Я про себя давно знаю, что покупать у меня получается хорошо, а вот продавать - гораздо хуже. Это еще мое большое везение, что в Канаде практически любой товар можно обменять или вернуть в магазин безо всяких вопросов.
Про продажу на гараж-сейлах и публику, их посещающую, я уже писала. Про выставки тоже.
Есть еще разнообразные магазины подержанных вещей («секонд-хэнд»): в одни из них можно сдать вещи на комиссию, другие выплачивают деньги на месте. Но большинство принадлежит благотворительным организациям, куда люди отдают ненужные вещи бесплатно. Довольно часто там бывают и новые вещи - излишки из магазинов в конце сезона. Как и везде, самое интересное в этих магазинах - посетители-покупатели. Они четко делятся на две группы. Основная - это люди с небольшими доходами - молодежь, ищущая модные вещи проходящего сезоны по бросовым ценам, пожилые люди и эмигранты. На первых порах эти магазины - хороший выход.
Другая же группа - люди, которых я называю «охотниками за сокровищами». К ним относятся владельцы антикварных магазинов и просто любители антиквариата. Как правило, их не интересует одежда, обувь, игры и игрушки и электротовары. Они охотятся за посудой, серебром, часами и украшениями, картинами и безделушками. Их видно издалека. Они могут часами стоять у полки с облюбованными предметами в ожидании работников магазина, вывозящих из склада тележку с новыми поступлениями. С хищным блеском в глазах они налетают на эту тележку, каждый старается первым ухватить добычу, отойти с ней в сторонку и только тут начинать ее внимательно рассматривать. Несколько раз я наблюдала забавные (для меня) сценки, когда один из «охотников» сложив свою добычу в свою покупательскую тележку, отходил к полке за новым поступлением, а другой в это время выхватывал из его тележки какую-нибудь вазочку или подсвечник и торопился к кассе. Бывший хозяин заметил и погнался за грабителем с криком «Это мое!». Надо сказать, что «грабители» никогда не сопротивляются и сохраняя лицо, возвращают находку, оправдываясь тем, что не поняли, что кто-то это уже отложил. Я же как бывший советский человек никогда не выпускаю из рук добычу, хотя толкаться с тележкой среди толпы очень неудобно. Зато мне пару раз предлагали продать еще неоплаченную находку тут же на месте, не доходя до кассы. Не соблазнилась, самой нужно.
Как это ни покажется странным, в таких магазинах действительно встречаются антикварные вещи: старый английский фарфор, серебряные подсвечники и кубки, итальянское стекло, столовое серебро, шкатулки, неплохие картины, книги по искусству. Как говорят завсегдатаи, подобные предметы попадаются в содержимом домов и квартир, которое не разбирая оптом сдают наследники после смерти родственников.
Я купила там несколько прекрасно изданных художественных альбомов, книгу по истории шпионажа, историю 20 века в фотографиях, учебные книги по фотографии и рисованию, разные сувениры на подарки (с которыми впоследствии бывает жалко расставаться). И все это по цене от 2 до 10 долларов за предмет.
А вот продавать ненужные вещи вроде фотопринадлежностей или автодеталей можно на сайте бесплатных объявлений Kijiji. Переписку с потенциальными покупателями вполне можно публиковать в юмористическом отделе какой-нибудь газеты. После покупки новой камеры выставила на продажу свой Canon за пол-цены нового. По-моему, справедливо. В первый же день получила несколько откликов.
1. «Давайте меняться. Я вам предлагаю Pentax и $50 в придачу». Отвечаю, что не хочу меняться, хочу продать. Вопрос: «А почему? Pentax - хорошая камера»
2. Предлагает половину от объявленной цены. Отвечаю, что за такую цену не продам, лучше подарю приятелям. Ответ: «Все равно за эту цену не продадите. А кстати, кто приятели? Может, они продадут?»
3. Девушка. Судя по акценту, - русская. Переходим на русский. Подробно расспрашивает, что снимали, как снимали, сколько снимков сделано камерой, в каких условиях. Чувствуется, человек серьезный. Наконец, говорит, что живет рядом и через полчаса приедет. Через час звонит опять. Посоветовалась с мужем, он сказал, что покупать лучше новую камеру. Кто бы спорил! Спасибо, что позвонила.
4. Девушка, судя по текстам - блондинка. Согласна купить, готова приехать в любое время. Отвечаю, что может приехать завтра в любое время. Но пусть сначала позвонит. Тишина. Звоню сама, оставляю сообщение с просьбой сообщить, берет камеру или нет, так как есть другие желающие, написавшие позже нее. А я как честный человек, жду первого обратившегося (Как здесь говорят, “First - come, first - served”). Получаю email: «Приеду в 2 часа или вечером». Время 4, ни слуху, ни духу. До вечера подожду и продолжу переговоры со следующим.
(Замечу, что звонки по телефону в Торонто, в отличие напрмер, от Израиля, бесплатны. Казалось бы, позвони и скажи, приедешь или отказываешься от покупки.)
Продолжение следует.
А у меня есть еще куча всяких приспособлений, которые хотелось бы продать. Но я начинаю понимать людей, которые сдают в благотворительные фонды даже новые и недешевые вещи.
This entry was originally posted at
http://catstail.dreamwidth.org/391027.html. Please comment there using OpenID.