Обнаженная натура в изобразительном искусстве разных стран. Часть 63.

Mar 18, 2019 13:38

Возобновляем рубрику «ретроспектива». Последней записью этой рубрики была подборка о Леде и лебеде, в облике которого пребывал, как известно, сам Зевс. Но для главного олимпийца эпизод с Ледой был всего лишь мимолётным приключением. А история его любовных подвигов куда как более насыщенна и богата. Поэтому я переименовала запись о Леде, добавив название своего рода подрубрики: «Проделки Зевса-I». Ну, так получилось, что история с Ледой, которая была хронологически далеко не первой в перечне адюльтерных достижений нашего героя, оказалась первой по счёту в нашей подборке.

Теперь настало время раскрыть более полную историю похождений Зевса в сфере прелюбодеяний (конечно же, не всю - полной истории мы даже и узнать теперь не можем, настолько она обширна и богата приключениями). Начнем с истоков.

63. Ретроспектива: Проделки Зевса-II: семья, Ио, Лето, Эгина, Семела

Родителями Зевса (он же Юпитер) были папа Кронос (Крон) и мама Рея - оба из титанов. Зевс был шестым ребёнком в семье: у него было два брата, Аид и Посейдон, и три сестры, Гестия, Деметра и Гера. Но засада была в том, что папаша Кронос всех пятерых старших детей проглотил, потому что ему предсказали, что кто-то из них его в конце концов свергнет. Проглотил бы он и младенца Зевса, но хитрая Рея спрятала новорожденного в пещере на Крите, а папаше подсунула камень. Вскорости, видимо из-за желудочного нестроения, Кронос раскусил обман и организовал поиски младенца, но куреты - подручные Реи - очень хорошо прятали маленького Зевса и умело отвлекали Кроноса и его клевретов невообразимым шумом. А кормилицей Зевса была коза по имени Амалфея. Вот так и рос будущий грозный владыка Олимпа (при этом - изрядный проказник).Ловис Коринт (Lovis Corinth, 1858 - 1925, Германия)
Детство Зевса


Вот представьте себе, что ваше детство проходило бы вот именно таким образом. Нет, эпизодически это может быть, было бы круто и прикольно - а если всегда, изо дня в день? Что бы из вас выросло? Вот то-то.

Мальчик рос, мужал и превратился в сильного и красивого юношу. Одна из его воспитательниц, вроде бы - двоюродная сестра, по имени Метида (Метис) поняла, что воспитанник как-то уже не по-детски на неё заглядывается. Она было начала периодически менять свой облик, но юный Зевс был умён и проницателен, и провести его не удалось. В конце концов Метида уступила обаянию кузена и вышла за него замуж. Чтобы угодить молодому мужу, Метида приготовила зелье, которое подсунула папаше Кроносу, и он, выпив его, изрыгнул Зевсовых братьев и сестёр. Семья воссоединилась.

Вскоре Метида понесла, но Зевсу кто-то нашептал, что если Метида родит ему сына, то сын этот превзойдёт его во всём! Ну прямо какое-то родовое проклятие. И Зевс, по примеру папы, Метиду и проглотил, вместе с младенцем в утробе. Потом он понял, что там вовсе не сын и дал возможность дочери - Афине - появиться на свет, вроде бы как, из его головы. Но Метиду внутри себя он оставил, и, как говорят, она по доброте душевной даже давала ему из утробы мудрые советы.

К сожалению, художники ни в эпоху Возрождения, ни в более поздние времена не вдохновились сюжетами о взаимоотношениях Зевса и Метиды, и ни одного изображения первой супруги Зевса у меня нет. По крайней мере - я не нашла.

