про еду и недоразумения

May 06, 2011 04:37

Россияне, почти все кроме меня, наверное, уже съездили хоть раз в Таиланд туристом, который теперь наша новая Турция, и со знанием дела отличают настоящий том ям от любительской подделки, и где поесть хорошего хумуса, или скажем "правильный киш" в столицах северной и нашей знают тоже.

Внезапно, прилагательное "Гастрономический", все приобретает почти такое же бессмысленно-ущербное значение как некогда слово "гламурный"

Любой "гастро-" паб,ресторан, дегустация - это пшик

Когда кто-нибудь в очередной раз начинает с восторгом разговаривать абзацами из журнала "Афиша" о самом вкусном хлебе, единственном месте с правильными хинкали, или где съесть "безупречный бургер", у меня дергается глаз. Правый.

Весь этот щебет об идеальных кутабах, долме, том яме - люди, ну откуда в вас это?

Если на то пошло, то ищите уж идеальную квашеную капусту, соленые помидоры и пирожки с рисом и сосиску в тесте, идеальный холодец и борщ, в конце концов
Ну вот почему в той же самой Афише, журнале о Москве вроде как , вечно поют оду идеальному чизбугеру, "как в Нью Йорке?" Или где съесть похмельный чебурек в пределах Садового утром с субботы на воскресенье, ибо натрескавшись брюту, без чебурека не уснуть ну никак

Скажите пожалуйста, какие все эстеты

А я вот не знаю, где и какой том ям. Зато я знаю, что московский общепит - фигня, и легендарный салат цезарь в Пропаганде хорош только потому, что там меньше чеснока и майонеза чем в других едальнях.

Московская еда , исторически адаптирована, будь то оливье или блин с мясом?

У меня вот напротив дома закрыли бестолковый, но милый магазин "Воздух Прованса", увезя на веки вечные от меня в неизвестном направлении славный бледно-голубой буфет на лапках, и все остальное. Зато открыли псевдобулочную "Волконский", хотя врядли надолго

Лучше бы "Бургер Кинг", ей богу. Я бы ходила туда в воскресенье и покупала бы что-нибудь... ну такое, не полезное, и мне бы было хорошо, и даже не стыдно за съеденное, потому что в нем вкусная котлета и соус, а синтетическую булку можно не есть
В Москве нет вкусного хлеба - его не из чего делать, и никогда не было, поэтому, у нас исторически не багет, а плотный нарезной батон, и еще подовый хлеб,и бородинский хлеб, которые в сущности в пятьсот миллионов раз вкуснее размороженного ирландского круассана или австрийского (почему?) хлеба "чиабатта 8 злаков" или полусырой фокаччи разящей оливковым маслом

В детстве, на улице Донская вот была булочная. Там были деревянные каталки на колесах, а в них батоны. И были бублики, например в Парке Горького, можно есть самой, а еще кормить уток и брата. Нормальные бублики, с твердой корочкой и мягкой мякушкой, твердой и пропеченный а не хрустящей херней с ватой внутри из Ашана за 30 рублей, или такой же херней но с претензией из Волконского чтобы ему пусто было
Сейчас вот бублики с донышком в пупырышки - это не бублик, а недоразумение

Еще я сходила на экскурсию в Цветной, раза три. Там ажиотаж и толкучка, Хотя ассортимент - Азбука Вкуса и Гурме, и по сути- тот же рынок, хоть Даниловский, хоть какой, только на лицо обман - если на рынке, вы можете выбирать творог или помидоры у десяти торговцев, и поиграть в знатока - посбивать цену, повспоминать молоко из-под коровы "как детстве у бабушки", то тут, в Цветном, выбора-то нас и лишили. По одному прилавку подо все, один под молочку, один под колбасу, один под роллы, куда ж без них.
Вялые печальные овощи, зато адекватных денег стоит мясо и рыба

Хотя вот мама моя требует отвести ее туда на экскурсию, потому что там жарят мойву. Прям при тебе, покупаешь полкило пузатых серебристых рыбешек, и Очень Красивый Юноша тебе их жарит, причем, на лицо любовь и ненависть сразу. То есть когда ты покупаешь, и просишь пожарить, сразу всем рыбным отделом начинают галдеть "Ахмет/Ашот/Айрат (ну как-то на "А",) и он приходит с ненавистью во взоре к этой мойве , но видимо только ему доверяют приготовление оной, а с другой стороны, когда забираешь через 10 минут опять же мойву - он бежит с криком "Не завязывайте пакет, она же задохнется и раскиснет!!!!" и бережно укладывает рыбок в коробочку с дырочками

Еще там делают очень вкусный творог из топленого молока, но опять же, "вкусно" - тут субъективно, потому что нужно любить, во-первых, творог, во-вторых - топленое молоко, и тогда получается правда круто. Но вот я все это люблю, а если кто нет?

Москва, внезапно оказалась городом без культуры еды- это печально

С другой стороны, если с ортодоксальной кухней у нас проблемы, а с интегрированной - ну откуда ей взяться, то чего удивляться?

Почему проблемы с интегрированной - да пожалуйста:

Не касаясь Высоких Кухонь, во всем мире, китайские рестораны держат китайцы, индийские- индусы, и дальше по списку
То-есть, иммигранты, помимо всего прочего, привносят свою, неадаптированную еду

Таким образом, нам,, москвичам достается национальная казахская, или таджикская еда, о которой нам неизвестно ничего, либо, опять же, адаптированные по областям рецепты оливье, бефстроганов, судак Орли и торт Наполеон.

А, ну и главная еда двух столиц - суши по-бурятски, руккола, и пресловутый цезарь

Чорт. В Тайланд что ли сьездить?
:)

blah, город контрастов, с придурью

Previous post Next post
Up