Тут, намедни, под псто про интеллигенцию, закономерно был задан вопрос «Ты на кого, собственно, батон крошишь?!». Ну, то есть, кого собственно имеем. В виду.
Нам клевещут составители БРЭ, что исходно тему замутил латинянин Цицерон, использовав латинское же «intelligens - знающий, понимающий» в значении «представитель образованной демократии».
Составители БСЭ, поскольку Россия СССР, как известно, родина слонов, чихать хотели на всяких там пророков не в своем отечестве и утверждают, что первым тут был господин Боборыкин П.Д во второй половине 19го века, с тяжелой руки которого термин «из русского перешёл в другие языки» (sic erat scriptum! мамой клянус!). Но это так, отвлеченно. По сути же дальше идет классическое «на собаке, в свою очередь, живут блохи и вот они...» то бишь велеречивое и многословное «кто на ком стоял» про классы, и прочее bufo viperam futuit.
Однако же современники тут будут поточнее, потому как в «Tusculanae disputationes», Марк Туллиевич таки про сабж рассуждал, хоть и в весьма расширенном смысле.
Ну и залакируем все британскими учеными -
https://www.rulit.me/books/russian-literature-and-culture-read-253055-7.html Там прекрасно все и прям заслуживает отдельного прочтения. ПО крайней мере, становится понятно, кем вдохновлялись составители БСЭ.
К чему такое длинное предисловие? Да к тому, что некоего общепринятого и единого определения не существует. Тем не менее, можно выделить два общих, присутствующих, что в этих, что в иных источниках признака:
- Образованность
- Вовлеченность в общественную жизнь (причем, чуть ли не во все ее аспекты)
«Ну чо, легче тебе стало?» спросят меня сограждане и таки будут со своей колокольни правы, поскольку под описание нынче попадают чуть менее чем все.
Отвечу: Внезапно, да. Легче. И вот почему:
Образованный и вовлеченный в общественную жизнь инженеГр, даже идентифицирующий себя, как интеллигента (ну, бывают и вот такие, странные инженеГры), таки не только интеллигент, но и инженеГр.
Как и врач. Как и писатель. Как и музыкант. Как и ученый. Как и...ad infinitum.
А почему все эти граждане себя так по разному идентифицируют? Есть у них к тому какие-то основания? Есть, разумеется. Денюжки они так на жизнь зарабатывают. Профессионально занимаясь той или иной деятельностью. В свободное от чего время, воспаряют духом, в перерывах между прочими почтенными занятиями - от винопития, до исследования близлежащих лупанариев.
И вот лично я полагаю, что чего б им там ни блазнилось - не настоящие они интеллигенты. Не всамделишние. Так, разве что, на пол-шишечки.
Потому как настоящий интеллигент аккурат из двух вышеупомянутых признаков деньги и извлекает. Точнее из одного - из вовлеченности во всякое, пользуясь образованностью.
Если совсем упрощая, для декурионов - вот есть, например «мошенники на доверии». Как и следует из названия, это такие жулики, которые обманывают своих ближних (и дальних тоже), пользуясь доверием граждан. Так вот интеллигенты - это просто их подвид. Они втираются в доверие при помощи знаний, полученных благодаря образованности и используют для этих целей всяческие социальные активности - литературу, музыку, изобразительное искусство...политику. Но деньги они извлекают не из своих профессиональных достижений в отрасли (они лишь средство, причем необязательное), а аккурат из участия в тех самых активностях. Даже не из участия, а из мелькания.
«Но позвольте?!» - воскликнет внимательный читатель - «В чем же смысл?! Ведь для подобного рода мошенничества вовсе не обязательно именовать себя интеллигентом?!» и будет, в принципе, прав.
Не обязательно. Но иногда имеет смысл.
По той простой причине, что некий флер интеллигентности, как чего-то хорошего, вполне себе повышает доверие к распространяющему его , в некоторых кругах общества. Как будто бы специальные феромоны.
Феромоны...Погодите-погодите, где-то я такое видел...А, точно!
Интеллигент, это такая ломехуза. Кто не слышал - погуглите.
Аналогия практически полная. Включая последствия для муравейника общества.
Такие дела.