На улице холодно, хотя и солнышко светит, осень всё таки. Всё время хочется попить чайку и согреться. Чай, просто так пить не будешь, вот и пью с вареньем. Мне нравится, чтобы стояло на столе, несколько видов, в красивых маленьких розетках. Сразу так уютно становиться.
Я в детстве варенье совсем не ела. Всегда меня удивляло, когда приезжали родственники мамы из Красноярска, и ели варенье банками. Особенно любили абрикосовое, которое я на дух не переносила. Я так подозреваю, что она для них его и варила. Воспоминания о малиновом варенье- это когда болеешь и мама тебя его есть заставляет.
Первый раз я его полюбила в институте, когда очень кушать хочется, а нечего. Родители привозили банки, которые ждали своего часа где-то под кроватью в общаге. Проходило время, у студентов заканчивались деньги и тут все дружно вспоминали про варенье. Купишь хлеба, заваришь чаю, откроешь баночку - и всё праздник.
Сейчас я варенье люблю, особенно когда холодно, за окном дождь и ветер, а ты сидишь и чай с вареньем пьёшь. Готовить его еще люблю, весь дом наполняется чудесным запахом свежесваренного варенья. Много я его не делаю, зато разное. Вишнёвое, малиновое, из крыжовника, кизила, из айвы и даже из зелёного инжира научилась делать.
А вот самое любимое - варенье из роз. С ним тоже связаны особые детские воспоминания. Соседка у нас по даче, была молдаванка, замечательная бабушка и мои родители с ней дружили. Она замечательно готовила, всё какие-то на тот момент, не знакомые мне блюда, то голубцы в виноградных листьях, то рулеты с маком. Попробовала я первый раз, у неё и варенье из роз. Так мне это вкусно показалось, что люблю его до сих пор.
А вы варенье варите?
Какое вам больше всего нравиться?