Ангел-хранитель. Из сборника "Такая долгая короткая жизнь"

Jan 06, 2008 19:48

НЕОБХОДИМОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ

«Такая долгая короткая жизнь» - сборник рассказов, объединенных судьбой одного героя, вернее, героини. Каждый рассказ посвящен эпизоду из ее жизни, а все вместе - судьбе обычной женщины из поколения «детей победителей», родившихся в первые годы после Великой Победы. Судьба включила три эпохи - сталинизма, застоя и пост-перестройки - три страны, друзей, мужей, детей, животных...
Таня - не реальное лицо и не alter ego автора, хотя ровесницы и подруги, да и автор тоже «поделились» с ней чувствами, размышлениями и реальными событиями своей жизни. Таней звали мою старшую сестру и хорошую подругу моей молодости. Если бы у меня была дочь, скорее всего, я назвала бы ее Таней.

АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ

Инженерную практику Танина группа проходила на заводе за двести километров от Москвы. Городок был маленький, по выходным делать было нечего, и студенты почти каждую пятницу после работы отправлялись домой. Студенты собирались компанией по 3-4 человека и шли на вокзальную площадь «ловить» московское такси. Водителю так или иначе надо было возвращаться, и он с радостью брал пассажиров даже за небольшие деньги. Таня ездила домой каждые выходные, у нее был годовалый сын, который оставался с бабушкой.

В этот вечер Тане не повезло: компания состояла из одних девчонок, такси на площади не оказалось, пришлось взять билеты на проходящий скорый поезд, который делал на станции двухминутную остановку. Дальше тамбура девушки не пошли -вагон был полон спортсменами, едущими со сборов, и демобилизованными солдатами. И пассажиры, и проводники были пьяны «в дым». Дверь перехода в соседний вагон оказалась запертой, и поезд шел до Москвы без остановок. Посовещавшись, девушки завязали дверь в вагон поясами от плащей и забились в угол тамбура в надежде, что их не заметят. Надежда не оправдалась. Пассажиры захотели познакомить с девушками поближе, настойчиво приглашая их войти в вагон и выпить с ними. В тамбуре завязалась свалка. Со словами «Ну, не хочешь с нами выпить, и не надо. Тогда пошла отсюда!» один из солдат открыл дверь и стал выталкивать Таню из вагона.

Глядя на мелькающие перед глазами столбы и заборы, Таня взмолилась про себя: «Боже мой! Мальчику моему год всего. Кому он нужен? Что с ним без меня будет?» Неожиданно в тамбуре раздался громкий и неестественно спокойный голос, перекрывший шум и крики: «Что, двух лет в армии мало показалось? На десять в штрафбат захотели? С военной комендатурой не знакомы? До дома подождать не можете? На соплюшек кинулись?» Сильные руки рывком втащили Таню в тамбур, дверь захлопнулась. В тамбуре стало тихо, только всхлипывали девчонки. Нападавшие протискивались в вагон, мешая друг другу. Через минуту в тамбуре остались только четверо студенток и высокий офицер. Он молча доехал с ними до Москвы и незаметно исчез. Они не успели ни рассмотреть спасителя в полутьме тамбура, ни спросить его имени.

Подруги договорились никому не рассказывать об этом приключении. Но что-то поразило Таню в этом военном, и через какое-то время она рассказала о нем бабушке. Та помолчала и спросила: «А вот скажи, о чем ты в ту минуту думала?» Таня ответила.
«Это был твой ангел-хранитель!» - убежденно сказала бабушка.
- «Но это же был офицер!»
- «Он может любой образ принять. Ты вспомни получше, не может быть, чтобы других случаев не было!»

И Таня начала вспоминать. Случаев вспомнилось немало.
В первый же свободный день Таня взяла лист бумаги, разделила его вертикальной чертой, слева начала записывать счастливые случаи, а справа оставила место для расчета вероятности их случайного совпадения. Список получился довольно длинным.
В детстве, когда она зимой шла в школу, кто-то сильно толкнул ее вперед, и за ее спиной упала и разлетелась на куски огромная глыба льда, сорвавшаяся с крыши. Когда Таня оглянулась, на тротуаре никого, кроме нее, не было. Шрам от отскочившего острого осколка сохранялся у нее на ноге несколько лет.

