Chuño

Jul 06, 2012 16:45

     Боливия это наверное одно из немногих государств ( а может и единственное ) где нет Макдональдса. Лет десять назад была попытка освоить местный рынок. Но крах оказался абсолютным. Год или два, уже не очень помню, Макдональдс простоял пустым в самом центре города на Прадо и тихо исчез.
     А почему ? Потому что местные, индейцы и не очень, невероятно традиционны не только в своём образе жизни, но и в еде. Уж не знаю как здесь прижились пиццы, но всё остальное решительно отвергается и люди едят то к чему привыкли.
     Одна из таких традиций - чуньо ( chuño ). Я это называю "гнилой картошкой", но местные просто обожают. Чуньо это обезвоженная и вымерзшая картошка. Снятый в мае урожай индейцы на Альтиплано срочно начинают превращать в чуньо. Это такой многовековой способ консервирования, потому что эта картошка может храниться годами. В горах картошку раскладывают на земле, поливают водой и она несколько дней обезвоживается под палящим солнцем днём, и промерзает ледяными ночами. Потом её топчут чтобы повыдавливать последние капли влажности.
     Есть ещё белый чуньо ( тунта ). Такую картошку кладут на месяц в ледяную речку и вода её отбеливает.
     Купленный чуньо дома кладут в воду, разрывают на маленькие кусочки и кладут в суп или обжаривают в яйце.
     Не спрашивайте какой у неё вкус. Я не ела никогда.















native life

Previous post Next post
Up