"Апокалипсис наступает как-то буднично..."

Sep 19, 2011 14:43





К началу нового витка глобального смутокризиса. 2008-2009 годы покажутся нам легкой неприятностью.

Апокалипсис наступает как-то буднично. Среди информационного треска и мусора. Но он наступает. Американский истеблишмент срывает весь мир в новый виток кризиса вполне намеренно. Видимо, логика его действий такова: избежать краха США невозможно. Он все равно наступит, когда в 2014 году госдолг гарантированно превысит планку в 110% от ВВП Америки (и так дутого).

Сдается мне, та финансово-спекулятивная банда придурков, что правят в США, решили сделать это сейчас, повесив всех собак на президента - негра-демократа. Так, чтобы следующим главой государства в Америке стал бы республиканец-фундаменталист, рыночный тоталитарий.

Но - гладко было на бумаге. Нынешняя Америка слишком поглупела, чтобы провести рискованнейшую и точную игру.

Поскольку все было описано мною раньше во множестве книг (особенно в «Глобальном Смутокризисе» и «России на дне») и в десятках статей, то ничего нового не скажу.

Что можно ожидать совершенно точно? Ускоренного краха мировой экономики. Обама не захотел быть «черным американским Кириенко» и не пошел на дефолт страны. Но отвертеться ему не дали: крупнейшая тройка американских рейтинговых агентств («Мудиз», «Фитч», «Стандарт и Бедные»), внезапно «прозрев», впервые с 1917 года понизила кредитный рейтинг Соединенных Штатов. Это провоцирует волну понижения рейтингов: если «священная корова» стопроцентной надежности США как заемщика зарезана, то, по логике вещей, точно так же нужно понижать рейтинги Италии и Великобритании. Да и Бельгии тоже. И штата Калифорния (всего в США - 8 штатов ходят в потенциальных банкротах). Это принесет глобальный крах. Это вам не Греция с Португалией. Трудно придется даже Китаю: у него погорят валютные резервы, он еще не может полностью заменить западный рынок сбыта внутренним спросом. Рухнут цена на углеводороды: экономика РФ получит торпеду в борт. В дополнение к обесцениванию своих финансовых резервов.

Действия рейтинговых агентств неслучайны. Ни для кого не тайна, что ими вертят финансовые тузы с Уолл-Стрит. Много лет все эти «мудиз» использовались как оружие против стран, неугодных США. Их били понижением «международного рейтинга». Теперь же оружие обращено против самих Соединенных Штатов. Это при том, что запасных США для финансовой банды не имеется. Им некуда бежать: ни РФ, ни Китай, ни Европа - не замена Америке.

Теперь янки ударятся во все тяжкие. Они станут действовать по принципу «Сдохни ты сегодня, а я - завтра».

Ждите ускорения развала Евросоюза, краха зоны евро. Спекулянты из США сделают для этого все. Америка больше не может вести войн за своими пределами: финансы перенапряжены. Ну, разве что в самом отчаянном и крайнем случае. Хаотизировать Евразию по старому плану не получилось - не успели. Удалось в Египте и Сирии, что-то вышло в Йемене, но не получилось в Иране. И Лев пустыни, полковник Каддафи устоял, не дав разломать Ливию, чем остановил победное шествие «арабской весны». Значит, янки уйдут из Афпака с Ираком (иначе они надорвут свою экономику), оставив за собой два страшных очага нестабильности. И они еще попробуют хаотизировать Европу - финансово-медийными рычагами. Здесь гонка девальваций некогда «твердых валют» становится пугающе реальной перспективой. Равно как и поощрение сепаратизма в Италии, Испании, Бельгии. 
В мире начнет разливаться кровавый беспорядок. РФ и Украина скрючатся в агонии своих антисоветских «проектов». Ворруженные конфликты и революции начнут вспыхивать один за другим, сливаясь кое-где в очаги гигантских «пожаров». Погибнет Пакистан - и волна новых варваров пойдет распространяться к северу. Эх, да чего там! Мы двинемся к глобальной мятежевойне.

Удастся ли США устоять за счет этой хаотизации других? Увидим ли мы успех попытки нового подъема Америки, хотя бы в рамках новой индустриализации в рамках амеро-тоталитаризма?
А вот здесь меня терзают сильные сомнения.

