"Совок" он и в Канаде "совок"

Sep 02, 2010 15:19

Проживи я заграницей еще хоть 20, хоть 50 лет, все равно неистребимые черты советского человека - «совка» - у меня останутся.
Любое проявление любезности, чуть повышенного внимания, немного неформальности вызывают у меня приступ неконтролируемой благодарности. Простой пример. Заехали с внуком в большой хозяйственный магазин и купили 30-килограммовый мешок песка для детской песочницы. Покупка грошовая, и в кассу стоит несколько человек. Для Канады - уже большая очередь. Продавщица тут же предложила позвать рабочего, чтобы помочь погрузить мешок в машину. Я сделала слабую попытку отказаться - ждать его времени жалко. «Что Вы, что Вы, у Вас еще и ребенок!» Быстро прибежал мальчик, быстро погрузил в багажник, предложил и ребенка погрузить, но я отказалась. Такая же картина была на парковке около IKEA с той разницей, что мальчик в форменной куртке сам подошел помочь. Могут помочь и совершенно посторонние люди. Здесь это обычная ситуация, а я никак не могу привыкнуть.
С другой стороны, наверно, никто из местных (по крайней мере, я не замечала) не проверяет деньги «не отходя от кассы». Я же сначала прикидываю, сколько должна заплатить, потом после кассы пересчитываю количество предметов в тележке и сравниваю с количество на чеке, и после этого проверяю весь чек. И не напрасно. Очень часто, особенно в русских и китайских магазинах (не исключая большой сети TNT) нахожу «ошибки», естественно, не в свою пользу. Как правило, ошибка составляет порядка 10% от суммы счета. При указании деньги возвращают незамедлительно и с извинениями. Ну не «совок» ли я!
Не знаю, делают ли такие ошибки с местными покупателями, но то, что у покупателей плохо с устным счетом, проверено многократно.

Записки эмигрантки, Случайные встречи, Канада

Previous post Next post
Up