Депутаты Госдумы вдруг услышали голос разума: они отложили на год вступление в силу закона 'О...

Jan 16, 2009 14:11

государственном контроле за соответствием крупных расходов на потребление фактически получаемым физическими лицами доходам'.
С тех пор как президент подписал закон 20 июля прошлого года, утекло много воды. Например, случился кризис 17 августа. Девальвация рубля и крушение банковской системы привели к тому, что указанные в тексте закона размеры покупок, подлежащих государственному контролю, стали выглядеть просто смехотворно. Если раньше получалось, что отчитываться об источниках доходов пришлось бы гражданам, купившим что-то на 20 тыс. долларов, то теперь, в результате обесценивания рубля - на 5 тысяч долларов. Следовательно, число 'крупных' покупок резко возросло, и у Госналогслужбы, обязанной осуществлять контроль, нет возможности обеспечить выполнение закона. Об этом в последнее время неоднократно и очень доходчиво говорили и глава ГНС
Георгий Боос, и его заместитель Сергей Шульгин. 'Нужно не одну Госналогслужбу, а две', - так определил последствия немедленного вступления закона в силу глава думского Комитета по приватизации Павел Бунич.
Это не все. Закон признает легальными (т.е. такими, о происхождении которых не надо отчитываться) лишь средства, находящиеся в банках. А где они сейчас, те банки, куда граждане должны понести деньги? Итак, вся эта дребедень отложена как минимум на год. Если ситуация за это время не изменится в лучшую сторону, не исключено, что вступление закона в силу будет отложено 'до скончания переходного периода', как выразился один депутат.
Марина ОЗЕРОВА.
Previous post Next post
Up