МАРАЗМАТИКИ
Снова и снова убеждаюсь я в том, что Запад просто впал в маразм,
Разве нельзя было предвидеть, какой катастрофой грозит чудовищное наращивание государственного долга что в начале 1980-х, что потом, что в правление этого дебила, Буша-сына, в 2000-2008 годах? Так нет же - наращивали.

Да еще и вляпались в заведомо убыточные войны в Афпаке с Ираком, где был только один смысл - наворовать их американского бюджета побольше. Руками крупных корпораций и ценой банкротства самих Соединенных Штатов. И электорат это благополучно проглотил. А элита-то о чем думала? Неужели верила, что у них есть запасные Соединенные Штаты?

Каким местом думали американские сливки общества, когда за последние четверть века вывели в Китай 46 тысяч предприятий? Ведь они же потеряли таким образом этак 13-14 миллионов рабочих мест. Причем каких! Связанных с реальным производством, дающих людям не только хороший заработок, но и умственное развитие. А государству - стабильные налоговые поступления и сильный внутренний рынок в виде хорошо обеспеченных американцев. Господи, какими же придурками надо быть, чтобы поверить в «постиндустриальную» чушь насчет того, что лучше отдать шитье ботинок за границу, а самим зарабатывать на разработке новых моделей обуви? Ведь всякий мало-мальски связанный с жизнью человек скажет вам: очень скоро тот, кто шьет ботинки, начнет их и разрабатывать, оставив «постиндустриальные США» у разбитого корыта! Да так оно и происходит. Всякий нормальный человек понимает, что в стране нужно развивать и, образно говоря, обувные фабрики, и дизайнерские бюро. А сами фабрики, кстати, автоматизировать. Да только для американских сильных мира сего бред показался предпочтительней: зачем возиться с какими-то роботами и вечно мнящими о себе белыми рабочими, коли проще, легче и прибыльнее сорвать куш сразу, подарив промышленность китайцам?

Вот «умствует» американский ученый Джон Казарда: «На китайских рабочих приходится две трети труда по сборке айподов и менее трети зарплаты. Остальные деньги идут в Калифорнию, в карман инженеров и разработчиков «Эппл»...» Но только у кого бюджет при этом дефицитный - у КНР или США? Кто задыхается от долгов - штат Калифорния или провинция Шеньян? Ась? И пока в Китае бешеными темпами строятся автострады отличного качества и пролегают линии скоростной железной дороги, Калифорния - потенциальный банкрот, а ее дороги - рассыпаются без ремонта. Двух сроков правления придурка-сторонника «свободного рынка» Шварценеггера с головой хватило. И погодите: завтра отчисления за электронные игрушки из Китая пойдут китайским же разработчикам да инженерам. Вы думали, что экономику умеют разрушать только коммунистические ортодоксы?

Мы раз за разом находим подтверждение тому, что либералы-монетаристы - несостоятельны. Их теория о том, что Китай будет, де, производственной площадкой, а Запад - средоточием финансов, интеллекта и новых разработок, валится на глазах. Любому умному человеку ясно, что за производством тянутся ученые, конструкторы, а потом - и финансы. Ибо без реального производства люди деградируют (возвращаются к обезьяне), а труд - всему голова.

Теперь это подтверждает интервью «Эксперта» с с директором британского «Begbroke Science Park» Питером Добсоном.

«...Для многонациональной компании дешевле перенести производство в Китай или Индию, чем оставаться в Великобритании.

- Это основная современная тенденция?

- Думаю, да. И проследить ее можно на примере авиакосмической промышленности. Существует тенденция переносить НИОКР, особенно опытно-конструкторские работы, в Корею, Сингапур, Китай. Это касается даже таких крупных компаний, как Rolls-Royce и GE, и, думаю, плохо повлияет на нашу инновационную цепочку.

- По вашему мнению, китайский и индийский рынки более привлекательны для иностранных компаний?

- Китай - да, Индия под вопросом. Индия очень успешна в такой области, как информационные технологии. Они преуспевают в сфере электроники, под которой я подразумеваю электронное оборудование, а не производство электронных микросхем. Но у них серьезные проблемы с производством электроэнергии. В Китае все наоборот. У них чрезвычайно развито производство электроэнергии: они строят новую электростанцию каждую неделю. Индия еще не достигла такого уровня. Возможно, Россия находится где-то между ними.

