Вот так товарисчи!
Один человек неумышленно вдохновил меня на написание отчетика с Нуменора. Как, спросите вы? Да он просто с завистью сказал что-то вроде "ну, давай, расскажи, как там было на этом вашем Нуменоре!".
Выбросы белковых субстанций на вентилятор по теме узрить может любой желающий в других местах, а я за конструктивность.
И надо же хоть раз-то написать после игры персонажный отчет! )).
Я, Нилубет Орростарни Халтанарион, нуменорка, наследница рода Орростарни, ану-баримов, пафосного и замороченного на чистоте крови семейства (вообще-то, всегда мне чувствовалось что-то странное в этом убеждении, но семейные традиции - это важно, и я собиралась создавать видимость того, что поддерживаю их). На момент начала игры мне едва исполнилось 25, готовилась выпускаться из академии.
У меня были папочка (Сайленсер) и бабушка (Гризка), двоюродная, кажется, сестрица (Хэлканариэ), и очень заботливая тетя-королева (в лице Шелест). Манель, которая должнабыла играть матушку, продолбалась с самолетами (история, полная боли и гнева, ага), и поэтому матушка по легенде нас покинула, а мне пришлось посетить сразу же в первую ночь выпускной из академии.
Вечер после парада
На выпускном
моя - свежеузнанная стараниями дипломатичной тетушки-королевы, спустя многие годы игнора со стороны пафОсной семьи за замужество по любви, - еще одна тетушка (Хэйтэл), и она же преподаватель литературы, вручила мне свечу за особые успехи в обучении (как в воду глядела, ага), что было очень трогательно и приятно. А еще я получила диплом с рекомендацией на место помощника главного церемонимейстера. К слову, в дипломе было написано "проявляла средние способности и показывала невысокие результаты, но была очень усердна", поржала. В жизни-то у меня, как правило, все наоброт, а несоответствие действительности второй составляющей меня сильно печалит, но лень-зараза родилась вперед.
Сопровождала на этом празднике жизни меня леди Форростарни, моя наставница (Еля), которой я безмерно благодарна, потому что для меня это был второй подряд поход в Андуниэ, под дождем и через ухабы, а путь-то был неблизкий, но мы поддерживали друг друга как могли.
День первый.
Я стала помощником церемонимейстера
на свадьбе принца, но к несчастью с утра стало известно, что уснула моя тетушка - королева, и не успели мы оправиться от этой новости, как король созвал всех женщин во дворец. Эпично стрОдая, он искал свою жену в каждой из нас, заставлял садиться на ее трон, пытался поить вином дело близилось к разврату, после чего умер в муках и страданиях Вай - ваще зачет, мы прослезились, это было трагично и мозговыносно. Все женщины подняли короля на руки и отнесли в Храмовую стражу.
Готовились к свадебной церемонии, начали с коронации Сакалтора. Вообще-то, я на это не рассчитывала, поэтому сильно удивилась и порадовалась, что первую церемонию подвизалась провести леди Форростарни. Волнительно, я не оказывалась вовремя под рукой у наставницы, но в итоге мы успешно провели оба мероприятия. Приняла должность Уст короля.
Главный урок - если тебя не позвали, это не значит, что ты не можешь войти.
Выдохнула - следующие коронация и свадьба - на мне, но, к счастью, не сегодня.
Меня посватали, за адмирала Андуниэ, сына главы рода и внука наместника. Мы вместе учились в академии, но я его не замечала. Пришлось заметить, бабулиными стараниями х) Подумаешь, главное ведь - замуж выйти и детей родить, а он пусть продолжает жить в своём Андуниэ, я из родового имения - ни ногой!
А тут еще Эзалзагар Миталлмарэд - Меч короля - глумится при первой подвернувшейся возможности Юра - тролль. Он, говорит, медведь! Какой медведь, откуда? Тот в ответ называет его женщиной - это что-то личное, видимо, думаю.
Мужчины отплывали на войну. Жених в том числе. На берегу, как порядочная невеста, плела венок для корабля, печально смотрела вслед. Протянула венок - получила в ответ "Багаж вон на том судне везут". Недоумевала. Проходил мимо - словно через пустое место, чуть с ног не сбил. Волей-неволей согласишься - и действительно медведь. Ловкий дедушка-наместник склонял к добрачной связи с медведем я же обещала, что эта фраза будет в отчетике? хD Ни к чему это порядочной нуменорской девушке! Добрачные связи - только тайно и исключительно по любви (я знаю, что вы скажете, что это нелогично и вам не понять логики знатных нуменорских особ, но - все просто: традиции семьи нужно почитать, но ведь и про себя настоящую забывать нельзя).