Но, как говорится, свято место пусто не бывает, и Зевс, немного погоревав о проглоченной супруге, вскорости снова женился - на сей раз на девушке по имени Фемида (Фемис, Темис), происхождением тоже из титанов.
Лукас Кранах Старший (Lucas Cranach der Altere, 1472 - 1553, Франкония - Германия)
Фемида



Девушка была чрезвычайно одарённой: мало того, что она была весьма продвинута в области юриспруденции, она еще изобрела гекзаметр, была прорицательницей и учила этому искусству других, придумала множество обрядов, в том числе, жертвоприношение! С Фемидой у Зевса сложилось и счастливое отцовство: они родили трёх мойр и нескольких ор (по разным сведениям - от трёх до двадцати одной). Мойры заведовали судьбой, а оры - временами года и природными явлениями.
Эдвард Джон Пойнтер (Edward John Poynter, 1836 - 1919, Британия)
Танец ор


Марко Биджио (Marco Bigio, активен между 1523 и 1550, Италия)
Три мойры


Но многодетная семья, тем не менее, распалась. Видимо, Зевс уже тогда стал практиковать свои шалости и вольности на стороне. Фемида, будучи дамой, юридически подкованной (видимо, и брачный контракт она должным образом составила), добилась при разводе множества преференций себе и дочкам. Дочки сохранили должности и продолжали пользоваться покровительством отца, а Фемида стала на Олимпе главной в области закона и порядка, фактически - одной из главных советниц Зевса, который к тому времени уже низверг своего папу Кроноса (и поделом - незачем детей глотать!) и единолично воцарился среди тогдашнего пантеона.

После развода Зевса и Фемиды завидным женихом очень заинтересовалась девушка Фетида, нимфа по происхождению. Всем она была хороша, но - и прорицательница Фемида, к которой Зевс прислушивался, и их дочери мойры, которые тоже были отнюдь не просты - всячески отговаривали Зевса от романа с Фетидой. Мол, родовое проклятие еще действует, и она тебе родит сына, который превзойдёт тебя! Опять придётся глотать! И как ни домогалась юная нимфа Зевса - он всё-таки устоял. А потом Гера, одна из сестёр Зевса, напоила Фетиду специальным зельем, и та остыла в своём вожделении к Зевсу и вышла замуж за смертного человека - царя Пелея, а потом у них родился Ахиллес. Гера знала, что делала, но об этом чуть ниже.
Жан-Огюст-Доминик Энгр (Jean Auguste Dominique Ingres, 1780 - 1867, Франция)
Фетида и Зевс


Антон Павлович Лосенко (1737 - 1773, Россия)
Фетида и Зевс


Чары Фетиды молодому Зевсу удалось преодолеть, но, как говорится, природа требовала своё. В те времена в кругах богов и к ним приближённых на инцест смотрели как на должное - да и то сказать - пару желательно всё же было выбирать из числа себе подобных, а таковых, иной раз, по пальцам можно было перечесть. Вот и сошёлся наш любвеобильный Зевс со своей сестрой Деметрой, в Зевсовом пантеоне заведовавшей делами земледелия и плодородия. В результате у Деметры родилась дочь Персефона (Прозерпина), которую, по некоторым сведениям, Зевс тоже в своё время соблазнил, причём в облике змея - но доказательств этому предположению у меня нет. Отношения Зевса и Деметры тоже мало где зафиксированы, но всё же некоторые подтверждения их любовной связи найти можно.
Предположительно - Николо Чирчиньяни (Nicolo Circignani, 1517 - 1596)
Зевс и Деметра, потолочная роспись Palazzo della Corgna


А вот так - highly likely - собственно, и выглядела Деметра.

Мати Кларвейн (Mati Klarwein, 1932 - 2002, Германия-Франция-США)


Джон Уолткисс (John Watkiss, 1961 - 2017, Британия)


А вот с Персефоной нехорошо вышло. Брат Зевса, Аид, видимо, во время совместных возлияний, попросил Громовержца - мол, отдай за меня свою дочь, нравится мне она! «З-забир-рай!» - ответил, по преданию, Зевс - и Аид её взял и забрал, подкараулив где-то на Сицилии, да и утащил в своё подземное царство.
Томас Харт Бентон (Thomas Hart Benton, 1889 - 1975, США)
Похищение Персефоны