Хороший пример из энергетики: Китай сейчас располагает двумя крупнейшими в мире заводами по производству фотоэлектрического оборудования. А ведь три года назад у них не было ни одного. И никто не слышал о китайском фотоэлектрическом производстве.

Китай успешно развивается, потому что вся его инфраструктура работает на электроэнергию, дефицитные материалы, и теперь вокруг ведущих университетов построены огромные инновационные парки. Так, вокруг Гонконга, на материке в районе дельты Жемчужной реки, построены внушительные исследовательские институты, связанные с университетами на материке и в Гонконге. В районе Шанхая возводится множество инновационных парков для развития различных секторов экономики, также связанных с университетами. Они придерживаются этой модели, и в какой-то степени их мощности сравнимы с британскими или немецкими.

- Они заимствуют или изобретают?

- И то и другое. Раньше они заимствовали. Но недавно мы увидели, что они самостоятельно изобретают. По данным за последний год, в самых значительных секторах энергетики, электроники и в сфере информационных и коммуникационных технологий Китай уступает только США. Мы видим рост и впечатляющее число патентов. Это знак того, что они перестали заимствовать и встали на путь инноваций...»

Как видите, западный (и российский) либерально-монетаристский истеблишмент, устроив катастрофу деиндустриализации, убил белую расу (она превращается в сонмище престарелых дегенератов) и де-факто дарит мировое господство Китаю.

Символично, но в 2010 году знаменитая корпорация «Делл» закрыла крупнейший завод по производству системных блоков в американском Уинстон-Салеме. Невыгодно оказалось платить белым американцам по 12 долларов в час. Профессор Казарда злорадствует: с равным успехом они бы могли вернуться к производству мебели, но, «увы, мебельные фабрики тоже перебрались за границу» («Творец аэротрополиса» - «Первый русский журнал», №4 (7), 2011 г.) Интересно, чему он радуется?

На Западе некому проводить спасительную неоиндустриализацию. Глядите сами: вот уже несколько лет кредиты в США страшно дешевы, они - практические дармовые. Но разве кто-то на эти кредиты строит новые заводы и фабрики Шестого техноуклада? Нет! По-прежнему все утекает в Китай. И те налоговые льготы, что даются американскому бизнесу, не выводят экономику Соединенных Штатов из рецессии, стимулируя, по большому счету, все то же китайское развитие. Ибо если американскому потребителю дают больше дешевых денег, то куда он их спускает? В Красный Китай. В КНР.

ЧЕРНЫЙ ЛЕБЕДЬ ЛЕТИТ

Помните, что в начале книги мы сказали о том, что вослед за производством в Китай неминуемо пойдут и сбыт, и финансы, и наука? Что центр мира переместится в Китай, а Запад превратится в выморочную землю - землю деградации, долгов и стариков? Жизнь подтверждает эту догадку. Не удержусь и дам отрывки из статьи Вадима Бондаря из журнала «Однако» (№ 26, 2011 г.)

«...Как пишет 22 июля «China Daily», председатель британской компании RIT [Rothschild Investment Trust] Capital Partners PLC Джейкоб Ротшильд, в частности, сказал, что подготавливает свой первый фонд к тому, чтобы привести иностранные компании, владеющие передовыми технологиями, в Китай. Если рассуждать с точки зрения чистой либеральной экономики, основанной только на получении прибыли и не обремененной никакими «условностями», потомок великих банкиров прав. Европейский потребительский рынок чахнет. Из-за долгов уровень жизни, спрос и деловая активность в Старом Свете будут неумолимо снижаться...»
Вот и Ротшильды оказываются близорукими болванами. Говорит это только об одном: возможность личного обогащения затмила западной аристократии разум, причем окончательно. Это говорит о том, что мозги просто отключились. Что американская элита подобна российской, ибо не способна предвидеть последствия своих же действий. Чем это кончается, мы слишком хорошо знаем. На печальном примере Советского Союза. Причем развязка себя долго ждать не заставит.

