(Untitled)

Aug 26, 2012 20:03

Правильный отпуск это такой, во время которого ты так задолбался, что возвращение на работу кажется праздником ( Read more... )

Leave a comment

Comments 56

egor_13 August 26 2012, 10:25:31 UTC
Вообще говоря, это уже около 20 лет продолжается. В аспекте того, о чем речь, ничего не изменилось, по крайней мере с нашей стороны (насчет за рубежом - мне сказать труднее).

Кстати, вспомнился земляк-коллега, который уже лет 15, по существу, обитает на Аляске периодически приезжал на родину (правда, как часто сейчас приезжает, не знаю, давно не видел). А начал работать с американцами он еще дольше, лет 20 назад. Так вот лет 10 с лишним назад в один из приездов он сказал дословно следующее: " Зарубежная наука, конечно, финансируется и оснащена так, как российской может только сниться, а что-то даже и не снилось. Но делают они только то, что они считают возможным сделать на основании того, что, собственно, у них есть. Ничего сверх того они выдумать не могут. Наши - наоборот: у них нету ни шиша,поэтому они и начинают выдвигать разные гипотезы, всё равно их проверить не удастся, так хоть помечтать. И иногда гипотезы получаются очень интересные. Вот если удается скооперироваться и объединить то и другое, тогда получается очень хорошая

Reply

catta August 26 2012, 10:29:34 UTC
Как говорит один мой знакомый, "наша мама не единственная у которой умные дети".
Ситуация действительно довольно очевидная. Тем более тупо, что мало кто из отъехавших соотечественников пытается ею воспользоваться. Это было бы для обеих сторон очень полезно.

Reply

egor_13 August 26 2012, 11:21:27 UTC
По-моему, очень даже пытаются, но под сто безумных идей денег на проверку тоже не дают, причем со в сто раз большей вероятностью, чем под одну безумную идею ;)

Reply

catta August 26 2012, 11:24:13 UTC
Да, это надо ловко пристегивать к уже существующим грантам или делать вовсе на свои.

Reply


ddtrust August 26 2012, 10:39:28 UTC
Чтобы проверять безумные идеи, всё-таки нужны некие facilities. Пусть даже минимальные. А что ещё важнее, нужны люди, про что часто забывают. Эксперименты, конечно, можно в России ставить забавные - как в нашей собственной лаборатории, так и в коллаборации. Спрашивать мышей, что они думают по поводу экспериментов, как правило, не принято. Только в этом году в ИБХ РАН организовали этический комитет. Другое дело, что отсутствие норм приводит к плохой организованности - в российских лабораториях даже не принято животных подогревать во время операций (и так переживёт). Поэтому эффективность пока слабовата. Но надеюсь, что "возвращенцы" постепенно что-нибудь поменяют - как минимум, благодаря повышенному обмену опытом с заграницей.

Reply

catta August 26 2012, 10:44:39 UTC
Так в том и смысл, что люди кое-где в Российской науке еще пока есть, а новые стандарты и методики можно привозить с собой из-за границы. Конечно, многие вещи на коленке не смонтировать, но есть интересные эксперименты, которые не требуют суперсовременного и сверхсложного оборудования, а требуют в основном нестандартности мышления и некоторого упорства.

Reply

ddtrust August 26 2012, 10:51:15 UTC
Тут ещё есть проблема понимания этой "нестандартности мышления". Необходима некая академическая ротация, чтобы человек мог сравнивать плюсы и минусы институтов и лабораторий. Как-то я был в немецкой лаборатории, где были замечательные (на мой взгляд) условия для экспериментальной работы (двухфотонный микроскоп, бидистиллят и даже жидкий азот из-под крана) и при этом куча ограничений (полгода на утверждение плана работы с животными, компьютеры под Windows NT c 256 цветами (это в 2010-то году!!) и ещё некоторые особенности. Но если бы я сам вопреки воле русских научруков туда не доехал, я бы так и жил в этом маленьком русском лабораторном мирке. И когда мои научруки в России говорили что-то о замечательной свободе эксперимента и идей, мне было не с чем сравнить и смотрел на всё это искоса и скептически. Так же как и новые студенты, которые туда приходят.

Reply

catta August 26 2012, 10:54:11 UTC
Абсолютно верно. Чтобы объединять возможности двух систем, их надо сперва хотя бы узнать.

Reply


nasy August 26 2012, 11:02:20 UTC
Очень правильное замечание, касательное не только науки. В РФ пока нет законодательной базы такой, как в Европе, и иностранцы приезжают сюда "дела делать". Знакомый принимал участие в создании первой компании по криозаморозке (дурь еще та, но не суть), и когда он это делал встречался с коллегами из-за рубежа. Те хором говорили, как же мы вам завидуем, в РФ есть где развернуться, а мы зажаты со всех сторон законами.
И еще, например, это касается съемок кино. В фильме "Побег из Шоушенка" есть момент, когда ворону скармливают червячка. Так вот, ассоциация по защите прав животных, которые контролируют участие всех животных в фильмах, запретила этот момент. Надо было доказать, что червячок умер не насильственной смертью, только тогда можно было снимать кадр. Причем червяк был куплен в рыболовном магазине, т.е. понятно, что не жилец. Но нет, ассоциация была против, пришлось ждать пока червяк умрет своей смертью.
В общем, Россия страна возможностей. :)

Reply

catta August 26 2012, 11:07:01 UTC
Я бы только не стала призывать делать в России деньги, т. к. это может быть опасно. А вот развивать идеи действительно можно было бы.

Reply


keytaro_kun August 26 2012, 11:06:43 UTC
На Украине аналогично... Чем богаты - тем и рады! :)
С другой стороны, тот же лауреат Гейм начинал с проекта по облучению ячменя электромагнитными волнами с целью повышения качества пива. Да и отдирание графена скотчем тоже весьма своеобразный эксперимент...

Reply


merienn August 26 2012, 11:11:59 UTC
насчет науки - вам виднее, но про отпуск - это тянет на именную аксиому.

Reply

catta August 26 2012, 11:15:26 UTC
Кстати, это не красивого словца ради (ну, хорошо, не только для него): хуже нету отпуска чем скучный, даже если он замышлялся просто для отдыха. Не отдыхаешь нифига. Лучше всего что-то делать.

Reply

merienn August 26 2012, 11:20:58 UTC
Тут может быть два варианта отпуска: либо очень активно и разнообразно развлекаться (что для меня недосягаемо), либо упахаться чем-то нерабочим до полусмерти. Оба эффективны, надо признать.

Reply

egor_13 August 26 2012, 11:26:10 UTC
Эээ, оба ЭФФЕКТИВНЫ? точно не опечатка?

Второй точно не, да и первый тоже depends on...

Reply


Leave a comment

Up