ЧАЭ 2011, 11 июля, Лаврентия-Эквен-Поутен-Лаврентия

Jan 11, 2015 09:53


Дневник Шокарева:

11 июля Лаврентия-Эквен-Поутен-Лаврентия

Утро началось с огорчённых заявлений Марины: «Какую погоду просрали!», из чего я понял, что погода хорошая. Она и вправду была хороша, т.е. - не солнечная, конечно, но в меру пасмурная и со спокойным морем. Начальник обратился ко мне со словами: «Серёга, надо что-то делать», и мы пошли в администрацию совхоза «Заполярье». Там оказался начальником Александр Петрович - широченный мужик с седой окладистой бородой, очень внушительного вида, то ли пират, то ли помор (с Петровичем мы потом активно дружили и он оказался - вот чудо! - уроженцем хутора Невиговка, где мне много раз приходилось бывать в экспедиции Каменная Балка, т.е. Петрович - на самом деле казак чуть ли не с греческими корнями, хотя и «50 лет на северах», по его словам). Однако Петрович ничем не смог нам помочь, заявив, что лодками он не ведает, а лодки состоят в подчинении у Володи Эйнеучейвуна, который как раз уехал, когда мы прилетали, а его замом является Олег Добриев. И Добриев вроде бы должен был прийти с Пинакуля вчера вечером, но пока его нет, а к девяти будет.

Из «Заполярья» мы двинулись в администрацию, в надежде хоть как-то продвинуть дело с поездкой на Эквен. Там нами был встречен Валера Фирстов, импозантно выглядевший в фиолетовой рубашке. Фирстов рассказал про местное житьё-бытьё и, в частности, в ответ на вопрос: «Как дела?», пояснил: «Денег ни хрена не дают, а требуют, чтобы выборы прошли нормально».

«Главное, -сказал Фирстов - чтобы демократия была непоколебима». Затем, в качестве иллюстрации местного идиотизма рассказал о ФСБ-шнике, который хочет увольняться, потому что его замучили отчётами: 33 отчёта в месяц. Среди них даже отчёт о том, как расходуются средства на строительство объектов «Олимпиады 2014». «С коррупцией борется, с терроризмом», - пояснил Фирстов. На вопрос Начальника: «Приедешь ли к нам в Чегитун?» Фирстов ответил, что не сможет, потому что Зеленский не отпускает. «Организационный отдел, - сказал Фирстов - вроде мусорного ведра, обойтись без него нельзя».

От Фирстова зашли к Зеленскому, который поговорил с Начальником о том, о сём, но иного варианта, чем Добриев не предложил. Заодно отметили командировки. Из администрации Кирилл набрал Добриева и с удивлением обнаружил, что тот в Лаврентия и даже подходит к своей конторе, которая в одном здании с «Заполярьем».

Придя туда, мы сторговались с Олегом Алихановичем Добриевым за 23 тысячи на Эквен и обратно на двух лодках туда и обратно. Выход был назначен на полдвенадцатого - двенадцать.

Мы поехали на двух лодках, в одной из которых был капитаном Олег Добриев, в другой - Володя Эйнеучейвун - младший. С Олегом парень по кличке Чугун, с Володей - Игорь. В капитанскую сели Марина и Начальник, в Володину - мы с Севой.

(Тут надо пояснить, что на Эквен, кнечно, хотели ехать и Шура и Ира, но Начальник решил их как лишний груз, не брать, так как работать, засечь какие-то координаты и т.п. должен был Сева, на остальное - постоять с рейкой, сфотографировать, хватало Начальника и Шокарева. Марину взяли просто из уважения к её участию в экспедиции ещё 2000 года на Эквене. Шура на Эквене не работал, он до этого вообще ездил только в 2010 году, Ира и вовсе была первый раз. Шура, правда, обиделся, так как хотел и посмотреть, а вдруг и найти что-то интересное, ну и считал, что мужик может больше пригодится в такой вылазке, и он более логичная кандидатура, чем Марина.)

Едва мы отъехали от Лаврентия, как ребята достали баклажку пива «ДВ» и на полном ходу стали пить и угощать нас с Севой. Впрочем, Сева отказался. До Нунямо лодку било на волнах так, что боялся из неё вылететь, потом я пересел на корму и практически лёг на дно. Стало гораздо лучше и к тому же перестало трясти. За два часа доехали до Эквена, причём ребята явно лихачили, скорее друг для друга, чем для нас. Володя выписывал виражи, а Игорь ехал стоя.

Приехав на Эквен мы увидели, что поселение по берегу частично размыто и, в основном раскопано. Тут же от грабительских раскопок появились два чукчи, один из которых держал евражку. Начальник пришёл в ярость и матерно выругался, а чукче с евражкой крикнул: «Эй, ты, поди сюда! Это ты всё сделал?» Картина была жутчайшая. По бортам грабительских ям лежали находки, в т.ч. - снеговые очки, копьеметалка, деревянная модель каяка. Мы всё собрали и сложили в пакет, который потянул килограмма на три.


