Типичная латиноамериканская колониальная casona. Такиe во множестве можно встретить в Испании, откуда она прибыла в Америку, и в арабских странах, откуда она попала в Испанию.
Внутренний дворик, обнесённый галереей из комнат. Таких двориков, в зависимости от зажиточности семьи, могло быть несколько. На задних обитала прислуга, туда же зачастую отправляли и внебрачных детей патрона, которые от этой прислуги во множестве и рождались.
Фонтан в центре дворика, благодаря которому и особенному архитектурному строению, в доме сохранялся прохладный микроклимат, такой необходимый в жаркой стране.
И бесчисленные, романтические, а подчас и трагические истории и легенды о casonas: заколдованные casonas с приведениями, topados (клады) замурованные в толстых стенах из adobe (кирпичи из смеси глины и соломы), захороненные там же внебрачные дети хозяек касон, плачущие по ночам, прОклятые касонас, подземные ходы и т.д.
Вид сверху на типичную касону в колониальном центре города (casco viejo). Виден внутренний дворик, черепичные крыши, побелённые стены.
К сожалению зачастую старинные касоны находятся в плачевном состоянии, у хозяев нет денег на их поддержание, адобе не стойкий материал. Касонас скупают, хорошо если реставрировать и устроить в них небольшой частный университет или гостиницу в колониальном стиле, но зачастую чтобы снести и выстроить на доходном месте многоэтажное здание под офисы или квартиры.
Старинная касона в Тарате.
Задаю себе риторический вопрос: это как же надо было нагрешить в прошлых жизнях, чтобы в этой родиться в унылой малогабаритной московской квартире, носящей леденящее душу название "жилплощадь", а не в живописной касоне?