16 августа
Я заранее планировал, что в этот выходной (а выходным он был в Чегитуне всегда, кроме прошлого года) можно будет пойти в поход по проверенным местам. Удачно, что дождь, который шёл ночью, прекратился.
Я встал раньше всех и сделал кашу. Перевёл стрелки на час вперёд (это давно было запланировано на выходной). Разбудил Марину. Выглядывал в форточку. Двери все были закрыты, дабы нас не беспокоили соседи. Видел в форточку, как чукчи куда-то пошли. Видимо набирать воду, мы им дали ведро и сказали, где вода. Потом я увидел вчерашнего ветерана Эдварда (который представлялся не много ни мало, как Эдвардом …Радзинским). Эдик (как его зовут соплеменники) обошёл наш дом и попытался зайти в дальнюю дверь, но это ему не удалось. Тогда он приблизился к моей форточке и сказал:
- Тук-тук.
Я высунулся и ответил:
- Да.
- Пусти.
- Зачем?
- Поговорить.
- У нас все спят.
- Ну, воды дай.
- Так ваши сейчас пошли за водой.
- Я с ними не буду. Я под вас работать буду.
- Ну это к Начальнику…
- У вас есть тостер?
- Нет.
- Мотор совсем не работает, искры нет.
На этом визит Эдика закончился. Потихоньку поднялись все. Вернее, я начал теребить Митю, чтоб спросить, пойдёт ли он в поход. Митя встал, за ним встал Начальник и пришлось доложить свой план отправиться одному на Арку. Митя захотел идти в тундру, найти куликов на болоте, а мой маршрут был далеко от болот. Начальник опасливо, но отпустил меня (это не Коля!). Только всучил буханку хлеба для пропитания в пути. Вскоре мы с Митей при довольно сильном, но благоприятном ветре переправились на другой берег.
Условились, что в восемь-девять я выйду на косу, а Митя будет посматривать. Чтоб я был заметен он предложил взять спасательный ярко-розовый жилет, который виден издалека. Жилет он предлагал оставить на косе и только махать им при возвращении. Но я счёл не лишним напялить жилет на себя. Митя отправился проверять ловушки на полёвок Митдендорфа на Сектуне, а я - в путь. Было одиннадцать часов по-новому. Идти вдоль берега до Кипетлена было нельзя, отлив несколько дней назад кончился. Пришлось переваливать через возвышенности и спускаться к ручьям. Медведи не попадались. Перед Аркой я решил пройти справа от сопки (так шли мы только с Шокаревым в 2007).Оказалось это чуть быстрее. И в полвторого я был на Арке. В ручье быстро обнаружилась голова моржа с небольшим клыком. Значит, поход был уже не напрасным. Больше на Арке ничего не было. Я прошёл до самой арки, фотографировал, и получилось, что почти через час, отправился дальше - на Мотыжный. Ботинки слегка подмокли, но участок с ручейками и лужицами удалось проскочить. Начал подъём.
Был на Мотыжном в полчетвёртого. Как и на Арке, в ручье, довольно далеко от устья (значит и от берега моря) обнаружилась голова моржа с приличными клыками. Стал выбивать. Потом сообразил, что можно сфотографировать и взять зубы, для мне незнакомой, но заочно интересной исследовательницы моржей, которая дала специальную инструкцию по сбору зубов Мите.
После прошёлся вдоль подмываемого берега - ничего интересного. Потом ещё сделала круги в устье ручья. Заметил ещё моржиные черепа. Фотографировал. Выбивал зубы. Ищущий глаз обнаружил прямо в ручье небольшую кость - по цвету, может быть клык. Оказался артефакт! Наконечник стрелы.
Без пятнадцати пять отправился в обратный путь. Довольно скоро начал моросить дождь. Сначала немного, а потом и посильней. Я уже надел жёлтый плащ Начальника. Получилось так: плащ, на него - спасательный жилет, а сверху уже рюкзак. Верхняя часть моя осталась сухой, а вот штаны с ботинками промокли быстро. Теперь я уже шёл под дождём, и глаза мои разъедало молочко против солнечных ожогов, которое я зачем-то применяю, так как надо его как-то извести. Идти тоже было нелегко, кроме трёх клыков я же нёс ещё молоток и килограмм хлеба.
