По этим ссылкам можно почитать о городах Черноземья, ныне утративших свой статус:
Часть I. Белгородская область Часть II. Воронежская область Часть III. Курская, Липецкая и Тамбовская области Но городам свойственно не только исчезать, но и появляться! Конечно, появление новых городов - дело не одномоментное, поэтому новыми будем считать города, появившиеся на картах черноземных областей во второй половине ХХ века и в веке нынешнем.
Причины появления новых городов различны. Некоторые появляются на пустом, или почти на пустом месте. Такие города, как правило, привязаны к месторождению полезных ископаемых (Губкин, Строитель, Железногорск) или к новому промышленному объекту (Курчатов, Нововоронеж). Некоторые города постепенно развились из сёл и посёлков (Семилуки, Поворино, Эртиль, Уварово). Есть среди новых городов и утратившие когда-то свой статус, а в новое время получившие его по второму разу (Бирюч, Данков).
Белгородская область
Бирюч. Вновь получил статус города в 2005 г.
Город Бирюч был основан в 1705 г. на месте Бирюченского острога. Город принадлежал казакам Острогожского полка, и поначалу его называли городом Бирюченского Комиссарства. В 1779 г. получил статус уездного города и название Бирюч.
В середине XIX века в городе было 4 церкви, 4 училища, больница, библиотека, богадельня, общественный банк и даже свой острог. В 1900 г. в Бирюченском уезде было промышленных заведений 1193, торговых - 407, ярмарок - 65. Население города к концу XIX века составляло более 13 тысяч человек.
Бирюч. Фото конца XIX века.
В 1919 году Бирюч был переименован в город Будённый, а в 1924 году городской статус был упразднен, и Бирюч стал селом Будённое.
Село Будённое (Бирюч). Фото 1926 г.
До 1954 года Будённовский район входил в состав Воронежской области, а в 1954 г. был включён во вновь образованную Белгородскую область. В 1958 г. село Будённое было переименовано в Красногвардейское.
Село Красногвардейское (возможно, еще село Будённое). На площади перед кинотеатром. Фото 1950-х годов.
Село Красногвардейское. Вход в парк. Фото 1960-х годов.
В 1975 году село Красногвардейское получило статус посёлка городского типа. В 2005 году посёлку были возвращены и утраченный городской статус, и историческое название.
Город Бирюч
Сейчас население Бирюча составляет около 7,2 тыс. человек. В городе функционируют предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции, есть кирпичный завод, типография.
На улицах Бирюча
Каменный храм Митрофана Воронежского был построен в Бирюче в 1869 году. В 1930 году храм закрыли, устроив там конюшню. Богослужение в храме было возобновлено в 1945 году. Позже была восстановлена разрушенная в советские годы колокольня.
В Бирюче работает средняя школа, школа искусств, техникум, два детсада. Есть стадион, физкультурно-оздоровительный комплекс, плавательный бассейн.
Бирюч. Плавательный бассейн «Лиман».
Губкин. Основан в 1939 году, статус города с 1955 года.
В 1930-е годы в районе деревень Коробково и Лебеди Старооскольского района были обнаружены огромные залежи железной руды. Началась разработка Лебединского рудника, и рядом с деревней Коробково начало строиться новое поселение. Первоначально его называли просто КМА (Курская магнитная аномалия), а в 1939 году был образован рабочий посёлок с названием Губкин - в честь учёного-геолога, внесшего большой вклад в освоение КМА. Поначалу какое-то время посёлок назывался Губкино, но затем он всё же обрел мужской род.
КМА. Коробково-Лебеди. Фото 1934 года.
В 1955 году Губкин обрёл городской статус. а в 1960 г. - стал центром Губкинского района. Старожилы рассказывают, что в 1960-е Губкин считался современным и благоустроенным городом в сравнении с соседним провинциальным, местами захолустным Старым Осколом...
Губкин. Фото конца 1950-х.
Губкин. Фото 1960-х.
В 1967 году началось строительство Лебединского горно-обогатительного комбината между Губкином и Старым Осколом. Хотя комбинат территориально относился к Губкину, большая часть жилья для работников ГОКа строилась в Старом Осколе. А вскоре начали строить Оскольский электрометаллургический комбинат, и Губкин как-то потерялся на фоне более крупного соседа. Рассказывали. что уже в 1970-е губкинцы считали захолустным и провинциальным именно свой город, в сравнении с бурно развивающимся Старым Осколом.
Губкин. Фото 1970-х.
Но уже в 1980-е годы Губкин начал интенсивно развиваться. Появились новые микрорайоны, объекты социальной инфраструктуры. Сейчас это один из самых благоустроенных городов Черноземья.
