(no subject)

Nov 20, 2022 19:33

Читаю статьи про центральное апноэ сна. Апноэ (прекращение дыхания на некоторое время) бывают обструктивные и центральные. При обструктивном все примерно понятно - что-то физически мешает дышать, например, сужены верхние дыхательные пути, если устранить преграду, дыхание восстановится. А с центральным апноэ все интереснее, там мозг дает сигнал на прекращение дыхания. Ну и возникают всякие вопросы - где именно в мозге этот сигнал возникает, да почему? Центральное апноэ бывает и в норме, и при некоторы патологиях, в частности - в ходе эпилептических приступов, где оно часто предшествует синдрому внезапной смерти, отсюда интерес к апноэ.

В одной из статей изучали роль гиппокампа и миндалины в генерации апноэ путем их стимуляции у пациентов с эпилепсией через вживленные электроды*. Таким путем удается весьма успешно провоцировать апноэ, которое прекращается само собой через некоторое время, видимо, когда уровень углекислого газа в крови доходит до критической отметки для запуска вдоха. Причем пациенты находятся во время стимуляции в сознании, но при этом не осознают, что у них прекращается дыхание, если им об этом не сказать. А если сказать - перевести дыхание под контроль сознания путем привлечения к нему внимания - то вызвать апноэ уже не удается. Мне привычно, что внимание нужно, чтобы увидеть или услышать, но вот чтобы вдохнуть  - необычно. Хотя принцип тот же: есть пассивный процесс, протекающий без участия сознания, и над ними есть система, позволяющая процесс частично осознавать и отчасти даже контролировать. Но уж очень похоже на детский анекдот про ёжика, который шел, шел, забыл как дышать, упал и умер, а потом вспомнил, встал и дальше пошел.

*Lacuey N, Zonjy B, Londono L, Lhatoo SD. Amygdala and hippocampus are symptomatogenic zones for central apneic seizures. Neurology, 2017
Previous post Next post
Up