Feb 21, 2012 11:01
10 июля, вторник, мыс Верблюжий.
Да, Миша мне сказал, что именно Олег Каляч и убил (зарезал) Диму Эйнеса (!). Я потом вспомнил, что отец мне об этом ужасе говорил, но это было лет пять назад и я забыл, тем более, что не предполагал тогда, что снова окажусь в Уэлене. А я-то на одной из остановок вездехода спросил у Алексеича о Диме Эйнесе, а он ответил, что Дима погиб ибо пил «не с тем, с кем можно пить». Так что хорошо, что вчера Каляча не застали, после этого известия с ним общаться не хочется. (Потом Кирилл говорил, что Каляча не посадили, так как «дальше Уэлена посылать некуда», а я думаю, что дело просто замяли, так как в посёлке всё зависит от участкового, а все не хотят «выносить сор из избы» и дело можно представить, так, что, вроде, никто не виноват.)
Встали в 10 утра. Начали обустраивать лагерь. Я заделал дыру в коридоре-кухне. Таково строение нашего балка, чтоб войти в него, проходишь через предбанник, в котором лежат продукты и есть стол, где стоят примусы. Потом мы с Мишей кололи дрова. Остальные разбирались с примусами и паяльной лампой. У Пети неуёмная идея очистить мыс от старых аккумуляторных батарей. Раньше тут был маяк, в последние годы работал от радиоактивной «вечной» батареи, а до этого, ежегодно менялись батареи старого типа, и использованные оставались рядом с маяком. Кстати, немцы, которые ездили в экспедицию в середине 90-х, даже из этих батарей соорудили что-то похожее на уборную без крыши.
Я спускался на верёвке в бухточку. Вечером пошли на раскоп и «двигали отвал». Дело в том, что Кирилл понял, что надо продолжить раскоп на том месте, куда раньше выбрасывали вынимаемую землю, (это и есть «отвал»). А теперь этот отвал весь заледенел, то есть стал частью вечной мерзлоты (!).
Я временами включаю свой приёмник и пытаюсь слушать «Свободу» с 22 до 24 часов, в Москве соответственно это с 13 до 15. А как узнавать результаты футбольных матчей? Скучаю, с отцом было бы здесь веселее. Хотя и раздражительней.
(Любопытно, что самым матерящимся «экспедиционером» оказалась Люда. Она родилась в Анадыре ещё в те времена, когда Чукотка входила в состав Хабаровского края, работала в анадырском совхозе ветеринаром и в выражениях привыкла не стесняться. Что несколько удручало Петю, который на реплики Люды укоризненно просил: «Людмила Петровна, пожалуйста…». Но Люду это обычно не останавливало, а только веселило.)
Эквен,
Дима Эйнес,
мыс Верблюжий,
Каляч,
ЧАЭ 2001