Яншо - 2 или прогулка по реке Ли или туда и обратно

Aug 06, 2011 23:40

На следующее утро мы ни свет ни заря уже сидели внизу в холле "хостела". За конторкой еще никого не было, стеклянная дверь на улицу открыта. Вскоре, почти без опоздания пришла какая-то тетка и спросила: "Ли ривер?". "Ага" - говорю - "Ли". Тетка махнула рукой, и мы побрели за ней. Надо сказать, что мы между прочим попросили покатать нас по реке Ли - говорят, там симпатишные виды. В путеводителе и в рекламных брошюрках, найденных уже в Яншо, рассказывается про "скалу девяти лошадей", "отдыхающего дракона", "мать и дитя" и прочие радости жизни. Как оказалось, ехать в путешествие по реке можно из Гуйлиня на прогулочном катере, но это долго и дорого и всего пару раз в день, из того же Гуйлиня на плоту, но плот идет не очень далеко, а у Гуйлиня виды, говорят, не те, не те. А можно из Яншо, но только на плоту, но зато по самому зачетному отрезку маршрута. Как оказалось, из Яншо, значит из какого-то городишки вверх по течению.
Тетка довела нас до автобусной станции (там идти 150 метров) и лихо стопанула уже выезжавший с территории станции автобус, что-то сказала водителю и затолкала нас внутрь. Автобус захлопнул двери и тронулся, тетка осталась снаружи. Пассажиры автобуса оживились неожиданно втесавшимся в их мирное течение жизни белым и начали что-то обсуждать. Я высунулся в открытое окно и крикнул тетке: "вич стэйшн?" Тетка что-то проорала в ответ и махнула рукой. Естественно, я ничего не расслышал и не понял. Автобус, надо сказать, был самый обыкновенный пригородный рейсовый, небольшой, типа пазика. Ну ладно, думаю, куда едем, где выходить куда дальше идти, кому и сколько дать на лапу - ничего не известно, а за поездку уже заплачено накануне в гостинице. Значит надо расслабиться и получать удовольствие. Автобус ехал в сторону Гуйлиня, но не по шоссе, а по каким-то мелким дорогам, вдоль реки, заезжая в какие-то деревни, сажая и высаживая пассажиров. Автобус регулярно мчал по встречке, даже в тоннеле, беспрестанно сигналил и кренился на поворотах.
Вот какая-то очередная деревня, даже, пожалуй, мелкий городок, с одноэтажными домами, выровненными по улицам, пыльными дорожками и бамбуковыми зарослями. Не конечная. Снаружи стоит какой-то китаец, высмотрел белых и начал что-то лопотать по китайски и размахивать руками. Значить это может что угодно, т.к. на европеоидов вообще реакции бывают неожиданными. Игнорируем мужика. Прошла минута, и тут решил вмешаться водитель автобуса. Он тоже начал лопотать по китайски и показывать на выход. Приехали - догадался я. Вышли, мужик на остановке, похоже, ожидал "белых в автобусе". Автобус поехал дальше, а мужик нашел нам шайтан-арбу, посадил нас в нее и исчез. Шайтан-арба оказалась на поверку мотоциклом с прицепом. Прицеп был угловатый, жесткий, вместительный и жутко громыхающий. Самое забавное, что этот мотоцикл также оказался обычным рейсовым маршрутом. Не этот конкретно, этот был "шаттлом", но встречались аналогичные "маршрутки" и далее. По пути попались китаянка с сумкой и мелким ребенком. Водитель обернулся "спросил разрешения" у нас. Валяй - махнули мы ему. Водила подобрал попутчиков. За это мелкая девчонка всю дорогу пинала меня босоножками.
Дико радовали заросли толстенного бамбука по обочинам дороги, местами абсолютно непроходимые. Как и положено, особо выдающиеся стволы исчерканы надписями Маша+Вася=любовь. На узком бетонном мосту мотоцикл заглох и перегородил дорогу. Попутчики почти доехали, высадились и потопали пешком. Доехали до какой-то утоптанной земляной площадки у дороги, вышли. Недалеко торговки сладостями и водой. Протопали до бетонной осыпающейся лестницы, ведущей к воде. Внизу три плота борт о борт. Плоты будто бы бамбуковые, но на самом деле пластик.



Баклан рыболовный. На другом конце палки второй такой же. Это конечный путь маршрута, и бакланы для туристов. Для туристов там же и фотограф и лавки с сувенирами и едой. Но по пути попадались и всамделишные рыбаки с бакланами, промышлявшие на реке. На обратном пути обогнали речной трамвайчик с туристами из Гуйлиня. Вообще путь по течению оказался куда быстрее. Да, о скалах: разглядеть лошадей, драконов, путников и прочих матерей с детьми не удалось. Видимо, для этого надо обладать китайской фантазией. Но все равно красиво.
По пути обратно пофотографировал игроков. Куча народу сидит и играет в карты. Иногда в обычные европейские, но чаще в свои, длинные узкие карточки непонятного назначения.










...

фото, Китай

Previous post Next post
Up