Тоже чудо.

Aug 24, 2012 21:03

  Не так давно в городе Петрозаводске сгорела Екатерининская церковь. Ну, как сгорела. Поджег какой-то недоумок. Церковь, между прочим, деревянная 1877 года постройки и с тех пор исправно все годы, кроме войны, работала. Чудес, кстати, ни разу там отмечено не было. Ни тебе мироточения, ни прочих явлений Христа народу, ничего сверхъестественного, в общем.
  Чудеса начались сразу после пожара. Вслед за пожарными на место происшествия прибыл представитель мэрии и заявил, что мэрия церковь без помощи не оставит. Потом инициативу перехватил глава республики и пообещал ещё больше чудес помощи. Потом глава сменился, пришёл новый, и приступил к конкретным действиям. Как сообщают осведомлённые источники из бюджета пошли деньги. Причём даже не на восстановление церкви как таковое, а оплату проектно-сметной документации (1 млн 170 т.р.) и экспертизу (180 т.р.) этой самой документации. Оставим в стороне вопросы, что вообще-то на подобный объект документация не должна бы стоить более 150-200 т.р., и зачем нужна экспертиза. Есть другой вопрос - а на каком основании бюджет вообще финансирует восстановление культового сооружения? На ум приходит самое простое объяснение - церковь относится к объектам культурного наследия. Но простое объяснение не катит, так как в этом случае все расходы должны идти через аукцион. Про аукцион многочисленной заинтересованной общественности ничего не известно, да и времени на его проведение не было. Объяснение № 2. Деньги шли из некоего резервного фонда. Тут тоже странности. Пожар в церкви, несмотря на весь трагизм ситуации, стихийным бедствием сомневаюсь что является. Пострадавших нет. Помещение нежилое. В республике полно жилых домов, проживание в которых представляет реальную опасность для жильцов, но там всё как-то годами в неизменном состоянии. 
  Нетрудно предположить, что оплатив сметную документацию, правительство войдёт во вкус и начнёт финансировать уже саму стройку. Бюджет  у республики дефицитный, но расходы, похоже, никого не пугают. Потом, чтобы не обижать прочие конфессии, за счёт бюджета придётся построить мечеть. А ещё синагогу и буддийский храм. За лютеран (ну, или католиков, не уверен) даже обидно. Они не догадывались о щедрости карельского правительства и свою церковь построили сами..
  Нужно отметить, что в Петрозаводске запланировано строительство другой церкви. Уже и место выделено. То есть деньги на капвложения у епархии есть. Руководство церкви по-уму должно было отложить одну стройку и профинансировать другой объект. Но тут случилось долгожданное чудо - бюджет начал прямое финансирование сооружений культа. Что, с одной стороны, не может не радовать, так как раньше по части чудес отставала республика как-то. А церкви, кстати, потом можно будет и новое имя дать - "Имени благодати бюджетной".
  Но нужно понимать всем и верующим и не очень, что именно на сумму дотаций в пользу церкви  будет уменьшено финансирование больниц, образования и т.д. Да, как-то так. Кто-то верит, что молитвами  можно улучшить качество дорожного покрытия? 
Next post
Up