Деметра долго искала дочь, и в конце концов догадалась, кто приложил руку к её исчезновению. Пришла она к братцу-любовнику, да и высказала ему всё, что о нём думала. Зевс пообещал перетереть с Аидом и придумать решение, устраивающее всех. Так и вышло: Аид не возражал, чтобы молодая жена была с ним в его царстве только три месяца в году, а в остальное время - пусть уж развлекается в земных краях.
Антуан-Франсуа Калле (Antoine-Francois Callet, 1741 - 1823, Франция)
Деметра в гневе является к Зевсу


К тому времени у Зевса с Деметрой, конечно, уже никаких отношений, кроме братских и служебных, не было. Громовержец был поглощен новым чувством, к другой своей сестре - Гере. С ней-то он и восседал на облаке, когда к нему явилась Деметра со своими наездами.

На Геру (она же Юнона) Зевс положил глаз, когда она была еще девицей и жила у своей тётки, океаниды Тефиды. Гера долго не отвечала Зевсу взаимностью, и тогда он решил прибегнуть к излюбленному фокусу - сначала вызвал бурю и ливень, а потом, прикинувшись мокрой и потрёпанной кукушкой, стал ластиться к Гере. Та пожалела птичку и отогрела у себя на груди... Когда Зевс принял свой облик, Гера не разозлилась, а напротив, развеселилась - прикол показался ей забавным. В итоге Зевс и Гера начали, как сейчас говорят, «встречаться». Долгое время - что-то около 300 лет - их связь была тайной, но потом они всё же закатили свадьбу, где-то на Крите, и Гера в результате стала верховной богиней, да ещё и получила должность покровительницы семьи и брака. Кстати, замуж выходила Гера будучи девственницей - возле города Аргос протекал волшебный ручей Кана, и всякая женщина, искупавшись в нём, возвращала себе девственность. Гера это неоднократно практиковала ради ублажения Зевса.

Художники со времён Возрождения часто изображали Зевса и Геру (они же Юпитер и Юнона) в паре, иногда - восседающими на облаке, иногда - в земном антураже. Часто на картинах присутствуют птицы: кукушка как символ любви Геры и Зевса, павлины, символизирующие красоту Геры, орёл - символ могущества Зевса.
Аннибале Карраччи (Annibale Carracci, 1560 - 1609, Италия)


Агостино Карраччи (Agostino Carracci, 1557 - 1602, Италия)


Хендрик Гольциус (Hendrick Goltzius, 1558 - 1617, Нидерланды)


Абрахам Вухтерс (Abraham Wuchters, 1608 - 1682, Нидерланды-Дания)
Гера и Зевс на Олимпе - замок Розенборг, Копенгаген


Франц Кристоф Яннек (Franz Christoph Janneck, 1703 - 1761, Австрия)




Андриес Корнелис Ленс (Andries Cornelis Lens, 1713 - 1770, Фландрия - Нидерланды)
Зевс и Гера на горе Ида


Ида - священная гора на Крите. Именно там в пещере прошло детство Зевса.

Гэвин Хэмилтон (Gavin Hamilton, 1723 - 1798, Британия)


Жан-Жак Франсуа Ле Барбье (Jean-Jacques-Francois Le Barbier, 1738 - 1826, Франция)


Джеймс Барри (James Barry, 1741 - 1806, Ирландия)
Юпитер и Юнона на горе Ида


Фридрих Бури (Friedrich Bury, 1763 - 1823, Германия)


Жозеф Паелинк (Joseph Paelinck, 1781 - 1839, Бельгия)
Гера (Юнона)