Губкин
Население Губкина в настоящее время - около 87 тысяч человек. Помимо железнорудного комплекса, в городе работают предприятия пищевой и легкой промышленности, функционирует производство стройматериалов.
Губкин
В городе работают 20 школ, 35 детских садов, 2 колледжа, 3 вуза. Есть плавательный бассейн, спортивный центр с ледовым дворцом, футбольный стадион.
Дворец спорта «Кристалл»
Кирпичный храм во имя апостола Иакова был построен в селе Коробково в 1880 году. В 1930-е храм был закрыт, а в 1949 году - разрушен. В 2002 году отстроен заново.
Губкин. Храм апостола Иакова.
Строитель. Основан в 1958 году, статус города с 2000 года.
Появление и развитие поселка, а затем и города Строитель связано с Яковлевским железнорудным месторождением. В 1958 году было принято решение о строительстве жилого посёлка при новом руднике. В 1960 году посёлку было присвоено непритязательное название Строитель - видимо, тогдашние чиновники, принимавшие это решение, были обделены фантазией и креативностью.
Поселок Строитель. Фото 1960-х.
Но потом, как говорится, «кажется, что-то пошло не так». Яковлевское месторождение из-за большой глубины залегания предполагалось разрабатывать закрытым способом. И в ходе разработки строители столкнулись с неразрешимой проблемой отвода грунтовых вод. Технологически в то время решить эту задачу было невозможно, и проект рудника был заморожен. А потом вроде бы технологии появились, но денег не было.
Поселок Строитель. Фото 1970-х.
И только на стыке веков нашлись инвесторы, готовые вложиться в Яковлевский рудник, и он в конце концов заработал. Строитель в 2000 году получил статус города и потенциал развития.
Город Строитель
Сейчас в городе проживает 24 тысячи человек. Городская и социальная инфраструктура находятся на очень высоком уровне.
Строитель. На переднем плане детский сад.
Городок смотрится очень красиво.
Строитель
Без преувеличения можно сказать, что Строитель - один из самых красивых малых городов не только в Белгородской области, но и во всей России.
Город Строитель
Курская область
Железногорск. Основан в 1957 году, статус города с 1962 года.
Еще один город, возникший при железнорудном месторождении Курской магнитной аномалии. Михайловское месторождение было открыто в 1950 году, а в 1960 г. началась его разработка открытым способом. Новый город при руднике возник сначала под названием «посёлок Октябрьский», а в 1962 году он получил и городской статус, и новое название.
Железногорск (возможно, пос. Октябрьский). Начало 1960-х.
Железногорск. Фото 1964 года.
Сейчас градообразующим предприятием Железногорска является Михайловский ГОК, на котором работают 30% жителей города. Есть также заводы по производству стройматериалов, упаковочной тары, предприятия по переработке сельхозпродукции.
Железногорск
В Железногорске работает 13 школ, 2 школы искусств, 4 техникума и колледжа, 4 филиала вузов, 2 спорткомплекса, 2 бассейна, 2 стадиона, ледовый дворец.
Население Железногорска приближается к 100 тысячам.
Железногорск
Курчатов. Основан в 1968 году, статус города с 1983 года.
Появление этого города связано не с Курской магнитной аномалией, а со строительством Курской атомной электростанции, начавшемся в 1968 году. Тогда же возник и посёлок при АЭС, который в 1971 году назвали в честь знаменитого физика-ядерщика - Курчатов.
Посёлок Курчатов. Фотографии 1970-х годов.
В 1983 году посёлок Курчатов был преобразован в город, сохранив прежнее название.
Город Курчатов
Помимо Курской АЭС, на долю которой приходится 90 % в общем объёме промышленного производства в городе, в Курчатове есть завод по производству оборудования для АЭС, ряд предприятий по переработке сельхозпродукции.
Курчатов
В городе функционируют 8 школ, 1 техникум, 2 школы искусств. Есть спорткомплекс, стадион, плавательный бассейн, дворец культуры, молодёжный центр.
Население Курчатова - около 39 тысяч человек.
Курчатов
Вот, собственно, и все города Белгородской и Курской областей, которые можно считать новыми. О новых городах других областей Черноземья расскажу во второй части.
Еще в моем журнале:
Альтернативная география - российские населенные пункты, имеющие очень солидных тёзок Весёлая сельская Россия - смешные названия деревень и сёл 12 самых маленьких городов России Крупнейшие в России поселения, не являющиеся городами Старейшие в России посёлки и сёла А ещё есть и глобальное оглавление моего журнала - там, вообще-то всё...