Dec 19, 2017 10:19
Модно обвинять людей в соплях по СССР. Мол ну да ну да, тогда и деревья были большими, и лимонад вкусней. Но штука в том, что чем больше я узнаю, тем большим уважением проникаюсь. Даже при имевших место недостатках. Но вот эта способность - брать проблему и решать ее, решать масштабно, системно - действительно поразительно по нынешним временам. Я в ближайшее время наверное часто буду что-то писать на тему эфиромасличного производства. Сказать что я имею к этому какое-то отношение - это громко сказано, скорее кустарная робкая попытка. Просто важно понять - масштабы этой отрасли в СССР, которая приносила в страну валюту и активно наращивала объемы производства, и то, что осталось от нее сейчас. СССР, к примеру, занимал первое место по производству эфирного масла кориандра, а также активно развивал производство масла розы, весьма восстребованного зарубежом. Кстати, Болгарии удалось сохранить лидирующие позиции по производству розового масла. На этот счет прочел презабавную статью. Оказывается, туристам, отдыхающим в Болгарии, активно впаривают розовое масло, якобы здесь и произведенное. Но, по словам одного из местных производителей, почти все масло на корню уходит на экспорт, а доверчивые туристы получают под видом натурального масла - китайскую химию.
Один мой знакомый был направлен в советское время в Крым на новое предприятие, производившее оборудование для эфиромасличной промышленности. Было и такое. И тоже, кстати, весьма успешно, экспортировали свою продукцию за валюту. Надо ли говорить, что ничего и от этого завода не осталось.
Несколько лет назад с его помощью и инициативой попытались у нас начать производство кориандрового масла. Шутка ли, в нашей области когда-то обильно выращивали эту культуру. Но оказалось, что ее давно никто не выращивает у нас. Договорились с фермером одним, заинтересовали. Тот согласился засеять кориандр, выделил нам помещение. Из каких-то ставших ненужных советских железяк, когда-то работающих, собрали оборудование. Методом проб и ошибок, что-то меняли , исправляли, настраивали. Проблема возникла с кориандром. Один год неурожай, второй. Наконец удалось вырастить и собрать, наконец-то можно было опробывать работу оборудования. Получилось, но слишком маленький выход масла на единицу сырья. Ведь все это когда-то работало системно. Выводились сорта эфиромасличных культур с повышенным содержанием масла. Знали что выращивать, как выращивать, когда собирать и отправлять на переработку с целью - получить макимальное содержание масла. Совершенствовалось оборудование. Завод по переработке , а рядом - засеяные поля.Теперь же остались какие-то единицы прежних заводов. По крайней мере поиск выдает лишь одно - Алуштинское, напирающее на производство лаванды, притом посевные площади очень сильно скукожились в сравнении с советскими временами. Шастая по интернету, постоянно натыкался на инициативы разных годов по возрождению острасли в разных районах страны. Благое пожелание, но выполнить его, боюсь, слишком сложно, потому что нужна системность. Подготовка кадров, работы по выведению новых семян, обрудование, в конце концов. И есть многожество других факторов. Поэтому пока остаются лишь какие-то жалкие остатки от советского наследия и частные, в основном крымские, кустари. А оборудование наше сгорело. Поджог. Причин не знаем. Возможно, некая месть фермеру. Спустя несколько лет снова вот собрали установку, на сей раз уж совсем компактную. Посмотрим.
Жизнь,
СССР