Кажется, ингуши уже глухо-слепо-немы...

Mar 14, 2013 15:23



INGUSHETIA
GEORGIA

Благодарю радио "Ангушт" за обеспокоенность по поводу проводящегося архиважного проекта -- конкурса красоты не то "Горянка", не то "Сув". Кажется, организаторы сами не определятся с названием своего креативного проЭкта.  Поможем  им в этом.  У меня предложение с учетом ожидаемых (от него) перспектив назвать конкурс  -- "Моатышк". И у меня ВЕЛИКАЯ просьба, раз уж им не терпится воплотить свою мечту, не давать им ОСКВЕРНЯТЬ и ПОРОЧИТЬ сакральное для ингушей слово и понятие "Сув". Уж с "Горянкой" пусть экспериментируют как хотят, но "Сув" пусть оставят в покое. Получается, мало того, что проводят конкурс, они еще и подводят к мысли, что победившая мисс-кисс и есть идеал в ингушском представлении, есть настоящая Сув. Звание Сув, честь называться Сув заслуживалась не дефилированием  перед публикой, а уж тем более перед мужчинами,  и участием в сомнительных сборищах, а качествами и талантами, извините, немного другого порядка, который  организаторам и участницам вряд ли  понятен.

Такое ощущение, что, кроме как на радио, и ингушей-то не осталось. А где наш голос? Где наша поддержка? Неужели, если  сами ничего не делаем, сложно хотя бы перепостом поддержать??? По сути своей, радио "Ангушт" отреагировало ОЧЕНЬ мягко, очень тактично, в рекомендательном характере. Скажу честно, мне бы это не далось ))

А еще хотелось бы попросить Медни Медову заняться  заражением подобными "креативными" идеями  у себя дома, в Чечне, или в другом месте, благо, что таких возможностей у нее масса. То же самое  хочется адресовать и Заире Харсиевой, которая имеет не меньше площадок для заражения и заряжения своими "креативными" идеями. Понятно, что каждый из организаторов преследует свою цель: кому-то нужно расширение рынка сбыта, кому-то пиар, реклама,  кому-то деньги, а то, что при этом "проект" идет вразрез с ингушским укладом, с ингушской сутью вообще, их не волнует ни  секунды. А верх наглости в том, что лично-выгодные проекты преподносят как национально важные и нужные.  Вообще изначально  не понравилось лукавство со стороны организаторов.  Читаем в статье http://gazetaingush.livejournal.com/447484.html сначала об одном: "В культурно-просветительском центре «Арт-Бос» в минувшие выходные собралась инициативная группа по проведению в республике культурно-благотворительного мероприятия под рабочим названием «Горянка», а следом читаем уже о конкурсе (!): "Идеей проведения конкурса директора КПЦ «Арт-Бос» Курейша Евлоева заразили креативные модельеры и дизайнеры Медни Медова и Заира Харсиева". А дальше больше : "Желание участвовать в конкурсе уже изъявили двадцать молодых красавиц Ингушетии. Некоторые из них уже имеют за плечами опыт участия в подобных мероприятиях". А куда улетучилось "культурно-благотворительное мероприятие"??? И почему СРАЗУ не говорят, что речь о банальном конкурсе красоты??? Зачем заворачивать в разные фантики это пошлейшее из пошлейших зрелищ??? И что значит "идею проведения конкурса в числе других поддержало молодёжное крыло регионального отделения политической партии «Единая Россия»??? А мнение народа уже совсем ни к чему??? Наше мнение, мнение ингушей?! И кто эти оставшиеся "в числе других"? Помнится, в Армхах тоже из благих мыслей устроили затейник с участием не пойми кого.

Пройдет конкурс, не пройдет, хотелось бы попросить газету "Ингушетия", радио "Ангушт", другие СМИ ОПУБЛИКОВАТЬ для нас, ингушей, фамилии всех организаторов, всех поддержавших благю идею и участниц. Сегодня их время, даст Аллах наступит и наше время - ингушей... И нам важно знать, кто есть кто и что от кого ждать...

Уверена, найдутся те, что скажут: ф дяд  укхаз, мал ваннув, подумаешь, конкурс. Конечно, ничего, если бы у других  так же всё не начиналось. Как в той поговорке, начали за здравие, кончили за упокой...  А еще меня бесконечно ШОКИРУЮТ родители, благословляющие дочерей на столь ратные подвиги. На миллион процентов убеждена, къаман сий даддол хьаман, къаман эшач хьаман ма бохтыббар цар уж. Чего уж  с потомков требовать и ждать...

Оригинал взят у malhaaza в Рекомендательное письмо организаторам конкурса «Сув»

Для тех, кто не слышал о готовящемся показе мод и конкурсе красоты.
«Горянка» соберёт красавиц Ингушетии.

Вс, 03/02/2013 - 16:24   комментариев: 35



Участницы конкурса продемонстрируют публике национальные и свадебные наряды, мусульманские одеяния, а также свои творческие и интеллектуальные способности. Всё это, по задумкам организаторов, произойдёт в конце марта.

«Идеей проведения конкурса директора «Арт-Бос» Курейша Евлоева заразили креативные модельеры и дизайнеры Медни Медова и Заира Харсиева. Позже проектом заинтересовалась талантливый и признанный мастер пошива одежды Зина Инаркиева, а также некоторые другие яркие и деятельные представительницы прекрасного пола»,

- говорится в статье газеты «Ингушетия»

По данным автора, желание участвовать в конкурсе уже изъявили двадцать молодых красавиц Ингушетии, некоторые из них уже имеют за плечами опыт участия в подобных мероприятиях.

Главное событие фестиваля - торжественное финальное шоу, где компетентным жюри будет определена победительница, пройдёт в ресторане «Панорама», который расположен на шестом этаже торгового комплекса «ХХI век».