Весь день - бабское царство, тусили в ожидании возвращения мужчин с другими мужчинами, подруга Уримит (Артана) и бабуля давай сватать меня за Меча, мол, пока этот твой медвед жених плавает - все и проплавает, я - сильно не отпиралась; хотели играть в странные игры, мы с Уримит и королевой (Танечкой) писали указы. Понаписали. Люди умирают, но не рождаются, никуда не годится дело. Решили издать указ о том, что нуменорцы, достигшие 120-летия без семьи и детей, лишаются госдолжностей и высылаются нахлм в Средиземье. Во спасение трагичной ситуации занялись сводничеством устроили вечеринку знакомств, потому что умирать все уже начали.
На мероприятии я увидела странных людей в лапсердаках одинаковом. Они глумились, беспредельничали, вели себя как быдло, в общем - были няшечками. "Они будут твоими детьми, если ты выйдешь за Меча!" - сказали мне. "Бугага!" - ответила я, и поняла - выйду. А Шкипер, который "Мадам! Я встретил вас... Я старый моряк и не знаю слов любви!" Бугага!
Вечеринка имела грандиозный успех - 10 свадеб после. В том числе и наша с Мечом, ага. Почет и уважение Храмовой страже, очень красивая церемония. Остальные, к сожалению, мне посетить не довелось.
Прежде, правда, бабулю осенило, что детки-то вольноотпущенники, а мы же гребаные аристократы! Начала мне запрещать, натравила на меня папочку, но их переубедить отца ничего не стоило, он ведь у нас - мягкий, а я - умею выбирать аргументы.
Свадьба состоялась, и я обрела замечательную семью в виде мужа и семерых детей. Мне было не важно, какой они крови и сколько им лет, ведь мы как-то моментально сроднились. А еще - чувствовалась потрясающая объединенность идеей.
Сразу после один из наших детей решил жениться на прекрасной деве. Было так приятно разделить эту радость, я их даже благословила - о, как все это дивно было на волне всеобщего счастья, свадеб. Но тут Храмовый стражник произнес сакраментальную фразу - о причинах, которые могли бы помешать этому браку. Ничто не предвещало, но вдруг - Око короля, цензор, заявил, что сын наш не является гражданином Нуменора. Ничего нельзя было этому противопоставить. Я побежала во дворец просить поддержки и покровительства у королевы, но уже начался Совет скипетра, на котором надлежало быть и мне, и мужу. Мы собирались поднять этот вопрос, но судьба распорядилась иначе.
На совете говорили много - о политике, о войне. Говорили много странного - о том, что воспользуются поддержкой Харада в войне против племен, но харадримов призывали не признавать равными. Во мне все протестовало, но я молчала. У церемонимейстера не было права голоса, только права присутствия. К счастью, глава рода Андустарни вопрос поднял, хотя, толку от этого оказалось мало. Большинство сочло возможным использовать чужую силу, не протягивая руки.
Говорили про дивный народ нимри! Герои сказок, что читала мне в детстве матушка, и правда существуют! Удивительное - рядом.
А потом у меня родились две или три? сколько их там было-то вообще? замечательные дочери (Манэль и Еля).
Но все самое странное было впереди.
Днем мы пытались сыграть в игру - все пишут свои желания относительно судьбы государства, выбрасывают карты, и один из игроков убивает второго, а все исполняют желание убитого, пусть даже ценой своей жизни (новоиспеченный супруг оказался тот еще провокатор и пытался втравить в это королеву, ему хотелось отменить рабство), в итоге днем не вышло, а моя бабуля уцепилась за эту идею и ходила хвостом за ним, пока не поиграли.
Я была готова - играть, умирать, исполнять, но в конце-концов поняла, что нет пока такой идеи касательно судьбы Нуменора, за которую я бы отдала жизнь, поэтому играли они втроем - Эзалзагар, бабушка и Уримит. Переживала ужасно за всех троих - ведь муж, бабушка и подруга... Так я стала вдовой спустя несколько часов после свадьбы. Это было странно, это напоминало театр абсурда. Кажется, я не вполне понимала, что происходит. В одном была уверена - мой муж знает, что делает - если он делает, значит, это того стоит.
День второй.
Как я нарекала детей, это отдельная история, полная склероза и абсурда. Если имя Манэль мы еще нашли в книжечке, оставшейся со времен церемонимейстерствования, но Еля туда свою вторую роль не внесла. Бегали долго в поисках бумажек с фото. И что, вы думаете, там было написано? Супруга Гимильхада! Отличное имя, я считаю.
