ЧАЭ 2013, 20 июля, Лаврентия, "Берингия"

Oct 01, 2013 15:18

20 июля, Лаврентия

После того, как дно у причала углубили, «Сотников» подошёл. Началась разгрузка и выход пассажиров. Мы вытаскивали наши вещи на верхнюю палубу, выходили оттуда по трапу. Прошли пограничников, вскоре загрузили вещи в уазик и нас привезли в дальний гараж. Народ надеялся жить в ближнем гараже, как жил два последних года. Но теперь в гараже обитает вездеходчик   Валера, квартиру в Лаврентия он продал, переезжает в Анадырь. Там куплена квартира и семья уже переехала.

После размещения в дальнем гараже, мы пили чай, а потом пошли на открытие «Беренгии». Ш.Ш. перед этим принял душ прямо в гараже. Тут душ совмещён с кухонной раковиной, только вода уходит через маленькую дырку в полу.


На берегу первым делом прошлись по столам с угощениями «Хозяек очагов». На столах стояли тарелки с мелко нарезанными кусочками мантака, китятины, встречалась оленина, белуха, приправы из местных трав.

В надувном ките (некой ротонде, которую в своё время заказывала Ольга Николаевна), на столах продавалось «декоративно-прикладное». Один стол с резной костью. Среди обычных брелков и гравированных клыков - скульптура «Фемида», с завязанными глазами и весами. Высотой сантиметров двадцать. Похожую мы видели продающуюся на улице в Анадыре. Новая тема. Тогда мы предположили, что это сделано к приезду судей Арбитражного Суда в Анадырь (слушалось какое-то дело). Но зачем это в Лаврентия? Помню, так же несуразно был продающийся «Дракон» из клыка, на лаврентьевской почте.

На сцене выступал Ново-Чаплинский ансамбль «Солнышко». Исполнялись танцы «Моржи», «Охотники» (это мужская часть), «Подружки» (девочки), наконец, «Вольный», это когда танцуют все некий произвольный танец, присоединялись в «партере» тётеньки в камлейках, и в обычной одежде, мужички, причем один, почему-то в казахском (?) национальном костюме. Одновременно прошёл старт гонок на байдарах. Были четыре байдары, все из Лорино (судя по номеру «26»). Видимо, это только спортивные суда, так как использовать байдары на охоте и для передвижения, уже нельзя, по технике безопасности. Все три экипажа юношей были из Лорина, а четвёртый - Провиденского района, причём в экипаже были не только юноши, но и вполне зрелые мужчины. Впрочем, они всё равно пришли четвертыми, так что нарушение возрастного ценза не имело значения. Одновременно, за верёвочными ограждениями

Проходили спортивные состязания. В одном отсеке шла национальная борьба, схватка мальчиков (это снимал на видео Фирстов, да так увлечённо, что мы предположили, что борется его сын, потом оказалось, что как раз оба его сына), потом более старшего возраста, но мужчины должны были соревноваться завтра. В другом подвесили (на высоту больше метра) на специальном кронштейне маленький мячик и надо было демонстрировать эскимосский прыжок. Прыжок в высоту, надо толкнуться с двух ног, одной ногой ударить по мячу и приземлиться на ту же ногу.

Сначала соревновались девушки. Особого соревнования не было. В идеале, возможно надо было постепенно поднимать мячик, чтоб выявить сильнейшего, но устроители были рады любому, кто согласится прыгнуть, и давали приз - что-то в белом пакете (наверное, комплект: бейсболка, футболка и вымпел). Но пакеты быстро кончились и принесли для вручения лыжные шапочки «Лыжня России 2013». После девушек предлагалось прыгать мужчинам. Шокарев предложил поучаствовать и мне. Я долго собирался, уже было решено прекратить соревнование, когда я вызвался. Со второй попытки мне, вроде, удалось приземлиться на нужную ногу. Я получил шапочку, хотя, конечно, «Лыжня России» в Лаврентия вряд ли уместна. Шокарев думал идти бороться, но раздумал, глядя на мощных юношей.

Прыжки закончились и началось перетягивание каната. Первыми вышли женские команды, Инчоун «перетащил» Лаврентия. Потом соревновались юноши.

Ещё раньше к нам подходили биологи Кочнева, знакомились с Днепровским. Днепровский им ничего не обещает, так как лишние люди усложняют варианты передвижения. Впрочем, один биолог летит вертолётом в Энурмино, а в Уэлен надо только одному. После «Берингии», его уэленцы не взяли с собой (к удивлению Начальника), но потом он спокойно попал на вертолёт.

Когда я пришёл к гаражу, там уже сидел народ и «потреблял» что-то с шашлыком. Потом «Хохол» показывал свою теплицу, хвастался, что растёт салат, (остальное ещё не вызрело). Я улизнул из теплицы и вечером мы с Шокаревым ходили по Лаврентия. Шокарев зашёл в контру сельхозпредприятия «Заполярье» и безуспешно искал там Петровича (с которым познакомился в 2011 году). Потом мы заглянули на склад общины морских зверобоев «Дауркин», там, в отличие от «Заполярье», где никого не было (или никто не выходил на наш стук), шла работа - перемещались лодки, выполнялись просьбы экипажа «Сотникова» (а может, и другого судна), по крайней мере, люди были в куртках с эмблемой анадырского морского порта. Шокарев увидел Диму Эйнеучейвуна и заговорил с ним, назвав его Володей. Видимо, перепутал с младшим братом. Диме это не понравилось, тем более, он почувствовал некий запах, исходящий от Шокарева. Так что Дима угрожал Шокареву помещением его в контейнер на три дня. Шокарев соглашался. Только просил, чтоб ему дали тушенки туда. Дима тушенку не обещал, и мы поспешили дальше. Посмотрели на дискотеку, спросили Сергея Юрьевича (нашего старого клубного знакомого), но он оказался в отпуске. А старший Эйнеучейвун болеет, но завтра будет на празднике.

Мы вернулись в гараж. Ещё раньше Шокареву звонил поляк Матеуш и зазывал в гости, так как приготовил кита. Поляки днем снимали разделку кита в Катрыткине. На эту разделу хотела посмотреть и Татьяна Щербакова из Питерского музея истории религий. Её мы видели в Анадыре, в музее, сюда она прилетела на самолёте (ради «Берингии» было, кажется, три рейса).

Мы с Шокаревым легли в «кают-компании», я на диване, а он на полу. Ира - на диване в маленькой комнате, за шторками. Начальник - в вездеходе, а Ш.Ш. - на крыше вездехода.

Лаврентия, Берингия, Ира, байдара, К.А.Днепровский, Шокарев, залив Святого Лаврентия, ЧАЭ 2013

Previous post Next post
Up