История для многих - дремучий лес. И даже если Вы знаете историю, события, о которых Вы думаете, что знаете, на самом деле могли происходить немного иначе. Следующие теории не обязательно верны, но все они доказывают, что мы не можем быть уверены ни в одном историческом факте.
10. Александрийская библиотека. Разрушена из-за сокращения бюджета?
Судьба Александрийской библиотеки стала символом варварства. Самое большое известное хранилище информации было сожжено дотла Юлием Цезарем в 48 году до н.э. Но некоторые думают, что это было дело рук Халифа Умара и произошло это в 640 году, хотя это гораздо менее вероятно. В обеих теориях говорится, что библиотека действительно сгорела. Но так ли это?
Хотя Библиотеке, несомненно, была уничтожена, другая философская школа предполагает, что она была разрушена из-за сокращения бюджета. Теория говорит, что "40000 утерянных свитков" были сохранены на императорском складе.
Реальный конец для Библиотеки наступил, когда Марк Аврелий приостановил её финансирование во втором веке и выслал всех иностранных учёных. В то же время бесценные греческие свитки были отправлены в отдалённые научные центры и были заменены в виде заимствований в более поздних текстах.
А в Библиотеке остались самые ненужные и неинтересные для ученых свитки, что и привело к её упадку и закрытию.
9. Мачу-Пикчу. Всего лишь место для проведения выходных?
Мачу-Пикчу - одно из самых культовых мест в Южной Америке. Каждый год миллионы туристов приезжают сюда, чтобы посетить разрушенные руины. Но всё же есть шанс, что всё, что они видят, в действительности является охотничьим домиком какого-то богатого парня.
Когда американский историк Хирэм Бингхэм посетил Мачу-Пикчу в 1911, National Geographic написал гигантскую историю о легендарном "утерянном городе", которая больше походила на роман, чем на исследование. Открытие захватило воображение общественности, и многие начали предполагать, что Мачу-Пикчу когда-то была процветающей столицей. Однако последующие экспедиции показали, что площадь города на самом деле меньше, чем это было описано в исходной статье. Здесь могли разместиться, от силы 750 человек - количество, настолько крошечное, что будет большим преувеличением назвать это место городом, и тем более столицей.
У учёных относительно Мачу-Пикчу есть несколько теорий, но самая интересная состоит в том, что "город" был построен в качестве места для отдыха правителя Пакакути. Фактически, Мачу-Пикчу был загородным развлекательным центром для богатенького чиновника того времени.
8. Древние греки. Пили синее вино?
Древние греки любили вино так сильно, что даже создали для него бога - пьянствующего парня по имени Дионис. Он - привычный член пантеона Богов, изображаемый на картинах как воплощение успешной жизни. Только наши представления о нём могут быть немного искажены. В действительности цвет вина, которое он пил, возможно, был тёмно-синим.
Теория происходит из несоответствия в стихах Гомера. Всюду в Илиаде и Одиссее, рассказчик обращается к "тёмному полному вином морю". Классики и учёные пытались примирить Гомера с действительностью в течение многих десятилетий, предлагая в качестве объяснения всё: от греков, страдающих дальтонизмом до красных морских водорослей на берегах. Но одна теория предполагает, что это не океан или греки были странными, а вино.
Греки редко пили вино чистым, предпочитая разбавлять его водой приблизительно в пропорции 7 к 1. Так как события большинства поэм имеют место в Пелопоннесе, где земля содержит большое количество известняка, вода там была щелочной. В достаточных количествах она была способна превратить цвет вина в синий, который и вдохновлял Гомера.
7. Римляне. Редко носили тоги?
Если и есть предмет одежды, который стойко ассоциируется с римлянами (наряду с их невероятными шлемами), то это - тога. Сегодня каждый фильм или сериал о Древнем Риме показывает главного героя, с легкостью врывающегося в стан врага в одежде, полы которой развиваются на ветру. Всё же есть теория, предполагающая, что мы переусердствовали со всей этой любовью к тоге.
Хотя тога была символом римского гражданства (рабы не могли носить её), есть предположение, что тоги носили только в совершенно особых случаях и только сенаторы. Согласно этой теории, идея о том, что большинство свободнорождённых мужчин носили тоги, сродни будущему историку, думающему, что американцы 21-го века носили белые смокинги, как повседневную одежду.
6. Троя. Разрушена землетрясением?
Трою помнят благодаря войне, мифологическому сражению, которое закончилось разгромом города. В это верили древние народы, и это живёт в массовой культуре и по сей день. Однако другая философская школа предполагает, что Троя была уничтожена абсолютно по-другому - землетрясением.
В конце 19-го века археологи начали раскопки. То, что они нашли, было озадачивающим и неожиданным. Вместо одного города, Троя состояла из семи различных городов, разрушенных городов, которые строились один за другим. Из этих руин только один ("Троя 6") соответствовал городу, описанному в Илиаде. Все доказательства указывают на то, что город погиб из-за землетрясения.
