Курбатовский поход 5 сентября

Sep 07, 2021 17:47

Курбатовская ( проводит Александр Курбатов )прогулка в воскресенье, 5 сентября.

Я почти не фотографировал, но остальной народ это делал столь часто и плотно, что все можно найти в их записях.

Это была вторая часть обхода Химкинского водохранилища и устьев рек Химки, Грачёвки и Воробьевки.

Сначала, от Сходненской прошли средь домов, осмотрели штаб полярной авиации. Что сейчас там, непонятно. Да я и адреса не запомнил (может, Саша скажет).

Вышли к воде в парке Северного Тушина и по дорожкам прошли дальше на север вдоль берега. Я, как обычно, приехал с самокатом (хотя Курбатов не одобряет такое передвижение в его походах), но три человека изъявили желание тоже стать самокатчиками. И я половину пути прошел пешим порядком, радуясь, что кому-то кроме меня нравится "двухколесный складной друг".

Потихоньку дорожки превратились в тропинки и Курбатов старательно всех вел по самому краю берега. Мы шли гуськом за ним, иногда вызывая некоторое недоумение у компаний, которые решили тихо посидеть на берегу.

Вскоре появились основательные заборы. Это дачи в черте Москвы.
Саша в записи разместил старое обсуждение одной фотографии с этих дач, и из него становится известно, что тут была одна (!) дача генерала Смородинова. После его смерти дача поделилась на пять частей (тоже немаленьких). Одна из частей досталась зам. министру угольной промышленности Мельникову, потом эта часть переходила (перепродавалась?) и в конце владельцем стал художник Дмитрий Жилинский.
Это я прочитал уж после похода.

Так что этот дом Жилинского посещала моя тетя (помнит только, что ездила туда на автобусе). Наверное, проводила лечебно-физкультурные занятия с женой Жилинского, Ниной, она была скульптором и в 1985 перенесла инсульт. Именно это место запечатлено на картине Жилинского "Человек с мертвой собакой" 1976 (Третьяковская галерея).
http://tretyakovgallery.blogspot.com/2017/08/1976.html?m=1
Кстати, узнал, что это темпера на ДСП.
Запечатлен трагический случай. Какая-то машина сбила насмерть собаку Жилинских. Он вышел, взял ее на руки. Если верить аннотации ГТГ, сзади светятся окна дома художника.

От дач вышли на улицу Свободы. Кстати, 37 дом по этой улице - ДК, где базируется "Столичный Джаз", там мой сын играет.
На улице Свободы появился последний троллейбус. Все бросились его фотографировать. В Москве больше нет троллейбусов. Их заменили на автобусы, с номерами где к старому троллейбусному прибавили букву "т". А это химкинский троллейбус въезжает в Москву и доходит до Сходненской.

Перешли улицу и углубились в Алешкинский лес. Кстати, в этот лес смотрят окна роддома №1, где родились Матвей и Васька.

В лесу нашлись грибы и лягушки, но их есть не стали, а ограничились тем, что принесли с собою. Потом, кажется, дошли до МКАДа, но переходить её не решились, а вернулись через лес обратно к переходу через ул. Свободы и пошли вдоль внутреннего кольца по часовой стрелке.

В одном месте, между проходами по мостам, немножко осмотрели архитектурный памятник - здание построенное Шехтелем. Усадьба "Белые Столбы", он же особняк Патрикеева в Космадамианском.Теперь это Городская больница №1 (выглядит закрытой). Смотрели через забор. К Космодамианской церкви тоже не прошли , там как-то неприветливо мужичок (охранник?) реагировал на Макса Кузнецова. Пансионат для ветеранов труда №1 обнесен забором с проходной. (Любопытно, что тут много объектов №1 , пансионат, больница, роддом, где часть моих детей родилась. Мне, как картографу понятно, почему тут первые номера. На карте нумерацию начинают из левого верхнего угла. А на карте Москвы это она и есть, хотя, не исключено, что больница нумеровалась из Химок, а там не так много больниц).

Беспрепятственно мы осмотрели со всех сторон хостел "Берег", который раньше был чьим-то профилакторием (кажется на проходе через забор было так подписано). В хостеле на балконах сушилась выстиранная одежда, стояли машины такси и лежала дохлая крыса, которую все фотографировали.

Перешли по мостам через реки и спустились в Левобережный парк, по нему продвигались, наблюдая всякие садово-парковые объекты и вспоминали первую часть похода, когда было тепло и некоторые даже купались. В этот раз только Саша Курбатов решил принять водные процедуры, но под зонтиком.

Я, в свою очередь, сообразил, что в походе участвует Паша, с которым мы несколько раз играли в футбол в Мещерском лесу. (Вот так просто пересекаются интеллигентские компании.) Он в играх забивал мне голы, но и я по крайней мере один раз ему забил.

Постепенно прошли к Ленинградскому шоссе и потихоньку дошли до Северного речного вокзала. Осмотрели вокзал. Я убедился, что огромные фарфоровые рельефы-тарелки восстановили прорисовав холодными красками. А по-другому и невозможно было.
Кажется они были раньше в "убитом" состоянии (однажды, лет двадцать назад я смотрел), потрескались (а может и вандалы разбили), керамические краски даже выцвели, по крайней мере, красные цвета. Теперь все покрашено так разнообразно, что и на керамику не очень похоже.

В конце часть походников отправилась на последнем речном трамвайчике на другую сторону, как раз к метро Сходненская, таким образом эта часть замкнула сегодняшний круг. А другая часть во главе с Курбатовым дошла. мимо, как мне кажется, бывшего футбольного поля, где я несколько раз играл в 1980-81 годах за первую команду сборной МИИГАиКа, до метро Водный стадион, и замкнула, таким образом обе части похода. Кажется, даже принципиально дошли до того входа в метро, из которого выходили 7 августа.

Фото и видео
https://photos.app.goo.gl/j7HUNqa7Xenu8EPfA

поход, Курбатов

Previous post Next post
Up