25 августа. Анадырь-аэропорт-самолёт - Москва
Сейчас уже сидим в самолёте. Утром проснулись в 8. От безделья уселись с Сашей за компьютер. Играли в нарды. Я проиграл, он выиграл. Вскоре я решил изучить книгу «Словарь науканского языка».
Пришла Люда в эффектном наряде. Я сидел, когда раздался телефонный звонок (по городскому музейному телефону), но я не подходил. Зато следующие звонки были более результативными. Сначала позвонила девушка из Москвы, ей нужен был Игорь Рига, но его на месте не оказалось. Всё же выяснилось, что она из какой-то компании, которая собралась сделать книгу о Чукоткских губернаторах. Я переадресовал её к отцу.
(Так как в Москве такую книгу написать легче. Потом эта история имела продолжение. Я сдуру, в Москве решил попытаться сам написать. Сунулся в библиотеки и обнаружил, что никаких губернаторов на Чукотке до Абрамовича не было! Были какие-то представители Сибирских и Камчатских начальников. Потом я понял, что эта фирма, кажется имевшая название «Друзья Буратино», берётся за изготовление эксклюзивных подарков для VIP клиентов. И вот, какой-то нувориш решил подарить Абрамовичу рукописную книгу о предшествующих губернаторах, дабы ему было приятно смотреть на собственное завершающее место в плеяде этих великих людей. Что-то подобное они подарили уже какому-то губернатору какой-то, кажется, Нижегородской, области, но у него действительно были предшественники. Я сдался когда понял, что писать такую галиматью не в силах. Тогда эти «Друзья Буратины» попросили на время мои книги о Чукотке и позже вернули, кроме одной, которую «потеряли». В общем, я понял, что зря поднимал трубку в Анадыре. До меня Игорь Григорьевич вёл длиннейшие разговоры, не отказываясь, но и не соглашаясь на эту работу и можно представить, до чего доводил бедную девицу. Вроде они потом нашли изготовителей такой книги в Петербургском музее Арктики. Интересно, что сделал Абрамович с этим подарком и вообще, смотрел ли на него, что он взялся это читать, как-то не верится.)
Следующий телефонный звонок был с «Радио Чукотка», ему я дал интервью об экспедиции.
Потом суетились - переносили наши вещи, которые остаются в Анадыре, на склад. Там я заметил стопки книг «Уэленская резная кость» (как раз именно эту книгу потом «потеряли» «Друзья Буратины»). Я предложил Кириллу, чтоб он попросил Ольгу (директора) одарить членов нашей экспедиции. Кирилл попросил. Как-то возникла пауза, я решил, что дано разрешение и утащил со склада по экземпляру на человека. А потом и сама Расторгуева принесла книги, увидев, что мы уже их стащили, разгневанно удалилась, таким образом, у нас оказалось книг: Люда - 1, Шура - 3, Саша - 2, у нас с Алексеем - 5, или 6? Или 7?
Далее я мучил ксерокс, копируя страницы «Словаря Науканского диалекта», где есть схема Наукана (надо было бы и обложку скопировать). Ещё я стащил в музее китайскую зажигалку с китайскими иероглифами, якобы обозначающими «Музейный центр «Наследие Чукотки»т (потом оказалось, что надпись более лаконична: «Чукчи». Шура завёл Алексею адрес в «мейл.ру» (потом Алексей им не пользовался и адрес отключился).
Катя Отке принесла письмо отцу и книгу «Дорога в Уэлен», но про Наукан, там что-то не было. (Это я всё искал эссе о Наукане, потом оказалось, его написал Борис Василевский.)
На экране в салоне самолёта- «7.28» это время, которое осталось до посадки в Москве.
