Unmade in China

Nov 30, 2016 01:16



Книгу на данную тему я ждал давно. И пусть далеко не все в рассуждениях американского автора мне показалось справедливым, однако кое какие мои сомнения эти книга лишний раз подтвердила.

Китай это вообще какой-то универсальный аргумент для всех сторон. Левые кивают в его сторону, когда говорят о живучести социализма в 21 веке. Рыночники точно так же кивают, но уже с утверждением, что мол только добавив рынка, Китай смог вырваться далеко вперед. И при всем этом все уверены, что еще чуть чуть и Китай и Америку переплюнет во всем. Кажется только то ли у Хазина, то ли у Катасонова мне попадалась мысль, что китайцы - большие мастера пускать пыль в глаза с помощью статистики. Меня же всегда не покидало сомнение - а возможно ли к социализму добавить рынка и чтобы эта смесь не породила целое море проблем. Ведь сейчас и у нас у многих утвердилось мнение, что хорошо бы взять за образец опыт СССР, но при этом и запустить одновременно рыночные механизмы . У меня же при этом как минимум два вопроса возникало: 1. Как население при этом будет реагировать на растущее неравенство и 2. Что делать с чиновниками. Ведь это неизбежно приведет к тому, что обладающие властью будут использовать ее для того, чтобы подгрести бизнес в свои руки или, как минимум, пощипать предпринимателей. Вообщем, идеальная среда для коррупции. Что и наблюдается в Китае, несмотря на частые сюжеты о расстрелах казнокрадов и взяточников.

С одной стороны, автор не видит угрозы для США в обилии товаров с надписью "Сделано в Китае" на прилавках магазинов , потому что считает, что при этом не учитывается тот факт, что многие товары, поставляемые из Китая в США в своем составе имеют компоненты или материалы, ранее произведенные в США. Кроме того, не учитывается экспорт американских товаров в Китай, что способствует созданию рабочих мест в США. Сами китайцы стремятся покупать продукты европейские, считая их выше по качеству. Скажем, скандала с детским питанием китайцы усиленно начали всеми способами закупать европейские детские смеси, спровоцировав тем самым рост цен. С другой стороны, автор, сам имеющий многолетний опыт ведения бизнеса в Китае, указывает на колоссальное количество скандалов связанных с безопасностью продуктов питания, медикаментов, детских игрушек и т.д., поставленных в США. В самом Китае такие скандалы исчисляются тысячами. Не только вокруг продуктов или медикаментов, но и вокруг разрушенных дорог, обрушенных мостов и зданий. И автор категорически не согласен с тем, что все это частные случаи ошибок, злоупотреблений и т.д. Нет, она считает, что причина этих проблем гораздо глубже - она в самой системе.

По его мнению, в каждой китайской производственной или логистической цепочке задействовано гораздо больше участников, чем в аналогичной европейской или американской. Китайцы в этом проблему не видят, этим как бы решается проблема занятости населения. Однако это неизбежно ведет к возникновению проблем в области безопасности. Взять ту же логистику. Оно дело, когда товар доставляется из пункта а в пункт б одним перевозчиком и другое дело, когда в цепочке участвуют несколько компаний. На каждом этапе перекладывания товара увеличивается вероятность порчи или нарушения сроков хранения. Плюсом к этой проблеме автор называет низкую квалификацию рабочей силы и ужасную организацию.

Взять для примера молочную сферу. В Китае насчитывается 180 млн. крестьянских хозяйств. То чаще это ну совсем мелкие хозяйства. Семья. 12 млн. коров, которые доятся вручную, затем это молоко сдается посредникам, а далее по цепочке молоко попадает на перерабатывающие заводы. Питание коров скудное, содержание протеина в молоке недостаточное. Крестьяне вынуждены идти на ухищрения. И если первоначально в молоко сыпали соевую муку, то за последние годы цена на нее значительно выросла, при том что закупочная цена на молоко крестьян, напротив, упала. Так в молоко стали добавлять меламин, используемый в хим. промышленности. Но попадая в молоко он, улучшает показатели содержания протеина. В итоге меламин попал в детские сухие молочные смеси, произведенные в Китае, вызвав массовые отравления. Такая же ситуация с фруктами,овощами, мясом. Миллионы крестьянских хозяйств выращивают яблоки, которые через цепочку посредников попадают в конечном итоге в США. По некоторым данным до 85% яблочного сока в США сделано из китайских яблок. Единственный способ крестьянину повысить урожай - спать побольше хим удобрений.

Даже крупные американские и европейские компании, построившие в Китае свои филиал зачастую оказываются не в силах проконтролировать качество. Известен скандал вокруг американской компании Матель, когда выявилось повышенное содержание свинца в красках, которыми окрашивались игрушки, произведенные в США. При том что головным предприятием были рекомендованы определенные краски определенных производителей. Однако цепочка поставщиков по нисходящей в итоге выявила поставщика вредной безродной китайской краски. А сама контора к этом времени, кажется, и вовсе растворилась.

Плодородная почва Китая, годная для ведения сельского хозяйства, по площади занимает лишь как один штат США вроде Техаса. Отсюда немалые импорт продуктов из других стран. И отсюда же - интерес Китая к землям Африки или Украины.

Еще один фактор - колоссальное население. Которое, к тому же, стремительно стареет. Что только добавляет проблем в будущем.

Львиная доля компонентов для выпускаемых в США медикаментов, поставляется из Китая и Индии.

По надписям на этикетках невозможно определить - ге продукт произведен. Так, более 80% рыбопродуктов в США выловлено американскими рыбаками. Однако зачастую переработана рыба опять таки в Китае. Проблема еще и в том, что проконтролировать качество проблематично и по той причине, что китайцы не пускают иностранных инспекторов на свои предприятия.

Импортируемые в США продукты проходят контроль. Но штат сотрудников настолько мал, что, по их уверению, они в силе проконтролировать лишь мизерную долю поставляемых продуктов.

Скандалы коснулись даже военной сферы США. Как например скандал с приборами ночного видения на американских вертолетах, которые просто вышли из строя. Расследование выявило цепочку поставщиков компонентов. По нисходящей цепочке ряд американских и европейских поставщиков, а в самом низу цепочки - некая китайская контора, занимающаяся продажей поддельных и восстановленных электронных компонентов. При этом данный случай в военной сфере - не единичный. Вот читал обо всем этом и думал - что-то как-то очень сомнительно, что у нас с безопасностью китайских товаров дела обстоят лучше, чем в СЩА.

Вывод автора забавный - кушать лучше выращенное на соседних фермах, чтоб уж наверняка не скушать что нибудь китайское. Хорошо бы и здоровьем заниматься - чтоб не болеть. И тогда точно не понадобятся лекарства, пойми какое из которых по сути опять таки китайское. Зато китайские проблемы с нормальными здоровыми продуктами, загаженной землей и водоемами и прочие проблемы дают другим странам шанс на увеличение экспорта продуктов и соответствующих технологий и услуг в Китай, спрос на которые будет расти.

Такая вот книга. Надеюсь не последняя на данную тему. Хотелось бы и другие книги с другими мнениями почитать. И меня очень удивляет, что до сего дня мне на глаза ни она книга о Китае от русских авторов не попалась. Поэтому пока так и светит для всех эта путеводная звезда - Китай. А хотелось бы все таки что-то поближе у реальности разузнать.

Книга, Китай

Previous post Next post
Up