На утро мы
его пафосно похоронили, детки сделали наиклевейшую запись в книгу памяти, пронесли через площадь во время вещания короля, чем наверняка проявили жутчайшее неуважение, и дети с телом папы поплыли в Средиземье.
Я не лила слез, потому что привыкла отпускать дорогих людей, а в трудную минуту ирония - лучший друг.
Днем стало известно, что король и большая часть воинов погибли. Это война, детка, а чего ты хотела?
В глубине души я надеялась все же - они вернутся.
Тем не менее, печалиться было некогда, потому что принц Гимильзор - будущий король - предложил мне заменить мужа на должности Меча короля. У меня захватило дух от такого предложения, но отказываться я не стала. Дочь заменила меня в должности церемонимейстера.
Но коронацию нового короля Ар-Гимильзора вела все еще я. Мы предложили почтить минутой памяти погибших, он изъявил желание объявить ее сам, а потом ни с того ни с сего начал речь коронационную речь, когда корону на него Храмовая стража еще не надела. Мы все волновались, я боялась его перебивать, и это стало моей ошибкой, потому что он объявил, что мы не засыпаем, а умираем (таким образом низложив все, во что верила и что проповедовала стража), и они отказались надевать на него корону и устроили бунт.
Вообще - нововведения Гимильзора были резковаты, но в нем виден был настоящий, смотрящий в будущее король, он объявил принадлежность к Нуменору не по крови, а по духу, а мы всецело готовы были его поддерживать, особенно несчастная королева-мать, только что потерявшая мужа.
Никто не мог предполагать, что так случится. Я - вчерашняя выпускница академии - Меч короля, начальник над стражами, и бунт, а в стражах, Золотой и Черной, по полтора человека в прямом смысле - потому что одна девочка и один мальчег Золотую стражницу убили, пролилась первая кровь нуменорца в Нуменоре! Внешне я готова была рвать и метать, на самом же деле - боялась до одури, что не сможем сдержать их, что начнутся возмущения, а я ведь очень плохо представляю, что делать, да еще и людей нет. Хотелось заплакать и убежать, а еще - с кем-то поговорить, потому что для того, чтобы конструктивно мыслить, мне нужен диалог. К счастью, мне встретились дядюшки из Андуниэ, которые помочь ничем не могли, но хотя бы поддержали.
Слава Эру, на коронации был глава рода Андуниэ (Илья Ребров), он им устроил пламенные речи на тему "как же вы могли!!!111" за что ему спасибо, потому что за это время я собралась с мыслями и решила, что делать дальше Тем временем мы всех бунтовщиков загнали в срам, граждан отправили по домам, а убийцу повели допрашивать. Вот тут мне очень здорово помогли Верховный цензор и сыворотка правды.
Я же тем временем кормила до одури оголодавшую внутреннюю Катю и приносила горячие еду и питье бунтовщикам в срам, потому что вообще-то люди живые, а там ветер-холод и так три часа, а их попросту некому было допрашивать - стража-то кончилась.
Пока мы учиняли допросы, решили провести гласный суд короля над бунтовщиками. А в процессе явились мои детки и... супруг! Живой!
Удивляться мне снова было некогда хотя челюсть пару раз уронила, потому что Храмовая стража в процессе суда умудрялась падать в обмороки, умирать (засыпать), рожать, еще много разного. В итоге часть бунтовщиков казнили, часть приговорили к высылке, но так как плыть было поздно, посадили под арест.
Как мне потом стало известно, один из стражников нарушил приговор - вместо того, чтобы удушить и утопить, отрубили приговоренным головы. Была разгневана и собиралась с утра принимать карательно-воспитательные меры, но судьба снова распорядилась иначе.
Дети же поведали мне историю о том, как отнесли тело Эзалзагара какому-то волшебнику из Средиземья, который может все. Он оживил мужа и долго беседовал с ним, после воскрешения муж помнил мало, но они ему обо всем рассказали. Странно это все и удивительно, но самое важное - все живы.
А дальше следовал первый этап Нуменорской лотереи - борьба с крокодилом морским чудовищем! Дети-то все в папку пошли, затейники! Но эту историю я рассказывать не буду, потому что она не вписывается в ткань повествования, постепенно превращающегося из ироничного в ОБВМное.
Простите, кратко не вышло.
Продолжение воспоследует.
А также - благодарности и рассуждения на тему. Я не тормоз, я просто интересно живу.