Tarata

Dec 24, 2012 16:35

     Прогуляемся со мной в маленькие боливийские провинциальные колониальные городки.
     Сегодня будет Тарата. Типичнейшее испанское колониальное поселение, в котором сохранилась и архитектура и планировка и дух. Многие дома правда уже совсем разваливаются, многие хорошо сохранились, многие были заново отреставрированы своими кокаиновыми владельцами.
     Больно смотреть как разваливаются старинные касоны, отваливаются резные балконы и внутренние дворики зарастают бурьяном.
     Любое цивилизованное государство давно бы все эти постройки объявило Национальным Достоянием и помогало бы если не реставрировать, то хоть как-то поддерживать, но это не у нас.
     Город, как и любой в мире город, вырастает вокруг центральной площади в виде квадрата, который составляют первые касоны первых самых богатых испанских поселенцев. Ну и, конечно же, Центральный Собор рядом с Алькальдией, расположенной в касоне, конфискованной у какого-нибудь самого прыткого и нелояльного испанского креола.
     Собор в Тарате не интересный, во всяком случае его видная часть. Во внутренних "покоях" скорее всего сохранилось много интереснейших вещей и построек.
     За мной, читатель, и я покажу тебе то, что так нежно люблю сама: старинный колониальный испанский стиль жизни...





Центральная площадь





У входа в Собор танцуют люди под духовой оркестр. Увидев меня, они дружно завопили, приглашая присоединиться. Меня два раза просить не надо когда дело касается потанцевать. Дядька слева - отец Франсиско, священник Собора, радостно танцующий со своей паствой. Угощают пивом, только вот я не пью... :))
     Милые дружелюбные люди...







Вход в Собор. Внутри не интересно. Единственная достопримечательность - череп Мариано Мельгарехо, хранящийся внутри. Мельгарехо был одним из известных боливийский генералов диктаторов-самодуров, о которых столько писали латиноамериканские писатели и которыми так богата местная история. " Осень патриарха", Гарсии Маркеса, " Я - верховный " Роа Бастоса, " Рассказы Эва Луны " Исабель Альенде и т.д.





Каждая касона здесь - крепость...





Стены в старых домах делались из адобэ, необожжённого индейского кирпича ( смесь глины с соломой ). Они хорошо сохраняют микроклимат и тепло, но дожди постепенно их размывают...



Очень типичные балконы





Этот дом был восстановлен





Офигительный портал у очередной касоны-крепости





Тоже типичный дверной молоток в форме бычка







А этот в форме свинки. Очень тяжёлый, явно бронзовый



На крышах растут кактусы



На стенах висят детские гробики



Улицы не асфальтированы, тротуаров нет





"Рука Фатимы" тоже очень традиционна здесь



Некоторые открывают свои домашние часовенки чтобы любой мог зайти, помолиться, поставить свечку или оставить цветы.







Ресторанчик



Этот дом совсем хорошо выглядит. Наркотрафик рулит...



Типичный вход в касону



С внутренней стороны двери обязательно висят связанные крестом индейские травы, отгоняющие привидений, злых духов и защищающие от колдовства...



Все провода в городе заросли такими пучками в виде гнёзд.





Пучки-гнёзда повсюду











Окрестные детишки смотрят телевизор в соседнем ресторанчике



Когда начинаются дожди, то на таких улочках образуется непролазная грязь. Стоков для воды замечено не было...



Эта дверь когда-то вела в крохотную комнату, без окон. Домашняя тюрьма ? :)))





К Рождеству зреет туна и манго уже семь штук за один доллар. Ляпота !..



Фонари здесь старинные, висячие





estilo colonial

Previous post Next post
Up