Грузинские заметки № 34: Прогулка лесом, или айда на Мхеер!

Apr 16, 2014 18:56

     Про одну из самых высоких и самых старых церквей Сванетии - церковь Святого Михаила - я уже писала в Грузинских заметках № 15, выразив смелую надежду побывать там снова, но уже без столь ощутимого временного регламента, не позволившего в тот раз в буквальном смысле отдаться съемке вершины высотой 2500 м целиком и полностью. И вот спустя ровно полгода надежда повторного визита на гору Мхеер стала реальностью, правда снова частично - из-за надвигающейся непогоды и отсутствия надлежащей экипировки для хождения по горам в сумерках (каюсь, страшно, когда вокруг тебя ни души на расстоянии двух километров во все стороны), провести на вершине мне и моему коллеге Андрею andy_pix пришлось всего лишь около часа. Результат - фотографии, которых у меня еще никогда не было и неудовлетворенный фотографический пыл, заставляющий не вычеркивать это место в списке “musthave” во время последующих поездок в эти края.

Бурелом на высоте около 1800 м:



      Грузия славится своими церквями, церквей в этой стране много, старых, датированных 8-12 веками нашей эры, и многие из них строились на высоких холмах исходя из простого, казалось бы, принципа - для того, чтобы пройти к Богу в гости, нужно потрудиться! Чтобы посетить церковь Святого Михаила, стоящую на высоте 2700 м над уровнем моря, нужно трудиться целых четыре часа, преодолевая перепад высот больше чем в километр. Но, если не считать мокрых ног, чвакающих в  грязной жиже вечных горных ручьев вплоть до самой вершины, то подъем оказывается довольно таки приятным. Исходя из моего туристического опыта, могу сравнить данное мероприятие с восхождением на украинский Пип Иван Черногорский (2020 м), восхождение на которую начинается обычно из с. Дземброня (890 м). Перепад высот такой же, но восхождение значительно трудней и занимает все шесть часов подъема быстрым шагом. Вот что значит кавказский субтропический климат!

Идти на гору Мхеер приходится под пышной зеленой мантией широколиственного леса, среди которой можно узнать дуб, граб, клен, бук, образующие основной Кавказский лесостой этих широт.  Очень красиво смотрятся стройные серо-стальные буковые стволы на фоне всеобщего пихтарника - лесополосы хвойных вечнозеленых  деревьев из семейства сосновых, которые предпочитают расти на высоте от 300 до 1800 метров. Часто в качестве подлеска в пихтовом лесу можно обнаружить пышные кусты вечнозеленого рододендрона кавказского, который окончательно вытесняет хвойных конкурентов при приближении к вершине высотой в два километра над уровнем моря. На такой высоте можно встретить поляны низкорастущих кустарников рододендрона в соседстве с березняковыми и кленовыми рощами, а также зарослями самшита, черники и ежевики. А если учесть к этому всему лиственному великолепию уникальную возможность застать самую настоящую «смену сезонов» -  когда на подходе к вершине грязь под ногами перестает чвакать, а начинает хрустеть, а на голову вместо конденсата с желтых листьев сыпется самый настоящий снег, - четырехчасовой подъем проходит очень даже незаметно!

1. Нам вот сюда - г. Мхеер (2700 м) - позади виднеется ледник Лайла (4000 м):


Но об этом в следующем посте, а пока...  Спуск занимает примерно часа три, и ноги сами несут к теплому гестахусу  усталое, но довольное, «фотографическое» тело, полное незабываемых впечатлений и пропитанное настоящим горным воздухом! До скорой встречи, Святой Михаил!

2.


3. Мое любимое место во время спуска и подъема - среди деревянных "ребер" очень удобно сидеть:


4.
   
     

5.
                                           

6. С листьев начинает падать снег:


7.


8.


9.


10. На солнце выпавший с утра снег сразу начинает парить и таять - тепло ему еще:


11. Зимняя сказка:


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18. Здесь растет особый вид берез - Береза бородавчатая, ствол которой деформируется под снежным покровом:


19.


20.


21. Покрученные ветрами деревья на вершине:


22.


Мхеер, церковь Святого Михаила, Мыхери, Грузинские заметки, растительность Кавказа, Сванетия, Грузия

Previous post Next post
Up