Мизера, как говорится, ходят парами. Снизу,второй раз подряд, за короткий промежуток времени постучал пейсатель букв руками, господин Николаев ну и, как будет видно дальше, примкнувший к нему также пейсатель букв руками, историк про заек, господин Исаев.
http://red-atomic-tank.livejournal.com/1961818.html#commentsВыложил стеб на тему "Колоколенки", в комментариях сознался, что про оригинал ранее не слышал, но не только не осознал ошибки, но и радостно развил тему.
Однако, речь нынче не о том.
Конкретно , лично меня заинтересовал вот этот пассаж:
Собственно вот это вот
А на самом деле печально это. Праздник победы превращается в какой-то мертвящий культ, могильный постамент, перед которым надлежит выстраиваться неизменно с трагическими лицами, утирая обязательную слезу.
Хотя казалось бы, победа над самым страшным врагом - это повод для обратного. (с)
на самом деле ни разу не изобретение господина Николаева. Это дерьмо, в головы окружающих уже достаточно давно закачивали разные персонажи, с казалось бы кардинально разными профессиями и взглядами. Кто по недомыслию, кто , как раз таки, очень хорошо предварительно подумав. Из последних - Татьяныч.
Крайне давно по этому поводу было сказано так, что ни убавить, ни прибавить:
Deyr fé, | Гибнут стада,
deyja frændr, | родня умирает,
deyr sjalfr it sama, | и смертен ты сам;
ek veit einn, | но знаю одно,
at aldrei deyr: | что вечно бессмертно:
dómr um dauðan hvern. | умершего слава.
Я, конечно, понимаю, что ни гражданин Николаев, ни гражданин Исаев, по всей видимости не то что в армии не служили, но и, скорее всего, в принципе не оказывались в ситуациях, когда человек сознательно должен идти на весьма вероятную гибель, ради некой цели.
Тем не менее, я смел надеяться, что именуя (являясь ли - вопрос дискуссионный) себя историками, они по крайней мере будут стараться понять, что движет в такие моменты людьми, как они мыслят, как это влияет на человека, ежели пронесло и главное, как и что должны вынести из жизненного опыта таких людей последующие поколения.
Да, день победы - праздник мертвых. Мертвых предков, которые "смертию смерть поправ" заслужили, чтобы о них помнили. Не только о их смертях понятно, но и о том, как они жили и радовались жизни, как веселились, как верили и надеялись. Ключевой в предыдущем предложении - союз "и".
А так-то да, могу, конечно граждан понять. Чего им - сытые, обутые, одетые. Стратегически мыслят, понимаешь, историю разбирают - лошади налево, танки направо, впереди непременно кто-нибудь на белом коне. А тут вон чего - "пьяные слезы", "мертвящий культ". Им видимо как у Гоблина охота - "А потом уже и анекдотов насочиняли" (с)
Понять - могу, принять - нет.
Click to view