Aug 13, 2008 23:47
"Когда Толстый Чарли был маленьким, мама советовала ему считать до десяти и лишь потом выходить из себя. Вот и сейчас он неспешно сосчитал про себя до десяти и лишь потом вышел из себя".
(Нил Гейман, "Дети Ананси")
Почему количество кретинов внезапно утроилось за смехотворный срок? Потому что мы наконец-то попали в освященную временем ситуацию, когда положено не думать, а с упоением чувствовать.
Для освоения любой несмежной профессии необходимо затратить определенное время. Человеку среднего ума, имеющему высшее образование в несвязанной с биологией области от момента начала освоения моей профессии до момента получения возможности получать полностью самостоятельный результат понадобится около трех - шести лет обучения при условии отсутствия всякой другой деятельности. Примем, что серьезная политика не менее сложна, просто потому что нужно знать и учитывать массу разнообразных вещей, к тому взаимодействующих же между собой, от экономических законов до силы футбольной команды. Так что всякому, кто хочет делать самостоятельные выводы о последствиях или предпосылках того или иного политического шага, необходимо потратить несколько лет чистого времени на предварительное изучение ряда дисциплин плюс текущей ситуации. Очевидно что в современных условиях большая часть людей не имеет такой возможности - работать надо, читать жж, опять же секс и выгуливание собак. Мало ли есть посторонних занятий. Так что самостоятельная общественно-политическая мысль не существует. Существуют общественно-политические эмоции. Реакции на эмоционально значимые слова и картинки. И хоть ты тресни, бесполезно взывать к объективности журналистов. Они тоже люди, и у них тоже нет времени серьезно заниматься, чтобы понимать политику полностью. Любопытно, что и сами политики в большинстве своем люди, у которых времени на политику никогда не было.
Человечество добивается неплохого прогресса в какой-то области, применяя всегда один и тот же метод: использование профессионалов в условиях жесткого контроля качества их работы. Так устроена хорошая медицина, архитектура или, скажем, самолетостроение. Чтобы создать профессионализм, нужно сперва добиться предельной четкости в используемых теоретических принципах и методах работы. Затем этим принципам и методам можно обучать желающих, используя самый естественный для обучающегося человеческого мозга способ: через решение задач. Задачи - способ создать новый контур для образования мыслей, расширив круг уже существующих. В природных условиях мы учимся самым разным вещам, многократно повторяя последовательность действий до тех пор, пока не достигается и не закрепляется правильный результат, который потом можно включать в более сложные последовательности действий. Для обучения есть два важных условия - существование единственного критерия правильности (правильный способ кататься на велосипеде - когда человек вместе с велосипедом перемещается посредством кручения педалей. если человек с велосипедом перемещается посредством шагания ногами и волочения велосипеда на горбу, то это способ неправильный) и возможность использовать получившийся результат в любых условиях, всегда (независимо от партийной линии).
Критерий профессионализма - высокий уровень предсказуемости результатов действий. Врач говорит: я дам вам лекарство, от которого температура вашего тела понизится, и она понижается. Химик говорит: если смешать 100 граммов того и 200 вот этого и подогреть, то язванет с такой-то силой. И оно совершенно точно язванет.
Система "профессионализм плюс высокий уровень контроля" может стать хорошим выходом для политики, основой будущего мироустройства. Для этого даже никаких революций не надо. Это произойдет само собой через некоторое время после того, как социология станет наукой (когда будут открыты закономерности существования общества, обладающие высокой предсказательной силой и в области человековедения можно будет достичь профессионализма).
Я даже надеюсь, чем черт не шутит, в глухой старушкой застать те времена, когда начнут снимать кино про романтические времена, когда люди были настолько наивны, что выбирали себе правителей исходя из общей xаризматичности и количества клятвенных обещаний. Вроде тех фильмов, что сейчас снимают в Голливуде про храбрых королей, симпатичных принцесс и коварных герцогов.