Каталог "Чукотская и эскимосская резная кость" (продолжение 11)

Jun 22, 2011 12:08



I - XIX вв.
Ритуальные предметы

11. Антропоморфная скульптура (кат. №57-61)
Долгое время считалось, что художники Древней Чукотки изображали, в основном, «объекты охоты» - зверей и птиц. Однако результаты археологических раскопок последних десятилетий опровергли эту точку зрения: наряду с зооморфной скульптурой, в древнеэскимосских памятниках Чукотского полуострова обнаружены многочисленные антропоморфные изображения. Большой интерес представляет выполненная в условной манере конусовидная фигурка (кат. №57). Необычны для пластики Древней Чукотки ее предельно геометризированные формы, миниатюрная вставка из камня на груди, орнамент из глубоко врезанных линий и коротких, напоминающих пунктир штрихов. Найденная в Уэлене, эта скульптура напоминает объемные антропоморфные изображения, обнаруженные американскими археологами на о. Св. Лаврентия, в южной части Берингова пролива. Фигурка беременной женщины со сложенными под выступающим животом руками (кат. №58), напротив, типична для древней чукотской пластики. Подобные изображения восходят, по всей вероятности, к знаменитым «палеолитическим венерам». К искусству Чукотки древнеберингоморской эпохи принадлежит также фрагментированная скульптура из п. Дежнево (кат. №59). Иконографические особенности этого произведения - близко посаженные глаза, широкий нос, улыбающийся рот - сближают его с получившей широкую известность погребальной маской из расположенного неподалеку Эквенского могильника. Подлинный смысл этих во многом загадочных изображений сегодня, увы, не известен, тем не менее, с большой степенью вероятности можно предполагать, что антропоморфные скульптуры служили амулетами и символизировали духов предков, покровителей и защитников человека, хранителей домашнего очага.
Скульптуры, помещенные в каталоге под номерами 60 и 61, относятся, несомненно, к значительно более позднему времени. Не исключено, что, по крайней мере, одна из них (кат. №60) изображает европейца - на это указывает необычное одеяние персонажа. Впрочем, и в данном случае нам представляется возможным отнести эти произведения к «ритуальным предметам», поскольку их стилистика еще очень близка традиционной сакральной скульптуре азиатских эскимосов и береговых чукчей. 57. Инв. № 11438 Ш

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Антропоморфная скульптура.
Чукотка, п. Уэлен, I - V вв.
Моржовая кость, резьба, гравировка.
14,5 х 2,5 х 2
Конусовидное объемное изображение человеческой фигуры. Голова имеет форму ромба, на лице - две поперечные линии. Схематично изображенное туловище покрыто графическим орнаментом из сходящихся под острыми углами широких линий и клиновидных штрихов.
Поступление: акт № 7 от 13.01.1988 г. Дар И.П. Лаврова.

58.
Инв. № 14050 Ш


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Женская фигурка.
Чукотка, п. Уэлен, I - V вв.
Моржовая кость, резьба.
8 х 2 х 0,5
Конусовидное объемное изображение женщины с руками, сложенными под животом. В нижней части скульптуры - круглое сквозное отверстие.
Поступление: акт № 229 от 14.10.1992 г. Дар В.И. Козлова.

59.
Инв. № 14047 Ш


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Антропоморфная скульптура (фрагментированная).
Чукотка, п. Дежнево, I - V вв.
Моржовая кость, резьба, гравировка.
6,6 х 3,3 х 2,3
Скульптура представляет собой погрудное объемное изображение человека с выступающими скулами, узким подбородком, четко обозначенными чертами лица - надбровьями, глазами, носом, ртом.
Поступление: акт № 229 от 14.10.1992 г. Дар д.б.н. Л.Г. Динесмана и А.Б. Савинецкого.

60.
Инв. № 11185 Ш


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Антропоморфная скульптура.
Чукотка, п. Уэлен, XIX в.
Моржовая кость, резьба.
8 х 1,5 х 1,2
Стоящая на конусовидном основании человеческая фигура с крупной головой, резко обозначенными чертами лица, сложенными на поясе руками.
Поступление: акт № 7 от 13.01.1988 г. Дар И.П. Лаврова.

61.
Инв. № 12614 Ш


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Антропоморфная скульптура.
Чукотка, п. Уэлен, конец XIX в.
Моржовая кость, резьба.
6 х 2,3 х 2
Скульптура представляет собой объемное погрудное изображение человека (женщины?) с волосами, расчесанными на прямой пробор, глубоко посаженными глазами, коротким выступающим носом, утолщенными губами и тяжелым подбородком.
Поступление: акт № 7 от 13.01.1988 г. Дар И.П. Лаврова.

Ритуальные предметы, каталог, Чукотская и эскимосская резная кость, Ю.А.Широков, Музей Востока, М.М.Бронштейн, Антропоморфная скульптура

Previous post Next post
Up