство кориандрового масла. Шутка ли, в нашей области когда-то обильно выращивали эту культуру. Но оказалось, что ее давно никто  не выращивает у нас. Договорились с фермером одним, заинтересовали. Тот согласился засеять кориандр, выделил нам помещение. Из каких-то ставших ненужных советских железяк, когда-то работающих, собрали оборудование. Методом проб и ошибок, что-то меняли , исправляли, настраивали. Проблема возникла с кориандром. Один год неурожай, второй. Наконец удалось вырастить и собрать, наконец-то можно было опробывать работу оборудования. Получилось, но слишком маленький выход масла на единицу сырья. Ведь все это когда-то работало системно. Выводились сорта эфиромасличных культур с повышенным содержанием масла. Знали что выращивать, как выращивать, когда собирать и отправлять на переработку с целью - получить макимальное содержание масла. Совершенствовалось оборудование. Завод по переработке , а рядом - засеяные поля.Теперь же остались какие-то единицы прежних заводов. По крайней мере поиск выдает лишь одно - Алуштинское, напирающее на производство лаванды, притом посевные площади очень сильно скукожились в сравнении с советскими временами.  Шастая по интернету, постоянно натыкался на инициативы разных годов по возрождению острасли в разных районах страны. Благое пожелание, но выполнить его, боюсь, слишком сложно, потому что нужна системность. Подготовка кадров, работы по выведению новых семян, обрудование, в конце концов. И есть многожество других факторов. Поэтому пока остаются лишь какие-то жалкие остатки от советского наследия и частные, в основном крымские, кустари. А оборудование наше сгорело. Поджог. Причин не знаем. Возможно, некая месть фермеру. Спустя несколько лет снова вот собрали установку, на сей раз уж совсем компактную. Посмотрим. 

Жизнь, СССР

Previous post Next post
Up