Но не всё было гладко в отношениях супругов. Зевс, как мы уже знаем, частенько ходил «на сторону», а Гера, бывало, жестоко мстила своим соперницам - ну, это ей и было положено не только как жене, а еще и по должности - она ведь была хранительницей семейных уз. Но один проступок Геры в отношении мужа был, что называется, «из ряда вон». Сговорившись с Посейдоном, Аполлоном и некоторыми другими олимпийцами, Гера решила свергнуть Зевса и стать единоличной правительницей Олимпа. Дождавшись момента, когда Зевс, перебрав амброзии, крепко уснул, заговорщики связали его сыромятными ремнями, завязав 100 узлов, так, что он не мог пошевелиться. Выручила его нимфа Фетида - помните девушку, которая безуспешно домогалась Зевса? Прознав о заговоре, она мобилизовала сторукого великана Бриарея (он же Эгеон), который мгновенно развязал все узлы и так напугал мятежников, что те немедленно начали каяться в содеянном. Зевс тогда сурово наказал Геру: с помо­щью золотых брас­ле­тов под­ве­сил ее за запя­стья к небу, а к ногам при­вя­зал нако­валь­ни, да ещё, говорят, и отхлестал теми самыми ремнями, которыми был связан. Так Гера и висела, пока остальные олимпийцы не уговорили Зевса простить её, с условием, что она даст слово никогда больше не плести против него заговоры.
Корреджо (Antonio Allegri Da Correggio, 1489 - 1534, Италия)
Наказание Юноны (Геры). Фреска на потолке, монастырь Сан-Паоло, Парма.


Поучительная история вышла с царём Иксионом, которого Зевс в знак особого расположения, пригласил на пир олимпийцев. Напировавшись вдоволь, Иксион начал настойчиво домогаться Геры. Та пожаловалась Зевсу, а он подсунул наглецу вместо жены второстепенную богиню Нефелу, заведовавшую облаками - из облака она и возникла пред Иксионом, причём - в облике Геры. На облаке они и согрешили. В результате Нефела родила Кентавра, от которого и пошло одноимённое племя, а Иксион был отправлен в царство Аида, где к тому же его привязали к колесу - но это произошло не сразу, а только после того, как он начал хвастаться - мол, у меня кое-что было с самой Герой...
Питер Пауль Рубенс (Peter Paul Rubens, 1577 - 1640, Фландрия - Нидерланды)
Иксион и Нефела


Гера, конечно, знала о проказах своего грозного мужа, но лично его - не сказать, чтоб особо прессовала. А вот пассиям Зевса она старалась отомстить, порою изощрённо и жестоко. Вот, например, с дочерью Посейдона Ламией - совсем уж некрасиво вышло. Прознав про интрижку между Ламией и Зевсом, Гера превратила её в ужасно страшного зверя. В зверином облике Ламия убивала и поедала людей. Говорят, даже детишек воровала. Она могла возвращать свой прежний облик, но только для того, чтобы завлечь какого-нибудь мужичка, а потом, обернувшись зверюгой, сожрать его, предварительно выпив всю кровь...
Герберт Джеймс Дрейпер (Herbert James Draper, 1863 - 1920, Британия)
Ламия


Сидит такая девица у водоёма, вся из себя томная...

Джон Уильям Уотерхауз (John William Waterhouse, 1849- - 1917, Британия)
Ламия


А вот история романа Зевса с девушкой по имени Ио - это натуральный триллер, где есть и любовная драма, и похищение, и убийство, и погоня... О происхождении Ио есть немало противоречивых сведений. В любом случае, она была девицей отнюдь не простой, иначе бы Гера не взяла её на должность своей жрицы. Как бы там ни было, Зевс положил на неё глаз и, по своему обыкновению, решил девушку удивить и поразить - чтоб уж наверняка. Он прикинулся облаком и стал окутывать Ио, лаская её; девушка разомлела - тут Зевс и материализовался, и всё, вроде бы как, у них сложилось. Завязался бурный роман.

У художников разных времён тема обольщения Ио Зевсом при помощи «облачного сервиса» была довольно популярной. Посмотрим и мы несколько картин, где зафиксирован данный эпизод.
Корреджо (Antonio Allegri Da Correggio, 1489 - 1534, Италия)


Франсуа Лемуан (Francois Lemoyne, 1688 - 1737, Франция) - по мотивам Корреджо


Маттеус Гунделах (Matthaus Gundelach, 1566 - 1654, Германия)


Жан-Батист Реньо (Jean-Baptiste Regnault, 1754 - 1829, Франция)


Джон Хоппнер (John Hoppner, (1758 - 1810, Британия)


Тед Сет Джекобс (Ted Seth Jacobs, 1927, США)


Фрэнк Герберт Мейсон (Frank Herbert Mason, 1921 - 2009, США)


Эрик Армьюзик (Eric Armusic, 1973, США)


Дальше дело было так. Гера их всё-таки застукала. Здесь, вероятно, имели место два эпизода. В первый раз Гера их застала в естественном облике и, похоже, почти в самый интересный момент.
Парис Бордоне (Paris Bordone, 1500 - 1570, Италия)


Вон она, Гера - видите, в левом верхнем углу.