В детстве бабушка часто брала с собой Таню, когда шла навещать родных, живших в Зарядье. Однажды весенним полднем они шли вдоль набережной Москвы реки под стеной Китай-города. Бабушка шла медленно, Таня забегала вперед, балансировала на бордюре, скакала на одной ножке. Вдруг какой-то человек в форме начал кричать на Таню: «Здесь нельзя бегать, это территория академии, немедленно уходи отсюда!» Бабушка заторопилась, схватила Таню за руку, они быстро прошли в Проломные ворота и поднялись в квартиру. Следом вбежала бабушкина сестра с криком: «Китайгородская стена рухнула!» Вместо запланированного на ночь, взрыв произошел в полдень. Огромные обломки стены обрушились и погребли под собой людей, гулявших по набережной.

В детстве Таня не знала страха. Чтобы подбить ее на какую-нибудь опасную выходку, достаточно было сказать «А слабо тебе!» И она тут же бросалась доказывать, что «не слабо»: переходила по перилам мост, скатывалась на лыжах с горы, на которой только что сломал ногу взрослый лыжник, карабкалась по водосточной трубе на второй этаж школы. Последний случай, после которого она стала осмотрительней, произошел на реке, когда Тане было 12 лет. Она на спор решила переплыть широкую и судоходную реку туда и обратно, не отдыхая на другом берегу. На обратном пути волна от проходящего теплохода накрыла Таню, и она начала тонуть. По счастью, за спором наблюдала группа взрослых ребят-студентов, загоравших рядом на берегу. Они-то и вытащили уже захлебнувшуюся Таню, ухватив ее за длинные косы. Откачав ее, спасители крепко отхлестали Таню по щекам, пригрозив сообщить родителям и в школу. Попало и подружкам, подбившим ее на глупую выходку.

После этого случая Таня перестала доказывать себе и окружающим свою смелость.
Но ее приключения на этом далеко не закончились.
После первого курса Таня с друзьями собралась на Кавказ. Билеты у всех были на один день, но на разные рейсы. Компания приехала в аэропорт пораньше в надежде поменять билеты на первый утренний рейс, на который был билет только у Тани. Поменять билеты не удалось, но какой-то мужчина уговорил Таню отдать ему ее билет в обмен на более поздний рейс, зато вместе с друзьями. Потом все весело побежали в буфет пить сухое вино и есть бутерброды с дефицитной рыбой. Друзья не сразу заметили, что в аэропорту происходит что-то необычное. Оказалось, что самолет, на который был билет у Тани, разбился в Адлере.

Ездить Тане приходилось много, и она предпочитала летать самолетами, несмотря на несколько случаев аварийных посадок. Таня почему-то была уверена, что в самолете с ней ничего не может случиться. А вот поездов Таня с детства не то, чтобы боялась, но не любила и при любой возможности поездок по железной дороге старалась избегать. Коллеги знали об этой ее странности и принимали ее как данность. Особенно после случая, ярко описанного сотрудницей, с которой Таня летала вместе в Сибирь. На обратном пути самолет попал в грозу. За иллюминатором сверкали разноцветные молнии, но за шумом моторов грома не было слышно. Зрелище было фантастическое, и Таня, не отрываясь, смотрела в иллюминатор. Молния попала в двигатель, и он задымился. Самолет посадили на военном аэродроме, и пассажиры добирались домой «на перекладных».

Знакомые считали такое отношение то ли легкомыслием, то ли дефектом - отсутствием природного чувства страха. Но это не было ни тем, ни другим.
С детства Таня твердо знала, что нет ни бога, ни ангелов, ни чертей. Об этом говорили в школе, писали в газетах и книгах. В бога верили только отсталые малограмотные старушки вроде Таниной бабушки. А вот в своего ангела-хранителя Таня всегда подсознательно верила и обращалась с ним по-свойски. В детстве она просила его, чтобы строгая бабушка не наказывала за опоздание или не сделанную домашнюю работу, чтобы нашлась пропавшая вещь, чтобы не спросили невыученного урока… Чаще всего просьбы выполнялись: к моменту позднего возвращения бабушка уходила к соседке, потерянный шарф оказывался забытым у подружки, учительница заболевала или приходила комиссия, и тема урока менялась…

Когда Тане было лет 12, у нее состоялся странный разговор с матерью. Когда мать сказала, что им нужно серьезно поговорить, Таня решила, что сейчас состоится разговор, которого она давно ждала: о любви, о женщинах и мужчинах. Об этом шептались подружки в школе, обнявшись на переменках, по секрету передавали друг другу какие-то затертые перепечатки. Экспертами в вопросе считались девочки, у которых были старшие сестры или, на крайний случай, медицинские книги в семейной библиотеке.

