15 марта. У Фаворских. 132-летие

Mar 23, 2018 18:27

Продолжаю отчёты о собственной жизни.
15 марта моей тёте Широковой Татьяне Александровне, исполнился 81 год. В своё время, в начале 60-х годов 20 века, она, закончив институт, как специалист по лечебной физкультуре, занималась этой лечебной физкультурой с Владимиром Андреевичем Фаворским. В первый же год этих занятий неожиданно выяснилось, что у тёти и Владимира Андреевича один день рождения (с разницей, правда, в 51 год).
И после смерти В.А.Фаворского тётя продолжала оставаться другом его дочери и внуков, подолжала общаться и приезжать в знаменитый Дом художников ("Красный дом") на улице Новогиреевской. Конечно, свой день рождения тётя отмечала отдельно, у себя, но с недавних пор стала приезжать к Фаворским-Шаховским 15 марта.

Вот, и меня в этот раз взяла, вернее, я напросился. Почувствовал, что дорос, можно сказать. Тётя гордилась, что вхожа в круг некой художественной элиты - Шаховской, Жилинский, Голицын. Ездила туда одна, без мужа, даже брата (моего отца) не брала, хотя отец, как искусствовед бывал там и так. В своё время (1983 год) готовил выставку Фаворского в Музее Востока (тогда ещё на ул. Обуха).

Однажды, лет десять назад, я возвращался из больницы (кажется, №60), где лежала мама и увидел "Красный дом". Догадался (по памятным доскам), что это и есть Дом Фаворского. Зашёл в садик, постоял у мемориальных художественных досок. Пока на меня не выскочила озлобленно лающая собака. Я подумал, что её выпустили специально. Потому как перед этим подозрительно открылась дверь дома и из неё она выбежала. Больше из дома никто не показывался и я, степенно , под непрерывный лай, покинул территорию.

Теперь я понял, что напрасно обижался на гипотетического "выпускателя собак". Скорее всего, собаки сами открывают эту дверь. Там всё демократично. Даже непохоже на современную Москву, где во многие дворы, огороженные забором, входы по магенитным ключам, а уж подъезды закрыты основательно. А тут, кажется, принципиально всё, как при Фаворском, без замков и домофонов! Правда, по старинке, с собаками.

Тетя Таня приехала заранее (потому как ей раньше уходить, далеко ехать). Даже хотела в пять часов, но я отложил на шесть. Мы были первыми из приезжающих (многие же просто в этом доме и живут). Так что посидели на кухне с Марией Владимировной Фаворской-Шаховской. Дочь Наташа угощала меня винигретом, дочь Даша - чаем. Жена Ивана Шаховского Алёна уже готовила угощения к праздничному столу, который накрывался в мастерской. Вскоре мы спустились в туда. В доме такая конструкция - на первом этаже -мастерские, на втором и мансарде - квартиры. Вход в мастерские с первого этажа, но есть (во всяком случае у Фаворских) лестница прямо из квартиры вниз, в мастерскую. Вообще интерьеры, кажется, сохранились с постройки дома по-существу неизменными.

Внизу, в мастерской были развешены линогравюрфы В.А.Фаворского (Самаркандского периода), лежали книги, рисунки к которым он делал, стояло несколько декоративных вещей - шахматы, горельеф из бивня мамонта.



К семи часам пришли гости.

Программа была такая: сначала Иван Шаховской показывает рисунки В.А.Фаворского, сделанные им в Самарканде в эвакуации в военные годы и позже, которые делались уже после войны. А Ирина Коровай читала дневники жены Владимира Андреевича Марии Владимировны Дервиз, Иван же продолжал показывать рисунки, как бы иллистрируя дневник.

Я без спросу взялся фотографировать и снимать видео. Надеюсь, Фаворские-Шаховские не будут против. Хотя, благожелательное отношение ко мне, наверное, было из-за того, что я племянник "Танечки", а подобную самодеятельность могут и не одобрить. Но, рискну.

Вот плейлист
https://www.youtube.com/playlist?list=PLHucG034lfmTRwpB3bGBCsJGVIaUtxB3x
там семь фрагментов, не знаю уж в правильной ли последовательности проходят в этом листе, но разберётесь.

Потом уже был накрыт стол, открывались бутылки, произносилсь тосты и угощались. И общались, конечно. Я из гостей знаком был раньше только с сыном керамиста Миши Рабиновича (а из хозяев с Марией Владимировной и Иваном). Но тётя мне показывала: это дочь Жилинского, это сын Голицына. Я тоже немного проявил свои познания: с Ириной Коровай поговорили о Натте Конышевой (они вместе учились в полиграфическом институте), а сыну Голицына Ивану я рассказал, что опознал на гравюре его отца, которая висит в Третьяковской галерее, дом на 9-й Парковой, где мастерские художников (а с 1960 по 1971 была и у Иллариона Голицына).

Тётя уехала раньше, а я уже с основной группой гостей. Внучка Фаворского Даша (или Дарья Дмитриевна), когда я в разговоре с нею упомянул фейсбук, сказала, что она ненавидит фейсбук. (Так что в фейсбуке с нею общаться не получится.) При этом, взглянув на мою физиономию, она всё же соглсилась, что от фейсбука есть какая-то польза для информации о выставках и т.п., но этим её дочь занимается при необходимости.

художники, мастерская, Хроника жизни

Previous post Next post
Up