macabre

Mar 15, 2022 21:04

Статья во Frontiers in Aging Neuroscience*, которую с момента публикации - 22 февраля - прочли 207591 человек (https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fnagi.2022.813531/full).
Это case study об умирании. История такая. Человек 87 лет с травмой головы (в результате падения) был доставлен в госпиталь. У него от удара развилась субдуральная гематома - скопление крови между мозговыми оболочками, и пришлось просверлить дырочку в черепе для облегчения давления на мозг. В связи с ухудшением состояния пациента и развитием у него эпилептических приступов проводился постоянный мониторинг ЭЭГ -  электорэнцефалограммы, которая отражает суммарную электрическую активность участков мозга. Состояние пациента постепенно ухудшалось, в конечном итоге случился cardiorespiratory arrest - остановка сердца и дыхания, и пациент умер. В результате у медиков на руках оказалась ЭЭГ, отражавшая процесс умирания, причем запись проводилась для мониторинга эпилепсии, поэтому покрывала более-менее всю голову, что оказалось уникальным материалом. Авторы проанализировали запись и выяснили, что непосредственно перед остановкой сердца и сразу после остановки в мозге превалировала высокочастотные гамма-волны, которые обычны в состояниях активной бодрости. Характерная для сна низкочастотная активность, наоборот, уменьшалась. То есть, мозг не "засыпал", а скорее наоборот. Кроме того обнаружился так называемый "cross-coupling between alpha and gamma activity" - синхронизация альфа- и гамма-ритмов, которая бывает во время активного вспоминания событий. Авторы очень осторожно предполагают, что это может отражать ‘recall of life’ - предсмертное "жизнь пробежала перед его глазами".

Мне стало интересно, насколько часто вообще умирающему показывают избранные картинки из прожитого? Нашла обзор (мой любимый вид литературы в последнее время) об околосмертном опыте - near-death experiences**. Чтиво оказалось увлекательное. Основных исследований на эту тему было четыре, все на пациентах после сердечного приступа, что логично - они пережили остановку сердца, но сердце потом запустили обратно. В одном участвовали 63, в другом 344, в третьем 174, и в последнем 1595 пациента.
Интересно, что эти самые переживания не слишком часты, в первом исследовании они присутствовали у 11%, во втором - у 18%, в третьем у 13%, а в третьем только у 2% пациентов. Из чего желающие могут мгновенно сделать смелый вывод, что душа есть не у всех, а нежелающие - исследовать особенности состояния тех, кто эти переживания испытал. Переживания случаются чаще у более молодых пациентов (моложе 60), пациентов с первым инфарктом, с более высоким парциальным давлением кислорода и с признаками эпилептической активности в ЭЭГ перед смертью.

Из хорошего - ни один из пациентов не испытал негативных переживаний, а у примерно половины они носили отчетливо позитивный характер. Самые частые - осознание того что умер, позитивные эмоции, встреча с умершими, движение сквозь туннель и обозревание небесных сфер. Что касается картинок из прошлого, то их показывают всего 13% из тех, у кого вообще случались околосмертные переживания. Вот таблица того, какие именно переживания случаются и с какой частотой:


Интегральная гипотеза относительно природы этих переживаний выглядит примерно так. Известно, что при снижении оксигенации и накоплении углекислоты в тканях наблюдаются галлюцинации, ощущение выхода из тела, видения яркого света, воскрешение прошлых событий и мистические переживания. Они же провоцируют эпилептическую активность в гиппокампе, который очень чувствителен к газовому составу крови и участвует в хранении воспоминаний, что порождает яркое вспоминание событий прошлого, а если эпилептиформная активность распространяется по мозгу шире - галлюцинации. С гиппокампом тесно связана височная кора, а ее стимуляция вызывает ощущение выхода из тела. Зрительная кора, тоже кислородно-чувствительная, добавляет  этому празднику яркие цвета и туннель (туннель может быть результатом отключения в первую очередь периферического зрения при гипоксии). Преимущественно приятные переживания связывают с накоплением при гипоксии преимущественно тех медиаторов, которые в норме отвечают за всякое хорошее, особенно серотонина и эндорфинов.

* Vicente et al. Enhanced Interplay of Neuronal Coherence and Coupling in the Dying Human Brain. Front. Aging Neurosci., 2022
**Vanhaudenhuyse, Thonnard, Laureys. Towards a Neuro-scientific Explanation of Near-death Experiences? Intensive Care Medicine, 2009, pp 961-968
Previous post Next post
Up