Андреа Мельдолла, он же Скьявоне (Andrea Meldolla, 1510 - 1563, Италия)
Пейзаж с Юпитером и Ио


А теперь - в правом верхнем.

Якопо Амигони (Jacopo Amigoni, 1675 - 1752. Италия)
Гера обнаруживает Зевса и Ио


По всей видимости, между Герой и Зевсом произошла какая-то разборка, и Зевс клятвенно пообещал больше не смотреть в сторону соблазнительной жрицы. Но Гера не поверила и правильно сделала. Когда она застукала их в следующий раз, Зевс ухитрился подсуетиться и быстренько превратил Ио в белую корову.
Джованни Амброджо Фиджино (Giovanni Ambrogio Figino, 1548-51 - 1608, Италия)
Гера, заставшая Зевса с Ио


Арнольд Хоубракен (Arnold Houbraken, 1660 - 1719, Нидерланды)
Зевс, Гера и Ио


«Дорогая, ты всё не так поняла. Я просто сижу и пасу корову»...

Давид Тенирс Старший (David Teniers I, 1582 - 1649, Фландрия)
Зевс дарит Гере Ио, превращенную в корову


Хитрая Гера попросила мужа подарить ей эту самую белую корову, а Зевс не смог ей отказать. Гера отправила корову на Крит и наняла здоровенного амбала по имени Аргус, чтобы тот держал её на привязи и сторожил - и не приведи господь Зевс она убежит! Аргус имел, по преданию много глаз - кто говорит, четыре, иные говорят - сто, а другие - тысячу. Однако изображают его всё же двухглазым. По некоторым сведениям, его глазами были звёзды на небе - то есть, он использовал их как камеры наблюдения.

Зевс был очень опечален. У него был сын Гермес (он же Меркурий), родившийся от плеяды Майи и отличавшийся хитростью и жуликоватым характером. Зевс и поручил ему выкрасть Ио у бдительного секьюрити-отморозка. Гермесу долго не удавалось отвлечь Аргуса, но он всё же смог усыпить здоровяка игрой на флейте, да и отрубил ему голову. Потом он принёс Гере то ли глаза Аргуса, то ли голову целиком. Гера, конечно, сильно расстроилась и решила извлечь из ситуации хоть какую-то пользу: разместила всевидящие глаза Аргуса на хвосте павлина, который, как известно, был её сакральной птицей, чтобы еще лучше надзирать за непутёвым муженьком.
Якоб ван Кампен (Jacob van Campen, 1596 - 1657)
Аргус, Меркурий и Ио


Хендрик Гольциус (Hendrick Goltzius, 1558 - 1617, Нидерланды)
Юнона получает от Меркурия глаза Аргуса


Не забываем: в римском варианте Юнона - это Гера, Меркурий - это Гермес.

Питер Пауль Рубенс (Peter Paul Rubens, 1577 - 1640, Фландрия - Нидерланды)
Юнона и Аргус


Гера, конечно же, пребывала в гневе и была обуреваема жаждой мести. Она придумала и материализовала каких-то брутальных оводов, которым предписывалось преследовать бедную Ио и беспощадно её кусать. Так и получилось - куда бы ни убежала несчастная коровка - всюду её настигали злющие оводы. Наконец, Ио-корову занесло на Кавказ, где, как известно, томился прикованный к скале титан Прометей. Он посоветовал ей бежать в Египет, куда по каким-то причинам Герины оводы долететь не могли. Ио так и сделала, и после долгих скитаний она оказалась в Египте, а оводы и впрямь от неё отстали. Дальше - то ли Зевс узнал о местонахождении Ио и расколдовал её, то ли Гера её простила - но так или иначе Ио вернули её человеческий облик. Говорят, что потом она вышла замуж за египетского царя.