Марина пошла в бывший экспедиционный балок, где обосновались вражеские чукчи, а мы с Начальником и Севой двинулись на памятник, где предстояло найти линию погребений и снять её план. (Тут уж я не сдержусь и расскажу, что этот заезд на Эквен был якобы для изготовления топографического плана Эквена. На самом деле план я сделал ещё в 1989 году и опрометчиво, в 2008, поверив на слово Броншетйну и Днепровскому, оцифровал, перечертив в компьютерной программе. Они мне ничего не заплатили, а в 2011 г., как я понимаю, Начальник получил финансирование экспедиции на паспортизацию Эквена, которую, кстати, делал ещё Гусев в 1992-1993 гг., если верить заявлению самого Гусева. Не знаю, уж что за план они сдали в отчёте, я помню, тогда, в 2008, забыл подписать горизонтали. Но, может, они нанесли свои отметки или оставили так. Всё равно Начальник и его заказчики из департамента мало разбираются в топографических планах.
Вообще, не знаю, чем закончились "исследования" Эквена в 2011, но в 2014 Начльнику пришлось ещё раз туда заезжать, для дополнительной фиксации чего-то.)

По дороге Начальник предавался воспоминаниям, показывал на Эквенский раскоп, залитый водой и прочие памятные ему места. Между поселением и могильником лежал большой снежник. Выйдя на памятник, мы принялись искать линию погребений, но как ни бродили, ничего не нашли. По моей идее даже звонили Коле в Москву, но и тот не мог вспомнить, где погребения. (Я поначалу думал, что Начальник не может найти линию своих старых раскопов, и очень удивился. Но потом догадался, что это могилы, обнаруженные где-то в стороне, которые заметили Начальник с Колей в 2009 г., когда делалась остановка на Эквене. Гусев, кстати, сказал, что уже давно «открывал» и фиксировал эти могилы.)

Могилы были признаны относящиеся к другому поселению (мудрое, заочное решение, значит, можно их не наносить!) и принялись фиксировать Эквен. Сева ходил с Джи-Пи-Эс, я с рейкой, а Кирилл с фотоаппаратом. Засняли так же все грабительские раскопки и артефакты, накопанные чукчами. По возвращении, выяснили у Марины, что чукчей живёт в балке трое, но один так и не вышел, а Олег сказал, что фамилия одного из грабителей Кейкынуринтен, что как нам позднее пояснил Зеленский, переводится как «Маленький, брошенный на землю червяк». Марина с нашими чукчами собрали остатки находок в балке, реквизировали у вражеских чукчей лопаты и утопили их.

Ходили мы по Эквену часа 3-4, после чего перекусили и по идее Олега поехали на Поутен (на котом мы тусовались с Володей Эйнеучейвуным-старшим и Геной Инанкиуясем - о чем говорится в дневник Димы Широкова ЧАЭ 2007 например тут http://cbep4yk.livejournal.com/46274.html), куда наши перевозчики собирались за луком. На Поутене был встречен медведь, который уходил вверх по горе и был виден только в бинокль. Олег, Игорь и Сева поехали на лодках за луком, а Володя и Чугун поставили сетку, в которую, в конце концов, попалась одна горбуша. Часов в 9 приехали сборщики лука. Причём Олег нашёл ещё и голову моржихи с клыками (местные жители весьма ловки по этой части - и головы с клыками забирают из-под носа, не раз видел, что, впрочем, вполне естественно - куда уж нам за ними гоняться). Сварили и съели уху и двинулись в обратный путь. Когда сидели на берегу, то видели, как нерпы охотятся на рыбу, ходившую по лагуне косяками. Хорошо ещё, что не стояла сеть, её бы порвали.

Прибыли мы в Лаврентия в 2 ночи. Когда мы с Кириллом пошли расплачиваться и поить Олега и его ребят спиртом, произошёл забавный случай: вместо бутылки с «разведёнкой» я случайно взял бутылку с водой. Её разлили, выдохнули и с удивлением поняли, что это не спирт. Хорошо ещё, что быстро нашёлся настоящий напиток.

Когда тащились обратно с барахлом и, уставшие, повстречали двух сильно поддатых чукчей, один из которых (весьма крупный) представился Лёвой и племянником хозяина нашего домика (т.е. Николая Львовича Колянто). Он явно хотел продолжать знакомство и общение, но нам с Начальником удалось от него отбиться. На улице, естественно, светло почти как днем, потому хорошо видны праздно и непраздно (вроде нас) шатающиеся по Лаврению. Как потом оказалось, Лёва с напарником, пока мы были в походах на Эквен, доставали Шуру и Сашу, выпивая с ними в домике, а те бедолаги держали оборону.

Добриев, Колянто, Марина Тоноян, мыс Верблюжий, Сева, ЧАЭ 2011, находки, Саша Ширяев, "Заполярье", Шокарев, состав экспедиции, Поутен, К.А.Днепровский, Зеленский, могильник, тахеометрическая съёмка, Лаврентия, карты, Гусев, Эйнеучейвун, археология, рыбалка, жилище Н-18, чукчи, Эквен, Эквенский могильник, евражки, Берингов пролив, залив Святого Лаврентия, Шура Шубадёров, рыба

Previous post Next post
Up