Каталог "Чукотская и эскимосская резная кость" (продолжение 16)

Jun 28, 2011 10:54



XX в.
Скульптура

Скульптура. 1940-1960-е гг.

Чем дальше отдалялась чукотская пластика ХХ века от ритуальной скульптуры, тем динамичные, живее становились изображения зверей, тем чаще в искусстве появлялся образ человека. 1940-х гг. датируются работы двух выдающихся резчиков по клыку моржа - Лягляга и Аромке (кат. №№ 142-143). Оба мастера принадлежали к первому поколению художников Уэленской косторезной мастерской. Лягляг вошел в историю чукотского народного искусства как автор необычайно выразительных и одухотворенных изображений оленей. Они часто предстают в его работах лежащими, с грациозно подогнутыми ногами. Впрочем, в оленях Лягляга нет той спокойной отрешенности, что отличала образы полярных животных начала ХХ века. Его персонажи наполнены внутренней динамикой, кажется, что буквально через мгновенье олени легко поднимутся на ноги и помчатся по тундре. Герои скульптурной композиции Аромке - вооруженные копьями зверобои, моржи, выставившие навстречу охотникам клыки, - напротив, достаточно статичны. (Аромке был одним из первых резчиков, кто стал помимо одиночной скульптуры создавать многофигурные группы). Однако эта статичность обусловлена не неумением художника передать движение, а стремлением создать обобщенный, вневременной образ Севера, в котором люди и звери неотделимы друг от друга.

Традиции, сформировавшиеся в чукотской скульптуре в 1940-х гг., во многом определили ее облик и во второй половине ХХ века. Динамичной многофигурной композицией, изображающей мчащуюся оленью упряжку, представлена в музейной коллекции уэленская пластика 1960-х гг. (кат. № 144). Это произведение интересно также тем, что здесь едва ли не впервые круглая скульптура соседствует с рельефом: выполненные на подставке рельефные изображения оленьих нарт, заснеженной тундры, яранги дополняют сюжет, придают ему многогранность и даже некоторую кинематографичность. Несмотря на то, что «Оленья упряжка», находящаяся в настоящее время в фонде Северной Азии, была когда-то подарена Н.С. Хрущеву, имя ее создателя остается неизвестным. Судя по высоким эстетическим достоинствам этой работы можно предполагать, что выполнил ее либо Туккай, который в 1960-х гг. был художественным руководителем Уэленской косторезной мастерской, либо другой не менее выдающийся резчик середины ХХ столетия Хухутан.


139.
Инв. № 11981 Ш


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Неизвестный автор.
«Белый медведь».
Чукотка, п. Уэлен, 1940-е гг.
Моржовая кость, резьба.
11 х 6,3 х 3
Медведь изображен стоящим, у него массивное туловище и толстые лапы. Шея медведя вытянута вперед, пасть слегка приоткрыта. Глаза обозначены черными точками, когти - короткими черными линиями.
Поступление: акт № 7 от 13.01.1988 г.

140.
Инв. № 12392 Ш


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Неизвестный автор.
«Пасущийся олень».
Чукотка, п. Уэлен, 1940-е гг.
Моржовая кость, резьба.
11 х 6 х 2
Олень изображен стоящим, с опущенной вниз головой и приоткрытым ртом; передние ноги слегка расставлены. Глаза, ноздри и рот животного обозначены черным цветом.
Поступление: акт № 7 от 13.01.1988 г.

141.
Инв. № 12393 Ш


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Неизвестный автор.
«Бегущий олень».
Чукотка, п. Уэлен, 1940-е гг.
Моржовая кость, резьба.
6 х 11 х 2,5
Олень изображен бегущим: правая передняя и левая задняя нога вытянуты вперед, левая передняя нога подогнута. Шея животного слегка выгнута, голова с утолщенными рогами приподнята. Глаза, ноздри и рот обозначены черным цветом.
Поступление: акт № 7 от 13.01.1988 г.

142.
Инв. № 11980 Ш


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Лягляг (?).
«Олень».
Чукотка, п. Уэлен, 1940-е гг.
Моржовая кость, резьба.
16 х 11 х 5
Олень изображен лежащим, с подобранными под себя ногами. У него большие ветвистые рога, приоткрытый рот. Глаза обозначены черными точками, ноздри и губы - короткими черными линиями.
Поступление: акт № 7 от 13.01.1988 г.

143.
Инв. № 8334 Ш


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Аромке.
«Забой моржей на лежбище».
Чукотка, п. Уэлен, 1942 г.
Моржовая кость, резьба, гравировка.
45 х 12 x 5
Произведение представляет собой скульптурную группу из двух охотников и двух моржей, установленную на украшенной сюжетной гравировкой конусовидной подставке. Зверобои изображены с копьями в руках, один из них бежит, другой ударяет копьем моржа. На боковых сторонах подставки выполнены в технике гравировки изображения людей, нерпы, копий, убитых зверей и растянутой моржовой шкуры.
Поступление: акт № 35 от 14.09.1979 г. Экспонат поступил из Музеев Кремля.

144.
Инв. № 8336 Ш


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Туккай (?), Хухутан (?).
«Оленья упряжка».
Чукотка, п. Уэлен, 1960-е гг.
Моржовая кость, китовый ус, резьба, гравировка.
6,5 х 24 х 10
На широкой прямоугольной подставке установлена нарта с сидящим на ней человеком (каюром) и двумя запряженными в нарту оленя. Каюр держит в руках поводья и шест для управления оленями (чукотск. «тины»). За спиной каюра лежит привязанный к нартам песец. Олени изображены бегущими, их головы приподняты, рты открыты. У них большие ветвистые рога. На боковых сторонах подставки в технике рельефной резьбы выполнены изображения яранги, сопок и бегущей оленьей упряжки. На торцевой стороне подставки выгравирована надпись: «Никите Сергеевичу Хрущеву».
Поступление: акт № 35 от 14.09.1979 г. Экспонат поступил из Музеев Кремля.

Чукотская и эскимосская резная кость, Ю.А.Широков, Лягляг, Хухутан, ХХ в., Туккай, Аромке, М.М.Бронштейн, Скульптура 1940-1960-е гг.

Previous post Next post
Up