16 августа
Проснулись мы не так рано, как обычно. Завтрак готовить было не нужно, потребляли оставшееся после вчерашнего пиршества (например, голубцы, кроме меня, никто вчера не ел и т.п.).
Ш.Ш. просил его не беспокоить. А сегодня - единственный планируемый выходной и мы заранее условились идти на Арку и Мотыжный - два места старых поселений на северо- запад от Чегетуна.
В результате пошли только мы с Шокаревым. Ира (хоть и любит гулять), в такую погоду (пасмурно, лёгкая морось), отказалась идти, лучше отдохнёт.
Мы надели сапоги (я - болотники Ш.Ш.). Переправились на Шуриной лодке (не надо подкачивать) и пошли сразу левее, через верх и тундру, а не по берегу, где пришлось бы то подниматься, то спускаться в поймах речек. Это было предложение Сергея Юрьевича, идти повыше, где перепады рельефа не такие большие. Мы вышли около двенадцати. Вскоре, наверное через час, были у Кипетлена. Туда я хотел зайти, чтоб проверить, не выбросило ли что-то штормом. На берегу я увидел идущего к устью ручья медведя. Сказал об этом отставшему Шокареву. Тот предложил потихоньку подходить к медведю, чтобы сфотографировать вблизи. Я, с опаской, согласился. Медведь стал пить воду из ручья (кстати, он прямо по нему и шёл). Мы начали приближаться и медведь оказался скрытым от нас глубокой поймой ручья. Когда мы приблизились, медведь уже вышел на склон. Довольно быстро он нас заметил и стал убегать. Шокарев побежал за ним, крича медведю, чтоб он остановился для позирования, но медведь его не слушал и всё бежал. Сергей Юрьевич начал сетовать на плохой объектив, не дающий сфотографировать медведя крупно.
После этого я спустился на берег и пошёл вдоль пляжа. Ничего особенного, кроме разных деревяшек, море не выбросило. Нашёлся только маленький, не слишком плотно набитый мячик с рисунком условных материков - как бы глобус, диаметром семь сантиметров. В конце пляжа сидело много чаек, завидев меня они взлетели, и я понял, что сидели они на выброшенном дохлом ките. Видимо, медведь его и ел, а потом стал запивать ручьевой водой.
Я стал возвращаться, Шокарев к тому времени поднялся выше ручья к подножью небольшой сопки. Я пошёл по медвежьей тропе над ручьём (там вытоптана хорошая тропа). Тут Шокарев крикнул:"Эге-гей!" И в метрах пятнадцати предо мной, из кустов (а тропинка идёт по кустам), в сторону Шокарева поднялась и посмотрела огромная медвежья голова! Потом голова скрылась в кустах, а я пугливо сошёл с тропы и стал забирать выше, к Шокареву. Он сказал, что заметил медведя в кустах и приближающегося к нему меня (ему была видна только моя голов среди кустов). Медведь заметался по тропе, видимо, пугаясь меня. Тут Шокарев закричал ему, медведь высунулся, оценил ситуацию, и понял, что у него остался один путь - дальше от нас по тропе вверх ручья. Так он и убежал. Непонятно, был ли это первый медведь, далеко тогда не убежавший, или другой. Во всяком случае, Шокарев считал, что медведь небольшой, а мне почему-то казался огромным.
Дальше мы пошли вдоль "Арктоусного" ручья. (Мы его так называем, так как в 2007 году народ, пока я рачительно осматривал пляж у Кипетлена, ел там ягоды, которые потом были определены. как "арктоус арктический"). Рядом растут ягоды моршки, правда, зрелых не много.
Мы прошли остающийся справа распадок между двумя вершинами горы Тытылькен и поднялись к водоразделу меж тремя ручьями. Один, который шёл к морю выводил в т.н. "Фуфлыжный" распадок. Мы с Шокаревым, первый раз, в 2007, туда спускались, думая, что там широкий и большой пляж. что не помешало им спуститься туда и в 2011 году, когда они ходили на Арку. хотя и Шокарев и Начальник уже были на Арке и могли бы не ошибаться в пути туда.
