ЧАЭ 2013 фото. 23 июля (первая половина дня), Лаврентия,

Oct 06, 2013 16:34

Запись (подзамочная) от 22 июля осталась без фото-сопровождения (я что-то не нашёл снимков, датированных этим днём, да их и не было). Зато 23 июля будет два открытые записи и два фото-сюжета.

23 июля, Лаврентия

Идут переговоры с Володей Эйнеучейвуном. Он сетует на плохую погоду, которая задерживает исполнение задуманного. Начальник зондирует возможности. Обратился к другим держателям лодок. Эйнеучейвуны забеспокоились. Их условия - 3.5 тыс. моточас. В расчёт входят как часы перемещения в Наукан, так и часы нашей работы там.


Не помню, что мы делали в первой половине дня, возможно, ещё возились с лодками. Как выяснилось по фотографиям, ходили в музей (это Ира с Днепровским ходили вчера, впрочем, кажется, поход их был неудачен). В музее Днепровский беседовал с Добриевой и Валентиной Леоновой, которая написала в 90-х работу о Наукане. Она сама из Наукана, как и Добриева. Теперь Леонова возглавляет в Анадыре окружную организацию с длинным названием, кажется центр повышения квалификации работников культуры. Приехала на «Берингию». Вообще, Начальник задумал взять в Москву, на реставрацию, ценный экспонат лаврентьевского музея - гарпунный комплекс в сборе. Его нашёл один самодеятельный копатель-археолог из Энурмина, ещё в конце 90-х. Уникален этот комплекс тем, что сохранилось древко. Обычно дерево за тысячу лет исчезает без особого следа. Костяные вещи остаются, так что наконечники, головки гарпуна, крылатые предметы встречаются археологам. А вот древко и копьеметалки - редкая находка. Дерево, которое достали из мерзлоты, начинает трескаться, так что требуется реставрация, которой, конечно, в Лаврентия нет. Да и в Москве - единицы таких реставраторов. Но, как потом выясниться, и в этом году Начальнику не удалось увезти гарпунный комплекс (единственный в мире (!), как говорит Начлаьник). В тот день Добриева показывала старые фотографии Наукана (копии фото Форштейна и американских). Разговаривали о поездке в Наукан. Добриева тоже очень хочет с нами (конечно, не получилось, Володя взял жену и внучку, а для Добриевой места не нашлось). Начальник обещал охватить охранной зоной весь Наукан. (Да старые посёлки и так охраняются, но если нужно что-то строить, на это не смотрят, так в Энмелене новую школ «впаяли» поверх древних жилищ.)

Поляки улетели в Уэлен. Днепровский говорил, что им везёт.

Ира взялась варить нам суп из китятины. До этого обсуждался список вещей, которые берём в Наукан. На всякий случай берётся повышенное количество продуктов и вещей, из расчёта внезапного изменения погоды и нашего застревания на Поутене или в Нунямо. Тем вертолётом, которым улетели поляки в Уэлен, из Уэлена прибыл Тобиус - немецкий этнолог, который участвовал в экспедициях Днепровского лет двадцать назад. С тех пор он так прикипел к Чукотке, что проводит здесь свои исследования и дальше. Преподаёт в Аляскинском университете. Днепровский сидел с Тобиусом за столом, на улице.

музей, наконечники гарпуна, Шокарев, К.А.Днепровский, Добриева, ЧАЭ 2013, Лаврентия, Тобиус, Ира, Эйнеучейвун, Леонова, медведь, белый медведь, головки гарпунного древка, Уэлен, гарпун, экспонаты, Наукан

Previous post Next post
Up