![](http://ic.pics.livejournal.com/catriona_obrian/2180112/166488/166488_original.jpg)
Вот вы говорите, конец света. Ну хорошо, не говорите, - думаете (с). Ай, ой, техника перестанет работать, придется назад к земле возвращаться. Независимо от того, какой на этот раз сценарий, суть сводится к одному: погибнут многие, остальные будут вынуждены выживать.
И вот тут кроется подлянка. Проблема не в том, что мы не умеем выживать. И не в том, что мы не умеем выживать не в условиях города. А в том, что десятилетия движущихся картинок серьезно исказили наше мнение о себе. О своих возможностях - даже не физических, а чисто человеческих, видовых, если хотите, - мы гораздо лучшего мнения, чем следует.
Нам столько раз показывали: дерутся двое, один другого об стену - шварк! - а тот встал, головой тряхнул и снова в драку. Если среднестатистический хомо сапиенс встретится с разбега со стеной, он рискует не встать вообще никогда. Не говоря уже про железной трубой по голове или пулевом ранении. Супергерои, замаскированные под обывателей, пробегают десятки километров, зажав кишки рукой, а порой и забывая это делать. Им целыми днями некогда съесть кусок хлеба и глотнуть воды, но сил они не теряют. Он спят на голой земле у потухшего костра и не встают утром с воспалением легких. Им не нужно мыться и у них ничего не чешется. Они не боятся крыс, бешеных собак и попадают самодельной стрелой белке в глаз. Если рядом оказываются женщины и дети, они проявляют похожую стойкость, за исключением комедийных персонажей, но это же не про нас, не так ли?
В качестве иллюстрации рекомендую изучить на ютьюбе «смешные» нарезки из жизни доморощенных паркурщиков, которые, насмотревшись на героев жанра, решили повторить. Яйцами с размаху по железным перилам - это вам не фунт изюму. Сюжеты короткие, порой по нескольку секунд, и кто знает, сколько сломанных рук и ног осталось за кадром. Да что там, качественно сломать руку можно, всего лишь поскользнувшись на ступеньках в супермаркете.
Человек хрупок, увы. Сайты, посвященные выживанию в диких условиях, имеют хорошую посещаемость, однако реально ходят с палаткой в лес единицы, остальные сидят в теплых квартирах, «где есть свет, газ, телефон, горячая вода, радиоточка, пол - паркет, санузел раздельный» и умничают на форуме. Или вот какая-нибудь инфантильная дама лет 35, которая канифолит мозги окружающим рассказами о том, что нужно возвращаться назад к корням, жить в избушке на краю леса, и белочки будут ей орешки на обед приносить. Чищенные. А на деле она не пройдет и пяти километров по прямым заасфальтированным улицам. Ее даже погулять вытащить невозможно, ей интереснее листать ленты социальных сетей и переписываться с единомышленниками о скором конце света.
Не зря говорят, будьте осторожнее с желаниями. Потому что сбывшееся желание наверняка вам не понравится.