Я перекладывал вещи - книги отдал Зайчику, как и приёмник. По совету Мосолова поехали на катере 13.00. На нем же переезжали люди с «Челюскин - 70», ругаясь, что в самолёте вчера было свободными 52 места, а они остались. Жили в «Канадке», оплачивал Макс. В автобусе на 10-м причале поместились все, кроме… нас. После некоторого замешательства мы забрались в уазик «Яматы», удачно подвернувшийся. (При том, что этим туркам, а «Ямата» - турецкая фирма, которая строит всё новое в Анадыре, строго запрещено кого-то постороннего возить, но нашему Шуре как-то уступили, потом мы наблюдали, уже рядом с аэропортом, как главный турок делал выволочку шофёру).
Заняли очередь на регистрацию и быстро прошли. Но тут Кирилл Александрович с Мосоловым пошли в бар (!). А тётка всё зазывала «112 рейс, проходите в зал!» Мы плюнули, и пошли. А тётка не унималась, потому что пассажиров всё не было (потом оказалось, что половина пассажиров - турки, которые никак не реагировали на этот призыв, так как не знали русского языка). Наконец, турки пришли. Перед этим был смешной эпизод.
Я выполнял (пишу Шуриной ручкой) работу по загрузке багажа в транспортёр и заметил, что там всё ещё есть металлическая табличка «Вещи ложить горизонтально». Сказал об этом Максу, тот проник за загородку и сфотографировал табличку. Потом мы слишком громко обсуждали это и тут вышел серьёзный лысый дядька из службы безопасности и потребовал удаления снимка. Что Макс нехотя сделал, но сразу вынул карточку, сказав, что снимок потом можно будет восстановить. Вскоре Шура уже звал Макса снимать автобус с надписью «Север» и пингвином.
Наконец Кирилл с Мословым пришли. Мы сидели в накопителе и рассматривали проекты нового анадырского аэропорта. Шура хвастался новыми юбилейными монетками в 10 рублей, которые он наменял в Анадыре. Когда мы, наконец, загрузились в самолёт, выяснилось, что этот экипаж укомплектован лучше, чем тот с которым мы летели сюда - всем пассажирам выдали набор с закладками для ушей и глаз, носками, салфетками. Принесли газеты, в одной - «Время» обнаружилась утка, как и в «МК» - об обнаружении «Челюскина». Я пошёл показывать эти газеты Кириллу и Мосолову (они уже воссоединились в хвосте и разливали прозрачную жидкость). От какого-то, как и наши, «употребляющего» в конце салона, мужика я получил выговор, за ношение куртки с флагом ФРГ на рукаве.
В Домодедово Кирилл Александрович вылез несколько заторможенным. Мосолов держался поуверенней. Звонить Кириллу в музей было не с чего (телефон разрядился). Но мы дождались музейной машины. В машине Кирилл балагурил постоянно, пытаясь стребовать телефон с Анны Николаевны (секретарши директора, мамы нашего Саши, но телефона и у неё не было).
Не доезжая до музея, Кирилл и Шура вышли купить выпивки для встречающих их в музее. Наверху, в музее, Кирилла ждала жена, ещё несколько сотрудников.
Мы отчалили домой, Шура остался, ему вручён лахтак (видимо свистулька из глины).
(Это почти последняя запись ЧАЭ 2004, позже будут ещё две завершающие, уже не столь дневниковые). А теперь ещё два фото Шуры и странички "Нового Крокодила")
Это меня пустили за загородку тягать наши вещи
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9171/9951984.c5/0_8732d_988111fb_L.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9227/9951984.c5/0_8732e_9c17fec4_L.jpg)
А это один из номеров журнала, который мне подарил Макс (Анадырскому музею он подарил подшивку за 2003 год)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9833/9951984.108/0_9361c_fd6333a0_L.jpg)
Заметка о приобретении Абрамовичем "Челси". Как видно, художники "Нового Крокодила" считают, что на Чукотке ходят в валенках и вязанных малахаях
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9767/9951984.108/0_9361d_f8f53c8e_L.jpg)
Анонс "Челюскина - 70"
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9666/9951984.108/0_9361e_a0583d0_L.jpg)
Фрагменты разворота с карикатурою отечественных на политических деятелей 2003 года
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9766/9951984.108/0_93620_18109dec_L.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9652/9951984.108/0_9361f_c5e424b7_L.jpg)