Грузинский сыр с мятой - гадазелили?

Jan 26, 2008 23:40

Дорогие сообщники - в Москве на рынках последние несколько лет продают рулеты из двух видов сыра: "тесто" из рассольного сыра по типу сулугуни, а начинка - что-то вроде взбитого творожного (по типу адыгейского) сыра с различными добавками: с мятой, с острым красным перцем, с грецкими орехами и с крупно порезанной зеленью типа петрушки (последние три варианта иногда продают и в копченом виде). В результате срез этого рулета - двухцветная спираль с чередованием белого рассольного сыра и цветной творожистой начинки.

Почему я думаю, что они грузинские: в единственный раз когда я была в Грузии более 10 лет назад, меня угощали чем-то очень похожим - это был незабываемый нежнейший сырный мешочек из свежей мягкой рассольной оболочки с воздушной творожистой начинкой с мятой. Мне бы очень хотелось попробовать воспроизвести это в домашних условиях (тем более, что на рынках говорят, что все это делают в Подмосковье), но я не могу найти ничего похожего на рецептуру в интернете, разве что гадзелили
http://vse-recepty.ru/natsionalnaya_kuhnya/gruzinskaya/gadazelili.html (может и правда именно гадзелили идет в начинку?)

Итак, групп вопросов собственно две, если кто-то сможеть хотя бы частично помочь буду просто счастлива:

1) Как такой сыр-рулет называется в той стране, откуда он родом, пробовали ли его когда-либо уважаемые сообщники где-нибудь на Кавказе или это современная росссийская подделка? Коровье ли молоко (и какой жирности) в основном используют для его приготовления?

2) Технология приготовления подобного рулета - как раскатывать рассольный сыр на пласты и скатывать в рулет? Нужно ли дополнительно выдерживать рулет после того, как он "собран"? Сколько такой рулет может храниться в холодильнике?

Огромное спасибо! Диди мадлоба (если это все-таки грузинский сыр - но к сожалению, больше я по-грузински ничего сказать не могу, что тоже усложняет поиски)

Кросспост в easycooks
Previous post Next post
Up