Мы пошли подниматься меж двумя сопками, а потом спувкаться и вышли к Арке. Ничего привлекательного там не нашли. Сергей Юрьевич пошёл к самой арке, а я поскрёб осыпи у жилища. Нашёл какой-то нож сделанный из хрена, да обломок мотыги. Шокарев вернулся от арки и пошёл на следующий пункт, т.н. Мотыжный, через большую тундровую поляну. Я же, наоборот, подошёл к арке, сфотографировал её и стал подниматься вверх по скалистой расщелине, как это делают медведи. И дальше я пошёл над морем по медвежьей тропе. Шокарева я не видел, он поднимался дальше от моря. Я думал, что обнаружу Шокарева, когда поднимусь на перевал, но его всё не было видно. Я перевалил через вершину, но Сергей Юрьевич не был виден и внизу. Так я дошёл до Мотыжного, но и там Шокаре не было! В некотором беспокойстве я осмотрел ручей и его берег. Снова ничего не нашлось. Сделал какие-то фотографии, прошёлся кругами - нет никаких дохлых моржей, голов, клыков и хренов. Зато, наконец обнаружился Шокарев, он прошёл по пойме ручья и я его не видел - далеко и в распадке. А до этого какое-то время безуспешно ждал меня наверху. Сергей Юрьевич большой апологет Мотыжного. Именно здесь в 2007 он нашёл большие мотыги (скорее даже не мотыги, а кирки, что-то вроде толстых ломиков из клыка). Хотя Начальник потом, всё е подтвердил, что их моно назвать мотыгами. С тех пор Шокарев это место называет Мотыжным и уверяет, что здесь были жилища, хотя показать их не может.
Он взялся отковыривать дёрн, надеясь, что под ним будут его любимые мотыги, например. Действительно, вскоре у себя под ногами я увидел обломок мотыжки. Шокареву попался кусочек керамики, который, по его мнению, свидетельствовал о жилище древних эскимосов. Слегка поспорив с ним и показав следы от яранги чуть выше (мол, все артефакты могут быть оттуда), я ещё раз обошёл Мотыжный и предложил Шокареву съесть банку тушёнки, которую ему дала Ира. Шокарев не хотел задерживаться из-за банки, отнекивался. Я его вынудил доставать тушёнку. Но оказалось, что он забыл её, в его рюкзаке была только запасная одежда и ботинки, которые не пригодились, так как почти везде было сыро и надо передвигаться в сапогах.
Тогда я достал шоколадку и начал её делить не части.
Возможно, здесь, действительно были жилища, так как вряд ли такое место (вода, пляж) не использовали для жилья. Тут всякое удобное место обживали. Но, скорее всего, все жилища смыло наступившее море.
Обратно решили идти, как возвращались мы с Митей в 2010, и как сюда пришёл Шокарев. Стал и взбираться по ручью вверх. В какой-то момент подъём стал таким крутым, что я надел прорезиненные перчатки и пошёл на четырёх конечностях.
Наступило время связи - шесть часов. Шокарев безуспешно вызывал Чегитун.
Мы спустились с вершины, начали медленный подъём к Арктоусному ручью. Доели шоколадку. Шокарев. предложил отдОхнуть немного.
Без двадцати восемь пересекли ручей у Кипетлена. Снова разошлись, я взял дальше от моря, по тем же соображениям, что и на пути сюда. Но Сергей Юрьевич решил зайти на раскоп и пошёл ближе к морю. В результате я вышел прямо на реку Чегитун, наверное в полутора километрах от устья. Так что вернулся уже по берегу. Минут через десять, после того, как я подошёл к Сектуну, появился Шокарев. Мы переправились через лагуну. Рыбаки (из команды вездехода) спрашивали, не попадался ли нам их человек с ружьём? Мы сказали, что не видели. Но видели медведя и выброшенного кита. Максимов (один из главных у них, это его вездеход сломался и брошен в тундре), переспросил, где лежит кит,:"надо бы уши вырезать". А мне это и в голову не пришло! Оказывается, вырезают что-то и у кита! Не профессиональный я "собиратель". Теперь есть новая цель - если Максимов поленится вырезать уши, надо самому их взять. Вот только как найти их в ките? Задача.
"Ухо кита" - ещё один из здешних сувениров. Это такая небольшая кость отчасти напоминающая по форме раковину, или человеческую кисть, которая собрана в пригоршню. Ухо, как сувенир, можно считать декоративной пепельницей, на боку иногда вырезают рельефного кита. Стоимость, кажется, около двух тысяч, теперь уж точно не меньше. В 2007 французу, приехавшему за Леной Тимченко, такое "ухо" продали в Лорине. Сам Эйнеучейвун заявлял уверенно, что "Ухо" стоит, как "два твоих чайника". Хотя с чего ж он это решил, непонятно. Я уже писал, и, наверное, не раз, что привёз ему потом чайники, но никакого "уха" не дождался. Впрочем, Эйнеучейвун, можно сказать, "отдарился" в этом году шапкой из росомахи.
Дома Начальник разогревал нам еду. Они никуда не ходили, отдыхали.
Сергей Юрьевич довольно рано завалился спать. Начальник ухватил мой костяной нож с Арки, был доволен, так как точно такой же, но каменный, был у него на Пайпельгаке.
(Фото и видео в следующей записи)