мозг после ковида

Jun 26, 2021 14:05


В medRxiv появилась интересная статья об изменениях в мозге после ковида (полагаю, статью быстро опубликуют, ее просто выложили только 10 дней назад).
Douaud et al. Brain imaging before and after COVID-19 in UK Biobank.
https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2021.06.11.21258690v1.full

Это исследование отличается от всех прочих двумя вещами:
1. Оно на базе британского биобанка, и включает только тех, у кого МРТ проводилось до ковида (в среднем за 3 года до) и после перенесеного (и диагностированного) ковида, то есть появилась возможность сравнить мозг одних и тех же людей до и после. Таких было 394. Контрольную группу сформировали из незаболевших, так, чтобы группы были сопоставимы по возрасту, полу, этничности и времени между двумя МРТ сканами мозга. В обе группы не включали тех, у кого первое МРТ выявило какие-либо неврологические аномалии.
2. В исследовании участвовали пациенты с подтвержденным ковидом, но преимущественно со сравнительно легким течением - только 15 из них были госпитализированы, и только 2 прошли через интенсивную терапию (искусственная вентиляция и т.п.).

Кроме того, исследование не концентрируется на инсультах, возникших в результате спровоцированных ковидом сосудистых нарушений. Они, безусловно, важны с клинической точки зрения, но не особенно специфичны, постковидный инсульт принципиально не отличается от вызванного иными причинами. А тут изучали изменение объема именно мозгового вещества.
Основные пораженные области имеют прямые связи с ольфакторной системой, т.е. получают проекции из обонятельной луковицы и/или первичной обонятельной зоны - пириформной коры. Т.е. не исключено, что ковидное поражение обоняния и вкуса не проходит бесследно для мозга. Области, пораженные в целом по группе переболевших: парагиппокампальная/периринальная кора, орбитофронтальная кора и инсула, причем преимущественно слева. Сторона, возможно, неслучайна, т.к. ассиметрия работы ольфакторной системы человека отмечалась ранее, и, в частности, ее левостороннее поражение встречается чаще правостороннего и при болезни Альцгеймера. У тех 15, которые госпитализировались, изменения объема затронули также цингулярную кору, гиппокамп и миндалину.

Что из этого может следовать? Авторы упоминают потенциальный риск развития деменций, т.к. поражения ольфакторной системы для нее характерны, а поражения памяти достаточно вероятны, если вовлекается гиппокамп и парагиппокампальные области. Я б еще добавила риск эпилепсии (постковидная эпилепсия описана уже неоднократно, см хотя бы Khedr et al, 2021; Nikbakht et al., 2020; Asadi-Pooya et al., 2021), потому что височная эпилепсия (Temporal lobe epilepsy, TLE) преимущественно происходит из гиппокампа и парагиппокампальной коры. TLE - самая распространенная форма фокальной эпилепсии. Она же самая фармакорезистентная (плохо лечится медикаментозно) и имеет сравнительно низкий успех хирургического вмешательства (далеко не всегда помогает и удаление эпилептического очага). Она же имеет высокую коморбидность с депрессией и тревожными расстройствами, т.к. вентральный гиппокамп активно участвует в формировании эмоций и мотиваций. Как, впрочем, и поражaемая орбитофронтальная кора. Т.е., добавляем расстройства эмоциональной сферы. Что же касается третьей вовлеченной области - инсулы - она имеет массу функций, включая контроль работы внутренних органов. Ее поражения, в числе прочего, могут быть связаны с синдромом внезапной смерти, т.к. в инсуле есть зоны регуляции частоты сердечных сокращений и артериального давления. Ну и до кучи всякого другого, в диапазоне от перистальтики кишечника до работы иммунной системы. Это кроме того, что инсула - центральный "хаб" некоторых когнитивных функций.

Отдельная удивительная для меня находка: они подтвердили ранее обнаруженное другой группой различие - при сравнении заболевших с незаболевшими выявляется изменение объема таламуса. Но вот если сравнивать не заболевших с незаболевшими, а объем до и после только у заболевших, то таламус оказывается не вовлечен - нет различий его объема между до и после. То есть, у заболевших уже до ковида таламус был меньше, люди с изменением объема таламуса по каким-то неизвестным причинам заболевают ковидом чаще.
Previous post Next post
Up