15 июля (по дороге в Анадырь, приземляешься сразу в середине следующего дня)
Сели, Начальник заполнил командировочные прямо в коридоре, ожидая очереди к пограничникам. Получили багаж, перетащили его к «культурной» машине, поехали на «коммерческий» склад и получили там два ящика плюс лодку. Потом - через Угольные Копи на причал, подошла баржа, машина заехала, наши покурили как на берегу, так и на барже (курят все кроме Днепровского, да, другие времена, помню в 2001 курили только Начальник и Петровна).
Пересекли лиман, подъехали к музею. Понедельник, музей не работает. Потом машина повезла на ул.Строителей, 3, куда нас определили жить. Четырёхкомнатная квартира, превращённая в условную гостиницу. 500 руб. с человека/сутки. Расположились. В прошлом году экспедиции жила бесплатно в общежитии колледжа, но сейчас там ремонт. Я решил, что жить буду в другом месте - у Лемешева или Стешенко. Можно было ещё пойти к Татьяне Александровне. Но у неё тоже ремонт и вообще, Сережа Шокарев ей писал смс и звонил, следовательно, это его место. Тем более, он по её просьбе купил журналы с судоку (которое сам решать не умеет, как, кстати, и моя соседка по самолёту).
Телефоны, как Лемешева, так и Стешенко я потерял, но адреса помнил. Лемешева дома не оказалось, в Вова Стешенко был. Так что я перебрался к нему. Сейчас Вова работает временно на озеленении города. Но сегодня «актированный» день. Дождь. И вообще, холодновато в Анадыре. Такая погода была в 2001, когда я первый раз, после большого перерыва, приехал в Анадырь.
Вова ведёт аскетичную жизнь холостяка, дома у него порядок, всякие приспособления, в общем, это мастерская художника-живописца и немного прикладника. Картины взяла Расторгуева для будущей выставки в Канаде, но уже пошёл чуть ли не год, а выставка всё как-то неопределённа. Впрочем, музей купил несколько старых пейзажей окрестностей Анадыря. Я сделал несколько походов к нашим, заходя к Лемешеву, но того всё не было дома и вообще, никто не открывал дверь (а у них «коммуналка»). Несмотря на дождь, я решил сходить на кладбище, не откладывать на завтра. Шокарев идти со мной отказался. Я в кожаных штанах и альпинистских ботинках дошёл до 2-й рыббазы. Мимо болотного искусственного озера, куда сливают горячую воду с ТЭЦ (слева от дороги) и «дач» и балков анадырцев на берегу лимана. Слушал «Радио-Пурга», пока не надоела попсятина и я включил свой джаз (прямо вчера и перекинул без разбора дюжину передач Савицкого со «Свободы»).
Дошёл до кладбища (был там только в 2001 и за 12 лет кладбище выросло основательно).
17 июля, Анадырь, 13.20
Это, так называемое «новое» кладбище. Старое оказалось внутри города и превратилось в участок, заросший ивами, с ямами, заполненными водой и ручьями, где на разной высоте, в разные стороны торчат памятники и ограды, из-за этого пройти очень трудно. Теперь и «новое» имеет такую же «постаревшую» часть. Видимо, на Чукотке, да и вообще, где вечная мерзлота, кладбищам очень трудно сохранить какую-то планировку порядок. Но вот здесь могилы последних лет вынесены на каменистое возвышение, где нет кустов и ручьёв, следовательно, пока нет и ям и провалов. Я почти сразу наткнулся на могилы Берёзкиных - Кати и Сергея (их фотографировал ещё в 2001), позже увидел, как и в 2001, Вольфсона и Калинкина. Надеялся найти Ригу, Барышникова, Ивтэка Унуковича, но не нашёл. Зато нашёл Веронику Сергеевну, фотографировал. Когда обходил могилы, увидел бывшего одноклассника Кезикова, мать Вовы Сотешенко и, кажется, дочь Веры Фадеевны Ольшевской
На кладбище появился «уазик» и пара начала искать какую-то могилу, но безуспешно. Найти захоронение не зная, где оно, на таком кладбище - большая удача. Они даже пытались спросить у меня, где могила (они назвали фамилию), но я, конечно, не знал. Уже потом, когда я шёл обратно, их «уазик» обогнал меня (конечно, предложить подвезти им в голову не пришло).
Пришёл домой, промочив ноги (это сократил путь, срезав по прямой). Обнаружилась смс от Лемешева. Оказалось, он теперь живёт по новому адресу.
17 июля, Анадырь, 23.42
Я переоделся, так как альпинистские ботинки намокли (как и штаны), пошёл к Лемешеву. Оказалось, он обитает прямо над редакцией (несколько комнат редакции есть на первом этаже жилого дома). Лемешев свою комнату временно отдал журналисту из Нижнего Новгорода, а сам живёт у Алёны. Алёна - эскимоска-учительница из Нового Чаплина. Пили вино, ужинали. Я рассказывал, как был в Новом Чаплине, показывал фотографии 2011 года. Лемешев послезавтра едет в Певек.
К Стешенко я вернулся в полдвенадцатого (или в одиннадцать). У него работал телевизор. Потом он пошёл спать на кухню, а я лег в комнате.