Но мать повела разговор совсем о другом. То ли от неожиданности, то ли от неготовности к такому повороту, Таня почти ничего не запомнила из этой беседы, да и поняла далеко не все. Но то, что поняла, запомнила навсегда. Мать сказала ей, что нельзя, да и опасно завидовать людям, сердиться на них и тем более желать кому-то зла. Это пожелание может исполниться. А может и вернуться несчастьем или болезнью к тому, кто пожелал. И при любой возможности надо стремиться каждый день делать хоть крошечное, но доброе дело, не думая ни об оплате, ни о благодарности. На вопрос, почему она все это говорит, мать ответила: «Наследственность у нас такая, опасная…» Слышать это было тем более удивительно, что Танина мать была образована и к тому же убежденная коммунистка.

Странным образом этот разговор соединился в танином сознании с рассказами бабушки об ангеле-хранителе. И каждый необычный случай в своей жизни она привыкла рассматривать с этой точки зрения. Да и частые реплики сокурсников и коллег по работе «Везет же тебе! Бабушка ворожит или ангел-хранитель сильный!» не давали забыть.
Почему-то охотнее всего ангел-хранитель помогал Тане с деньгами. Наверно, жалел ее: Таня была непрактична и не умела ни копить, ни беречь деньги. Несмотря на то, что в детстве родители давали ей на карманные расходы больше, чем сверстникам, деньги у Тани не задерживались. Но если не хватало денег на кино или на мороженое, Тане достаточно было закрыть глаза и представить себе монету, обычно «юбилейный» рубль, лежащий на полу около кассы магазина или закатившийся в уголок под прилавком, пойти и поднять его. Правда, часто вместо рубля находились 20 копеек, но это значило лишь, что Таня отвлеклась и плохо представила, как должна выглядеть находка. Таня неизменно выигрывала в лотерею, правда, выигрыши были почти символическими. То же было и с экзаменационными билетами.

Со временем Таня привыкла жить с мыслью, что у нее есть ангел-хранитель, и даже обращалась с ним по-свойски - обижалась, когда не получала желаемого (правда, потом оказывалось, что этого и не нужно было), торговалась с ним («я сделаю вот это, но хочу получить…») Жизнь с ним была и легче, и труднее, чем наверно, была бы без него. С одной стороны, увереннее чувствуешь себя с таким защитником, с другой - все-таки страшновато. Но по-настоящему страшно Тане становилось, когда кто-то незаслуженно и сильно ее обижал. Страшно за обидчика, потому что она твердо знала, что возмездие неминуемо. С Таниной точки зрения, наказание всегда превосходило проступок. Или обидчик совершил уже столько пакостей, что действие против Тани было последней каплей?

Впрочем, Таню он тоже наказывал за неблаговидные поступки, обычно, болезнями своими или близких, но никогда - за ошибки, особенно если Таня искренне раскаивалась и старалась их исправить.
Когда подрос сын, Таня с радостью поняла, что у него тоже есть ангел-хранитель, только не знала, он у них общий или у каждого свой.
Таня хорошо знала, что большинство людей, ее друзей и коллег, особенно мужчин, молодых, успешных, уверенных, не верит в подобную «мистику» , смеются или сердятся, услышав подобные рассказы. Искренне верующие люди, причем верующие в рамках различных конфессий, с которыми Таня пыталась это обсуждать, считали такие взгляды ересью или идолопоклонством. Но все эти многочисленные совпадения, далеко выходящие за рамки вероятности, должны были иметь какое-то объяснение. Таня начала читать книги по эзотерике. Ответа не нашлось и в них. И Таня продолжала жить, веря в душе в это явление, существо, сущность, которое для удобства она условно называла «ангелом-хранителем».

женские истории, рассказы, back to ussr

Previous post Next post
Up