Возможно, Гомер просто придумал окончание Илиады, чтобы дать поэме подходящий кульминационный момент. Возможно, историческое сражение в действительности происходило в крошечной Трое 7, которую Гомер объединил с более богатой Троей 6, чтобы стихотворение было более впечатляющим. Также возможно, что греки вообще не участвовали в сражении, и на самом деле это были морские кочевники. Независимо от того, что из этого является правдой, многое из истории Трои точно чей-то вымысел.
5. Висячие сады Семирамиды. Были вымыслом?
Как бы мы не хотели верить в существование висячих садов Семирамиды, прямых доказательств их существования у историков нет. Многие историки считают, что сады, в действительности, были ассирийскими инновациями, случайно записанными на счёт Вавилона. Другие историки пошли ещё дальше. Согласно их предположениям сады вообще никогда не существовали.
Вся информация, которую мы имеем о Висячих садах, мы получили из записей пяти древних писателей. В них даже нет доказательств того, что они находились в Вавилоне. Фактически, большинство из них, цитируют информацию полученную от вторых или третьих лиц. Теория предполагает, что рассказы о различных месопотамских садах приукрашивались путешественниками, пока не появилась идея суперсада, которую и описали впечатлительный вавилонские писатели.
4. Первые христиане. Никогда не преследовались?
Согласно христианским записям, Нерон освещал горящими христианами улицы своей столицы и бросал их на съедение львам. Древний Рим явно был плохим местом для первых христиан.
Или нет? Одна философская школа утверждает, что рассказы о преследованиях были просто придуманы.
Шесть отчётов о самых ранних мучениках, таких как Поликарп, полны анахронизмов и категорически противоречат всему, что мы знаем о римской жизни. Антихристианские указы Диоклетиана, предположительно единственного императора, действительно преследовавшего молодую церковь, включали всего лишь увольнения христиан из государственных учреждений. Это означает, что ранее их приняли на эти должности и ничего плохого в их вероисповедании не видели.
Единственная причина, по которой мы помним умирающих в муках христиан, состоит в том, что церковь сознательно позаботилась об этом. О тысячах нехристиан, которых постигла подобная участь, просто забыли.
3. Ацтеки. Очень редко приносили в жертву людей?
Ацтеки любили приносить своим богам жертвы. У жертв вырывали сердца, отрезали им головы и иногда даже сдирали кожу. На одной церемонии убивали до тысячи человек. Ацтеки даже убивали детей. По крайней мере, это - всеобщее мнение. Альтернативная теория предполагает, что ацтеки были менее ужасными, чем утверждает их репутация.
Хотя никто не отрицает, что ацтеки практиковали человеческие жертвоприношения, некоторые историки утверждают, что число жертв было сильно преувеличено. В частности они считают, что ацтеки совершали ритуальные убийства не чаще, чем жители анд, египтяне, японцы или даже греки - культуры, которые мы редко связываем с жертвоприношениями. Вместо этого теория предполагает, что отчёты были раздуты испанцами, чтобы покрыть их собственные злодеяния.
Большинство археологических доказательств, кажется, опровергают это, поддерживая всеобщее мнение. Однако доказательства не окончательны, и это предполагает, что мы изображаем ацтеков намного более кровожадными.
2. Ноев ковчег. Круглый?
Изменённые истории Ноева ковчега можно найти во многих различных древних культурах. Никто не утверждает, что в мифе присутствует правда, но Ной и его ковчег неожиданно возникают в тысячах книг. И каждый описывает ковчег по-своему. Привычная для всех версия - огромная лодка с деревянной надстройкой в виде большого ангара, но как это мог построить один человек?
Хотя большинство из нас связывают ковчег с Библией, самое раннее его описание найдено на древней клинообразной табличке, которая хранится в британском Музее. Кроме изображения месопотамского бога, говорящего человеку построить лодку, чтобы пережить апокалиптическое наводнение, она содержит ссылку на животных "каждой твари по паре". Она также настаивает, что ковчег был круглым.
Согласно переводчику Ирвингу Финкелю концепция круглого ковчега вполне походит на правду, потому что в те времена люди пересекали реки в круглых рыбацких лодках. Финкель полагает, что история была передана еврейским изгнанникам в шестом веке до н.э. и в конечном счёте стала частью Торы.
1. Первый храм. Никогда не строился?
Примерно 3000 лет назад царь Соломон построил один из самых великих храмов в истории. Первый Храм возвышался до неба, и на него было потрачено огромное количество кедровой древесины, камня и чистой рабочей силы. Это было самое великолепное здание на Ближнем Востоке, пока вавилоняне не разрушили его в 586 до н.э. Сегодня это место является одним из самых святых мест на Земле. Но философская школа предполагает, что храм вообще не существовал.
Начнем с того, что нет никаких веский оснований, что храм вообще существовал. Кроме Ветхого Завета, никакие древние источники не упоминают о нём и его строительстве. По крайней мере странно, что никто не писал о самом великом храме Ближнего Востока. Также на предполагаемом месте нахождения храма невозможно провести археологические раскопки, поскольку сначала потребуется разрушить два самых святых места в исламе и иудаизме. Благодаря этому отсутствию веского доказательства некоторые начали предполагать, что Храм был или построен где-то в другом месте или был попросту выдумкой.