Из "ЗАПИСОК СУДЕБНОГО ЭКСПЕРТА"

May 26, 2008 22:53

А это, как и обещала, анекдотическая история о фианитах, в которой я сама. к счастью, участия не принимала.

Фианиты versus бриллианты.

Эту историю я впервые услышала от старших коллег, когда начала работать судебным экспертом. Поскольку сама в ней участия не принимала и даже документов не видела, то никакой ответственности за ее подлинность не несу. Вполне возможно, что это просто научный фольклор.

В 1968 году российские физики получили прозрачный кристалл, не имеющий природного аналога, и назвали его фианитом в честь своего Физического института Академии наук (ФИАН.
Фианит - это оксид циркония, имеющий кубическую решетки и обладающий уникальной совокупностью свойств: высокой температурой плавления, высокой твердостью (7,5-8,5 по минералогической шкале), показателем преломления 2,15-2,25, плотностью ~ 6,5-10 г/см3 значительной электропроводностью при температуре выше 1200 °С, устойчивостью к действию кислот и щелочей.

Целью создания фианита было получение кристалла для применения в лазерах. Но фианиты применяются и в других областях: для хирургии выпускаются скальпели с фианитом, так как некоторые пациенты страдают аллергией на металл, а лезвие из фианита позволяет избежать аллергической реакции. Фианиты используются в технике машиностроения как необычайно тугоплавкий материал, при изготовлении оптических линз и "окон", способных работать при высоких температурах; в качестве конструкционных материалов, способных противостоять высоким температурам и агрессивным средам. Из фианита изготавливают высококачественные линзы для оптических приборов и очков, так как благодаря высокому показателю преломления почти плоские линзы обеспечивают высокую степень увеличения и оптические устройства для квантовых генераторов. Правда, превзойти гранат по своим «лазерным» свойствам фианит не смог, но его необычную красоту, многоцветность и дешевизну по достоинству оценили ювелиры (в настоящее время ими используется более 90% фианитов).

Бесцветные ограненные фианиты по красоте, блеску и игре цвета визуально практически неотличимы от бриллианта. Добавление тех или иных примесей позволяет создавать камни уникальных, не встречающихся в природе цветов (например, “лаванда”), или добиваться необычных оптических эффектов, таких как смена цвета при изменении освещения - “александритовый эффект”. Даже окрашенный в цвет природного камня фианит своей бриллиантовой игрой выгодно отличается от любого природного камня.

Молва утверждает, что явление фианита ювелирам произошло случайно. Как водится, все разработки, связанные с лазерами, были засекреченными. Не были исключением и работы по синтезу новых материалов в ФИАН имени Лебедева. Для использования в качестве активного элемента лазера необходим был кристалл с определенными оптическими свойствами и лишенный дефектов (неоднородностей, включений, нарушений структуры).

В процессе экспериментов было получено множество образцов, которые не отвечали поставленным требованиям. Эти красивые кристаллы сами по себе не представляли материальной ценности, сотрудники хранили их как сувениры, уносили домой и даже дарили.
В начале 1970-х годов на зарубежных ювелирных рынках началась тихая паника: неизвестная компания «выбросила» на рынок большое количество неизвестных до сих пор драгоценных камней, по свойствам очень похожих на бриллианты. Прежде чем специалисты установили, что камни являются оксидом циркония, большие партии ювелирных изделий с этими камнями были распроданы как бриллиантовые украшения.

По каким-то признакам выяснилось, что источник украшений и камней - Советский Союз, о чем и было сообщено советскому руководству. Расследованием занялась известная организация, которая и открыла подпольную мастерскую по огранке фианитов в бриллианты. Для борьбы с ювелирными махинациями сотрудников КГБ даже обучали отличать драгоценные камни от подделок.
Но отличить фианит от бриллианта достаточно сложно. Фианит (стабилизированный кубический оксид циркония) имеет показатель преломления 2,17-2,18, т. е. близкий к алмазу 2.42, и дисперсия его, равная 0,06, также близка к дисперсии алмаза, поэтому на глаз невозможно различить эти два минерала. Плотность фианита около 5,65, т.е. значительно более высокая, чем алмаза но для того, чтобы провести такого рода проверку, необходимо извлечь камень из оправы. Если камень находится в кольце, то поскольку показатель преломления выходит за рабочие пределы употребляемых ювелирами рефрактометров, они не могут воспользоваться традиционным методом для того, чтобы отличить окись циркония от алмаза, и даже квалифицированные специалисты не застрахованы от ошибок.

О том, что стало с «первооткрывателями», история умалчивает. Но с тех пор фианиты широко используются в ювелирном деле.




hit counter

судебная экспертиза

Previous post Next post
Up