ЛЕНКОМ
по мотивам драмы Генрика Ибсена
«ПЕР ГЮНТ»
Сценическая версия - Марк Захаров
Постановка - Марк Захаров, Олег Глушков
Режиссёр - Игорь Фокин
Художник-постановщик - Алексей Кондратьев
Композитор - Сергей Рудницкий
Дух Скандинавии
Не бывает лилипутов. Не бывает великанов.
Бывают только люди среднего размера.
(Из к/ф «Дом, который построил Свифт»)
У постановок Марка Захарова общий генетический код. В его сложный состав неизменно входят мудрая улыбка, светлая ирония и бешеный ритм действия. Уникальность кода создают пересекающиеся темы, развитие рассуждений на новых уровнях смысловой спирали и необычайный гуманизм. Нужно очень любить Человека, чтобы уметь напомнить ему: свобода выбора дарована и неотъемлема, как и право мечтать. У него есть возможность творить реальность из собственных грёз. С переменным успехом, конечно, но стремиться творить необходимо.
Перед избушкой Пер Гюнт (Антон Шагин) рисует своим рассказом для матери (Александра Захарова) свиту, красивые наряды, богатство. Пер очень молод, сила играет в нем, голос звучит так звонко и уверенно, что Озе видит всё, о чём говорит её обожаемый сын. Вот только что она была самой обыкновенной женщиной, похожей на своих соседок. Да в придачу ещё шутник сын подхватил её и усадил на крышу, что же, ей теперь ругаться оттуда как сварливой вороне? Нет, Пер придумал Озе ласточкой, весёлой, ласковой, смелой. И она становится именно такой. В один из самых тяжёлых моментов, когда в пору плакать, Озе начинает танцевать. И делает это так ярко, так светло улыбается всему миру, что танец её продолжает быть ощутимым, зримым и гораздо позже, когда Александра Захарова только лишь поводит плечом, лишь поднимает руки и вновь улыбается.
Можно назвать мечту побегом от скучного и мрачного окружающего мира… но так ли этот мир сер, или люди сами делают его таким? А Пер Гюнт на охоте подстрелил селёдку (вероятно, уже солёную), потом встретил стадо оленей, схватил за морду одного и держал, глядя ему в глаза. Однако именно Перу зловещий Пуговичник (Серей Степанченко) настоятельно рекомендует отправиться на переплавку и обратиться в оловянную пуговицу. Чтобы не мучиться поиском пути, выбором. Так ведь проще, лучше, надёжнее. Пуговичник, действительно, выглядит очень солидно в жёлтых ботинках, перчатках и кожаном фартуке поверх костюма - мастер своего дела, такой надёжно угробит.
Пер Гюнт мечется, пробует разные дороги. Одна из них уводит его от людей к троллям. На сцене Ленкома возникает вековой мрачный лес. Чёрные столбы обрушиваются на сцену, под гул низких музыкальных тонов превращяя в рваные ошмётки пространство, пытаясь погубить дивную нежную Сольвейг (Алла Юганова). Ей нет места в королевстве Даворского Деда (Виктор Раков). Зато тролли приняли к себе кроваво-рыжую бестию, Женщину в Зелёном (Светлана Илюхина), сбежавшую от человечества. Мечта она или страшная ведьма для Пера? Или просто постылый призрак? Но не будем срывать вуаль с незнакомки.
Олег Глушков создал очень интересный хореографический рисунок спектакля. Как пойманная птица, бьётся зелёная ведьма, наводя морок. Мягко, игриво приплясывает Пуговичник, которого Пер в какой-то момент принимает за свою смерть. Пляшут селяне, тролли и трольчихи, восточные красавицы… У ленкомовцев своя манера танца, близкая к акробатическим номерам. Движение выверено, отточено, выполнено на высшем подъёме эмоциональных и физических сил.
Но Даворский Дед с несуразными соломенными усами, слегка мучимый склерозом, любимый подданными особо и посмертно и увлечённый игрой в городки и карты, вовсе не так страшен, как другие испытания в судьбе Пера. Да и сидел он в своих владениях мирно. Это потом его подданные, вредные «тролли разрылись и бездельничают в парламенте». Возможно, к достойному сословию троллей принадлежит и Доктор (Иван Агапов). То ли чиновник, то ли врач - он заправляет в сумасшедшем доме. Там можно выть от душевной боли, можно пытаться о чём-то рассказать, кого-то убедить, раскрыть глаза на то, как унижают Человека - можно, можно, не запрещено. Даже наоборот, время-то свободное, всё разрешено. Потому что бесполезно. Всё равно никто не слушает и не умеет слышать. Вот это страшнее троллей. За избавление можно заплатить Пуговичнику годами бесценной жизни. Нет, Пер не признает, что не нужен людям, как бы его не уговаривали.
Герой он? И да, и нет. Он многое не сумел, совершил много ошибок. Но он пытается жить и искать свою настоящую дорогу и предназначение. А это дорогого стоит.
О разном бы хотелось рассказать: передать, как чиста и прекрасна Сольвейг, обсудить, к чему же привела дорога Пера Гюнта… Но ведь это несправедливо по отношению к читателю, ещё не посмотревшему спектакль. Думайте, решайте. Выберите: осудить Пера Гюнта или восхититься им.
Увидимся в «Ленкоме».