Авария
Стоит мне только запланировать нечто полезное - глобальное-грандиозное, как тут же наступает облом. Прямо по поговорке «Если хочешь насмешить Б-га, расскажи ему о своих планах».
Когда я еще брала уроки вождения перед сдачей экзамена, инструктор говорил, что не берется учить китайцев и филиппинцев. Я удивилась такой неполиткорректности, но он на полном серьезе объяснил, что из-за особенностей анатомии китайцы не обладают боковым зрением и не чувствуют габаритов машины. Как же он был прав!
В воскресенье, когда все нормальные горожане пребывают на природе, еду я по совершенно пустой улице, четко разделенной разметкой на три полосы. Еду в средней. Вижу, что едущая сзади машина пошла то ли на обгон, то ли собирается делать левый поворот на ближайшем перекрестке. И в процессе выполнения этого маневра провозит своим правым зеркалом по левому борту моей машины. Испугавшись удара по моему левому зеркалу, резко отворачивает влево и правым углом своего бампера сносит мне левое заднее крыло. Из машины выскакивает дородная китайская дама и на справедливый вопрос «What are you doing, б…косоглазая?», бегает вокруг машины с воплями «Sorry, sorry!». Достаю мобильник звонить в полицию. Дама чуть не на коленях умоляет не звонить, обещает заплатить, но ни водительских прав, ни страховки не дает. Достаю фотоаппарат, снимаю ее машину, свою, самое даму на фоне повреждений и окружающую среду. После нескольких попыток позвонить, все-таки получаю ее водительское удостоверение, фотографирую.
В полицию все-таки не звоню. Хотя очевидно, что вина не моя, но страховые компании любят под любым предлогом повышать страховку, а уж виновнику-то поднимут обязательно. Поэтому если пострадавших нет, люди часто договариваются так, что виновник оплачивает ремонт. Через несколько минут приезжает китайский муж, тоже обещает заплатить за ремонт и показывает страховку. Дама, почувствовав поддержку, ведет себя совершенно по-арабски: то лебезит и обещает, то начинает вопить, что это не ее вина и рассказывать, что у нее есть много русских знакомых, чуть ли не мафиози. Но как только звучит слово «полиция», муж ее быстренько затыкает. Наконец переговорив с моим сыном по телефону. договариваемся, что пришлем им оценку ремонта из гаража и разъезжаемся по домам. Назавтра получаем оценку из гаража и посылаем им по электронной почте с сообщением, что кроме ремонта, нам полагается прокат машины на время, пока машину будут ремонтировать (Это общая практика).
Вот тут начинается полный цирк. Сначала звонит русская девушка, которую попросили с нами поговорить. Потом чуть не в 6 утра звонит в истерике сама китаянка с криками о том, что она боится, что мы ее обманем. Потом китайский муж присылает письмо с требованием быть честными и угрозами от своего страхового агента и адвоката. На этом месте мы с ними распрощались и поехали в полицию («collision center». Там я заполнила длиннющую анкету, рассказала и написала, как все произошло и нарисовала схему аварии. Повреждения сфотографировали, и никаких дополнительных вопросов не возникало. Опять-таки вспоминая собственный опыт работы, понимаю, что полицейским с опытом большого труда не составляет определить по повреждениям, как произошла авария, и кто в ней виноват. Со страховой компанией объяснялись сын с невесткой как законные владельцы машины. У страховки свои гаражи, куда нас и послали для оценки ремонта. И оценка эта оказалась практически в два раза выше первоначальной, сделанной в знакомом гараже (где в конце концов машину и отремонтировали). Страховка же и оплатила прокат другой машины на те 4 дня, что ремонтировали нашу, и теперь будет оплачивать мою реабилитацию. Езжу два раза в неделю на массаж и лечебную физкультуру по поводу полученного удара. После массажа спина болит еще больше, чем до него, примиряет с этой экзекуцией только надежда на компенсацию, обещанную адвокатом. (Оказывается, что в расходах страховых компаний ремонт автомобилей составляет мизерную часть. Основное - расходы на лечение и восстановление здоровья. Поскольку страховки в Онтарио непомерно дорогие, народ в случае аварии старается хотя бы подлечиться по максимуму).
Китайцы меня удивили. Они заплатят личное участие в сумме 500-600 долларов или больше, на следующие несколько лет им намного повысят сумму страховки, да еще дама может получить штрафные очки. И чего добились своими угрозами? Я бы на их месте заплатила и взяла расписку об отсутствии претензий.