В преддверии праздника в КПЦ «Арт-Бос» пройдут круглые столы, заседание интеллектуального клуба «Диалог без границ», собрания модельеров. Финальное шоу будут предварять представления, смотры, слушания, выставки ингушских художников, фестиваль исполнительского искусства, показы художников-модельеров. Идею проведения конкурса в числе других поддержало молодёжное крыло регионального отделения политической партии «Единая Россия».
http://www.magas.ru/content/%C2%ABgoryanka%C2%BB-soberet-krasavits-ingushetii

Дело в том, что конкурс предложили переименовать в "СУВ", поэтому в статье одно название, в письме другое.

Оригинал взят у radio_angusht в Рекомендательное письмо организаторам конкурса «Сув»
Пропаганда национальных ценностей - достойное занятие для людей, уважающих свою культуру. Уважение же культуры своего народа проявляется в соблюдении его высоконравственных устоев, сохранении этнической идентичности, умении интегрироваться в мировое сообщество, не ассимилируясь в чуждом и противоречащем национальному.

Работа КПЦ «АРТ БОС», направленная на поддержку творчески-деятельных людей и проведение благотворительных акций для детей с инвалидностью, по праву заслужила уважение в республике. В связи с этим выражаем надежду, что мероприятие «Сув», запланированное КПЦ АРТ БОС на конец марта этого года, будет соответствовать мудрым и строгим нормам ингушского народа.

Со своей стороны радио «Ангушт», целью которого является духовно-нравственное и национально-патриотическое воспитание населения, предлагает инициаторам конкурса несколько советов по организации данного мероприятия.
Само слово «Сув» содержит в себе высокоморальный образ ингушки и ставит соответствующие требования к конкурсу. Для начала обратимся к работе известного краеведа, доктора исторических наук Зейнеп Дзараховой «Традиционный свадебный обряд и этикет ингушей», в которой дается ясное определение понятию «сув».

«К 14-15 годам девушки начинали различать национально почитаемые и осуждаемые черты характера и поведения, имели народные представления об идеальной девушке...

Каждая девушка в душе являлась «сув». Институт «сув» существовал у ингушей с древности. Княгини «сувнаш», особо воспитанные с детства, обладали мастерством изготовления одежды, знанием этикета, музыкальной и танцевальной культуры народа.

Для девушек Сув являлась идеалом. В трансформированном виде Сув называли девушек, редко выходящих за территорию двора, не принимавших участия в ловзар (игры и танцы), владеющих навыками благопристойного поведения, много времени уделявших рукоделию. Тем самым они вызывали особый интерес у юношей, которым недоступная и скрытая от глаз «сув» представлялась необыкновенной. Таких девушек могло быть немного, и, как правило, в народе знали, у кого в доме воспитывается «сув». Юноши считали за честь посвататься к таким и получить положительный ответ.

В настоящее время само понятие «сув» сохранилось у ингушей в качестве лестной характеристики в адрес скромных, умных и красивых представительниц женского пола: «Сув мо кхалсаг я из» (Она подобна Сув!), «Ц1ена сув я из» (Она безупречна!). Формирование в себе таких качеств остается идеалом для девушек» (Дзарахова З.М-Т. «Традицонный свадебный обряд и этикет ингушей». Южный издательский дом, 2010. - 200 с.).

В соответствии с этим ингушским девушкам не подобает участвовать в развлекательных мероприятиях, не будучи «скрытыми от глаз» мужчин. Важен тот факт, что подобное поведение диктует нам и наша религия - Ислам.

Никто не запрещает ингушкам участвовать в творческих или интеллектуальных соревнованиях, танцевать, петь или дефилировать по подиуму, но присутствие мужчин на подобных мероприятиях не приличествует ингушскому обществу.

Призываем вас соблюдать этикетные формы нашего народа, в которых зашифрована глубокая нравственная философия, и исключить наличие мужчин на этом мероприятии.

Еще одним важным моментом является внешний вид участниц предстоящего мероприятия. Сув - хранительница культуры своего народа, «нравственный идеал, который может служить ориентиром для ингушки и не зависит от меняющихся условий жизни народа».

Национальное одеяние ингушской девушки - чокхи: длинное платье, высокий ворот, рукав до кистей рук, головной убор. Соответственно, одежда претендентки на звание «сув» должна в первую очередь соответствовать нормам традиционного внешнего вида ингушки, тем самым пропагандируя культуру своего народа.

Исходя из этого, всецело поддерживаем идею организаторов конкурса, в соответствии с которой  "участницы конкурса продемонстрируют публике национальные и свадебные наряды, мусульманские одеяния".

Также надеемся, что в конкурсе с многозначительным названием «Сув» акцент будет делаться на творческие, интеллектуальные, нравственные стороны участниц, а не на внешние данные. И тем самым он станет конкурсом ДУХОВНОЙ красоты.

В заключении хотелось бы напомнить, что организуя подобное мероприятие, вы берете на себя ответственность за его нравственную сторону, и оно должны максимально соответствовать национальным и религиозным требованиям ингушей. Тем более что в 1988 году еще в советской Чечено-Ингушетии проходил конкурс красоты. Тогда он вызвал возмущение населения и впоследствии подобные мероприятия долго считались несовместимыми с обычаями вайнахов.

Со своей стороны готовы оказать информационную поддержку мероприятия, если оно будет проходить в соответствии национальными и религиозными с вышеперечисленными пожеланиями.

Дала аьттув лолба вайна дикача х1аман т1ехьа!

С уважением, ООО Радио «Ангушт».

http://radio-angusht.ru/

меток нет, Слов нет

Previous post Next post
Up