(20 августа, утро, после вчерашнего подъём отложен на час, но Начальник зачем-то встал вовремя и слазил в ящик, а теперь пришёл на кухню)
В общем, я припёрся на косу без пятнадцати восемь. Сначала снял мокрые штаны, достал из рюкзака посуше влез в оставленные сапоги и поначалу почувствовал себя комфортно. Начал смотреть в сторону домов. Никто ко мне не торопился. Наша лодка стояла у сети на берегу, значит чукчи ловили рыбу. Видят ли меня из домов? Возможно, при взгляде из окон эту часть косы загораживают «трупная» и туалет? Тогда я сместился так, чтоб точно видеть окно кухни. Стоял, ждал. Увидел человека вышедшего из дома, он зачем-то постоял на пороге, снова зашёл. На меня не смотрел? Вот чукчи прошли к своему дому. Ну, тут всё ясно, им невдомёк, зачем кто-то перебрался на тот берег и стоит. Снова вышел человек из нашего домика, наклонялся перед столом или скамейкой с камнем, на который Марина бросает остатки каш для евражек? Отсюда не понять. А где же Митя? Может ещё не вернулся из тундры? Обидно и холодно торчать здесь, тем более понимая, что никому до тебя нет дела. Я-то почему-то считал, что там могут как-то думать о моём походе под дождём. Вот человек прошёл до бывшей бани, постоял, пошёл обратно. Да, меня точно не видят и не замечают. Что ж, придётся достоять до девяти часов, чтоб выполнить условие «с восьми до девяти», оставить здесь рюкзак и пойти вдоль Чегитуна, Митя утверждал, что отмели там начинаются близко и можно перейти в сапогах.
Полдевятого всё-таки одна фигурка в плаще пошла к берегу, вот она поспешила и упала, поскользнувшись на мокрых досках, которые положили через явные лужи. Мне было с косы видно, что ему ещё придётся возвращаться к лодке, потому как он не знал, что она не привязана на обычном месте, а утащена к сетке. Странно, неужели Митя не знает, что чукчи взяли лодку, чтоб ставить сеть? Теперь фигурка возвращалась назад, но по берегу. Вот она у лодки, вот она начинает отвязывать лодку. Вот лодка двигается ко мне. Да это же Шура! А где Митя?
«А Митя спит» - сказал Шура. Вот это да, оказывается «спасатель Митя» просто спит! Получается, что когда меня (нас) не надо было спасать, Митя развивал активность, а тут… Шура переправил меня против ветра без особых сверхусилий. Митя проспал до утра. Потом выяснилось, что Митя в тундру не ходил, потому как пошёл дождь. (У меня он пошёл в 16.45.) Якобы за обедом Митя предупредил Марину, что я приду в девять (?) на косу. Он почему-то не помнит, что я ему говорил с восьми до девяти. Марина не помнит и обедненное предупреждение. Митя завёл будильник в своём телефоне на восемь, но не проснулся, то ли не услышал, то ли время у него в телефоне ещё московское и не попал в наши восемь вечера. Во всяком случае, в половину девятого Шура сказал Марине, что видит розовое пятно на косе. Он подумал, что это лежит спасательный жилет. Почему-то и Митя считал, что жилет я оставил на берегу, хотя мы некоторое время шли недалеко друг от друга - он на Сектун, я к Пайпельгаку и он мог увидеть, что на мне жилет.
На сообщение Шуры Марина вскричала: «Да это Димка!» И я был спасён.
Начальник спал на Маринином месте в кухне (тепло). Митя на своём. Шура ходил, потом пытался подбить вставшего Начлаьник идти с ним играть с чукчами в «дурака», Шуриной же колодой карт. Начальник отказался. Шура пошёл один, предвкушая, как он выиграет у чукчей все старые значки и открытки. Плохо только то, что они их с собой не взяли, а рассчитывать, что они когда-нибудь отдадут такой карточный долг, не стоит.
Поев ,я лег спать.