От ревности и мстительности Геры пострадала и другая возлюбленная Зевса - Лето (Латона).
Лето, в отличие от Ио, имела куда более знатное происхождение - её родителями были титан Кей и титанида Феба. Девушка в какой-то момент стала объектом внимания Зевса, и тот, не изменяя себе, прикинулся перепелом, подкатился к ней, соблазнил и овладел ею - уж не знаю, то ли в виде перепела (тогда возникает вопрос - а как?), то ли материализовавшись в собственной личине. По крайней мере, именно этот эпизод художники, специализировавшиеся на античных сюжетах, почему-то проигнорировали, хотя, здесь безусловно есть почва для художественных фантазий и прочего креатива.

Дальше Лето забеременела двойней, и это каким-то образом стало известно Гере. Гера наложила проклятье, мол, не сможет она родить на земной тверди! Но, вроде бы как, Посейдон подсказал Лето, что в его ведении есть плавучий остров Делос, который формально земной твердью не считается и, соответственно, проклятие Геры там не действует. Там Лето и родила дочь Артемиду (она же Диана) и сына Аполлона (он же Феб). Детишки выросли и, благодаря врождённым способностям, заняли очень высокие должности на Олимпе, и для мамы Лето они потом пробили там почётное место - она заведовала вопросами материнства и детства.

Но вернёмся немного назад. Художники отметили своим вниманием тему рождения близнецов на острове Делос - смотрим.
Маркантонио Франческини Marcantonio Franceschini (1648 - 1729)
Лето, Артемида и Аполлон


Это Гера, что ли, с неба палец показывает?
Основной интерес художников вызвал другой эпизод, связанный с Лето и её детьми. Родив близнецов, Лето отправилась с ними на материк, в Ликию (в районе современной Антальи), в поисках комфортного пристанища. И вроде бы нашла она уютное местечко на берегу озера, но местные крестьяне - наверняка по наущению зловредной Геры - стали мутить воду в озерце. Лето с детьми перебралась на речку - а крестьяне и там замутили воду! Но супостаты не догадывались, что имеют дело с дочерью титанов и матерью детей верховного олимпийского бога. Лето пыталась предупредить охальников о последствиях, но слова на них не подействовали - и она вынуждена была превратить поганцев в лягушек - да и поделом! не мути воду!
Габриэль Ге (Gabriel Guay, 1848 - 1923, Франция)
Лето и крестьяне


Адриан ван Сталбемт (Adriaen van Stalbemt, 1580 - 1662, Фландрия)
Латона превращает в лягушек ликийских крестьян


Франческо Тревизани (Francesco Trevisani, 1656 - 1746, Италия)
Лето превращает крестьян в лягушек


Мстительность и ревность Геры проявилась и в истории с нимфой Эгиной, дочерью речного царя. Зевс, превратившись в орла, утащил её из-под надзора строгого папаши на остров Энона. Зевс решил переименовать остров в честь возлюбленной, и Эгина стала жить на этом острове. Зевс периодически её посещал, и они предавались любви. В результате у Эгины родился сын Эак. Всё складывалось неплохо, но Гера всё откуда-то узнала и напустила на остров ядовитых змей, которые отравили воду, и все люди на острове вымерли, кроме Эгины и Эака - они то были не человеческого происхождения. Эак взмолился отцу, и Зевс превратил муравьёв, обитавших на острове, в людей - так появились мирмидоняне.
Алексей Головин (1977, Россия)
Похищение Эгины


Фердинанд Бол (Ferdinand Bol, 1616 - 1680, Нидерланды)
Эгина ожидает Зевса


Жан-Батист Грёз (Jean-Baptiste Greuze, 1725 - 1805, Франция)
Эгина и Зевс


Луи-Жан-Франсуа Лагрене (Louis Jean Francois Lagrenee, 1725 - 1805, Франция)
Эгина и Зевс


