«Разница между армией Польши и наших «больших соседей» - неадекватная»

Aug 25, 2016 01:41

Оригинал взят у holicin в «Разница между армией Польши и наших «больших соседей» - неадекватная»
Депутаты «Права и справедливости» и «Гражданской платформы» комментируют целесообразность увеличения польской армии.



Министр национальной обороны Польши Антони Мацеревич заявил, что численность Войска Польского должна составлять порядка 150 тыс. человек. По мнению главы минобороны, это минимум, который должен быть у Польши в ближайшее время для поддержания эффективного сотрудничества с союзниками в случае реальной угрозы независимости страны. «Надо сказать, такая угроза с востока действительно существует», - подчеркнул министр Антони Мацеревич, в интервью телеканалу TVPInfo. О количестве польской армии и целесообразности ее увеличения, в студии Польского радио беседовали депутат от правящей партии «Право и справедливость» Лукаш Шрайбер и депутат от оппозиционной партии «Гражданская платформа» Марцин Свенцицкий.

Лукаш Шрайбер уверен в том, что заявление министра обороны Польши Антони Мацеревича полностью обосновано:

«В словах министра обороны нет ничего плохого и удивительного. Если говорить о позиции «Права и справедливости» по отношению к действиям наших предшественников в военной политике - мы всегда оставались критичными. Сейчас мы считаем нужным вернуть нашей армии былую мощь. Это естественно в ситуации, когда на российско-украинской границе происходит мобилизация российских военных. В Турции ситуация тоже не совсем понятна, не стоит также забывать о том, что происходит в Сирии и что Европа имеет дело с миграционным кризисом. Последний саммит НАТО укрепил боеспособность восточного фланга и безопасность Польши, но он также увеличил нашу ответственность и расширил наши обязанности. Учитывая общую геополитическую ситуацию, увеличение армии Польши является своего рода необходимостью».

В свою очередь депутат от партии «Гражданская платформа» Марцин Свенцицкий считает, что в настоящее время важно не количество армии, а качество ее подготовки:

«Всегда есть альтернатива - увеличивать количество армии или улучшать ее качество. Сегодня армия не борется количеством, но качеством вооружения и подготовки. Мне кажется, что вопрос подготовки ведения военных действий в воздухе, в киберпространстве, вопрос антитеррористической подготовки и противостояния тем же «зеленым человечкам», вопрос снаряжения и участия в международной военной интеграции играют очень важную роль. Я согласен с тем, что последние соглашения всячески этому способствуют. Это существенный шаг вперед. Но мне жаль, что сегодняшние власти недооценивают большого вклада бывшего президента Бронислава Коморовского и бывшего министра обороны Томаша Семоняка, а также тех решений, который были приняты во время предыдущего саммита НАТО. Фактически, Варшавский саммит стал своего завершением начатого ранее».

Марцин Свенцицкий считает что увеличение армии может отразиться на ее качестве:

«Я согласен с тем, что увеличивать польскую армию нужно, но мне бы не хотелось, чтобы это происходило в ущерб ее качеству и модернизации. Вопрос содержания военнослужащих, включая пенсии, которые также входят в военный бюджет страны - это вопрос огромных денег. Увеличение армии до 150 тыс. военнослужащих - это увеличение расходов до 50% и я опасаюсь, что средства, выделенные на количество армии, могут перекрыть финансирование ее качественной составной».

Депутат партии «Право и справедливость» Лукаш Шрайбер не говорит, когда именно произойдет увеличение польской армии, но уверен в том, что этот процесс необходим и объясняет, почему:

«Я бы не хотел вдаваться в детали, когда это произойдет. Я даже не являюсь экспертом в данной сфере. Тем не менее, аргументы по части увеличения и стабилизации количества польской армии мне кажутся убедительными. Я считаю, что разница между количеством армии Польши и наших «больших соседей» является просто неадекватной. Что касается сроков, когда именно будет увеличена польская армия - это вопрос к министерству обороны, которое и будет принимать соответствующее решение».
http://radiopolsha.pl/6/249/Artykul/267558

Речь Посполитая

Previous post Next post
Up