И совсем уж безобразно поступила Гера с дочерью Фивского царя Кадма, которую звали Семела. Зевс влюбился в Семелу и стал посещать её в виде простого смертного, понимая, что потрясения от его истинного облика Семела, земная девушка, не смогла бы вынести. Семела, как водится в таких случаях, забеременела, а Гера, тоже по обыкновению, узнала об измене мужа.
Франсуа Перье (Francois Perrier, 1590 - 1650, Франция)
Зевс и Семела


Эразм Квеллин Младшиий (Erasmus Quellinus, 1607 - 1678, Фландрия - Нидерланды)
Зевс, Семела и Гера


Коварная Гера прикинулась старой нянькой Семелы и стала капать ей на мозги, мол, ха-ха, какой же он Зевс! обычный мужик! врёт он всё, и не Зевс он вовсе! Семела начала и впрямь сомневаться - а вдруг нянька права? А «нянька» всё подзуживала: мол, попроси его явиться тебе в его истинном облике, вот тогда и узнаешь, Зевс он или не Зевс! Семела и купилась. Добилась от Зевса обещания, что он выполнит любое её желание, а потом пожелала, чтобы Зевс явился ей в своём настоящем обличии. Зевс пытался её отговорить, но девушка стояла на своём. Не выполнить обещания Зевс не мог, и пришлось ему явиться Семеле в виде грозного громовержца, сопровождаемого громами, молниями и огнями.
Тинторетто (Tintoretto, он же Jacopo Robusti, Jacopo Comin, 1518 - 1594, Италия)


Жак Бланшар (Jacques Blanchard, 1600 - 1638, Франция)


Бон де Булонь Старший (Bon de Boullogne, 1649 - 1717, Франция)


Паоло Пагани (Paolo Pagani, 1655 - 1716, Италия)


Себастьяно Риччи (Sebastiano Ricci, 1659 - 1734, Италия)


Пьетро делла Веккиа (Pietro della Vecchia, 1603 - 1678, Италия)


Лука Феррари (Luca Ferrari, 1605 - 1654, Италия)


Жан Рау (Jean Raoux, 1677 - 1734. Франция)


Картина Жана Рау примечательна двумя моментами. Во-первых, мы здесь видим Геру в образе ехидной старушонки - фальшивой «няньки», злорадно выглядывающей из-за полога. А во-вторых, на полу мы видим младенца, закрывающего лицо. О том, что это за младенец и о его судьбе расскажу чуть ниже.

Каверзный план Геры сработал на сто процентов - Семела не выдержала божественного сияния и, увы, скончалась...
Антуан Карон (Antoine Caron, 1521 - 1599, Франция)
Апофеоз Семелы


Питер Пауль Рубенс (Peter Paul Rubens, 1577-1640, Фландрия - Нидерланды)
Смерть Семелы


И всё же у этой истории был хеппи-енд! Правда, не сразу. А всё дело в том, что сыном Зевса и Семелы был Дионис, он же Бахус или Вакх - повзрослев, он был принят на Олимп в качестве бога растениеводства и виноделия, параллельно заведуя театрами, а также вопросами вдохновения и экстаза. По поводу его появления на свет есть несколько версий. Одни говорят, что Зевс достал его из чрева мёртвой Семелы и доносил у себя в бедре, а по мнению других, Семела успела его родить до фатального явления Зевса, а младенец, имеющий божественную природу, не пострадал от огня и молний. Так или иначе, но Дионис, войдя в силу, не забыл о своей матери, подло загубленной зловредной Герой. Он спустился в Аид, забрал оттуда Семелу и своей властью привёл её на Олимп, сделав небожительницей. Чтоб не злить лишний раз Геру, Семелу переименовали в Фиону, и она служила помощницей своему сыну в его многочисленных обязанностях.

На этом мы закончим вторую часть похождений Зевса. Легко догадаться, что это далеко не всё, и мы ещё непременно встретимся и с любвеобильным громовержцем, и с его коварной супругой.

К оглавлению

Оглавление по рубрике «Ретроспектива»

Эгина, ретроспектива, Фемида, Лето, похождения Зевса, живопись, ню, Гера, Ламия, обнаженная натура, Ио, Семела

Previous post Next post
Up