Подтверждаются, читатель, самые худшие мои опасения. У меня давно зрело чувство того, что тридцатилетняя вакханалия «свободного капитализма» привела к деградации мозгов и к упадку науки на Западе. Что слабоумие поразило не только денежных тузов и капиталистов, но и ученых. Что они уже ничего не могут предвидеть и не понимают, что творится. И вот худшие опасения русского кога подтверждает бестселлер трейдера и философа Нассима Талеба «Черный лебедь». Да вы сами ее почитайте: Талеб, будучи лично богатым человеком, не жалеет красок для описания американской деловой верхушки (по состоянию на 2007 год). 
Талеб рисует американский финансовый мир «топорным, унылым, помпезным, жадным, серым, эгоистичным и занудным». Какое там предвидение и глубокое мышление? Эти идиоты не читают книг: бабки делать надо, и побыстрее. По меткому выражению Талеба, они напоминают жадных идиотов, выхватывающих центы из под колеса асфальтового катка, и часто просто попадают под него. Да и ученые Славного Пиндостана не лучше: оторванные от жизни, придурочные либеральные экономисты, строящие совершенно оторванные от жизни модели, на 98% ошибающиеся в своих прогнозах, но спесивые и надутые. Никому не нужные «гарвардские професчсоры», беспомощные лауреаты лже-Нобелевской премии по экономике, разрабатывающие очередные бесполезные «формулы». Господи, как это напоминает официальных монетарных «экономистов» в РФ! До ужаса. А еще при чтении злых мемуаров Талеба в памяти моей встали образы юности - преподаватели истории КПСС и научного коммунизма. Такие же доктринеры, филистеры и начетчики, оторванные от реальной жизни. И то, что холодило мою душу в 1983-м, когда М.К. поступил в университет; то, что, как потом оказалось, было предчувствие краха моей Страны Советов, теперь повторяется и в Соединенных Штатах. Только с другой идеологией. 
Превознося роль непредсказуемых, случайных событий (Талеб называет их «черными лебедями», а Сергей Переслегин - дикими джокерами) и воспевая неолиберальных придурков Хайека и Поппера, автор «Черного лебедя» впадает в иную крайность. С точки зрения русского когда, левантийский философ-финансист лукавит: есть события вполне предсказуемые. Например, если вы шагнули с крыши десятиэтажного здания в пустоту, не привязавшись страховым концом, если стена здания гладкая (и зацепиться не за что), а внизу - только асфальтовая дорога, без всяких деревьев с ветвями и стогов сена - то ваше предприятие закончится вполне предсказуемо. Вы превратитесь в мертвый мешок с костями и мозгами, разбрызганными по мостовой. Непредсказуемым может быть разве то, как вы будете отчаянно дергать конечностями в падении (алгоритм дерганий) и то, что будете орать в предсмертном ужасе.

Точно так же было вполне предсказать последствия торжества капитализма с 1979 года. Достаточно было подумать: а чем кончится сложение воедино нескольких факторов - ухода индустрии в Китай, падения доходов бюджетов стран Запада, низкой рождаемости и нарастания доли стариков, растущего бюджетного дефицита, пухнущих государственных долгов и кризиса образования? Если придет к концу старая модель развития, а новой не окажется?

Как видите, об этом просто не думали.

Падает и качество управления. В государствах и в бизнес-структурах. Не только в США (там процесс уже очевиден донельзя), но и в старой культурной Европе. Везде погоня за быстрой прибылью атрофировала мозги. Моя коллега по Институту динамического консерватизма Маринэ Восканян, побывав в Германии, взяла интервью у Акселя Лебана. Зубра русско-немецких экономических связей. В начале 1980-х Лебан работал представителем «Дойче Банк» в СССР. Это он устраивал знаменитую сделку «газ-трубы» (1982 г.) с брежневских руководством, а затем - и совместный советсмко-западногерманский проект по строительству газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород-Западная Европа». И этот старейшина сравнивает то, как работали управленцы Германии еще в начале 1980-х - и как халтурят теперь.

«Кризисы последних лет доказали нам, что в Европе не сделан достаточно глубокий анализ по многим вопросам политики и экономики. Возникла привычка рассматривать и осуществлять отдельные проекты, не пытаясь делать среднесрочный и долгосрочный анализ ситуации в целом, в связи с другими факторами. Я вспоминаю, что в те годы, когда я в качестве представителя Deutsche Bank ездил общаться по разным вопросам с политиками и экспертами, такие совещания длились не меньше трех часов. Сегодня формат подобных консультаций стал намного более сжатым - Time is money, все торопятся получить результат. В результате такого подхода мы будем только бесконечно порождать и ликвидировать кризисы...»
То есть, на Западе наступает (как и в бездарной верхушке РФ) теперь уже и управленческий крах. Решения принимаются в спешке (Время - деньги!) и тяп-ляп, бессистемно.
Отныне нет никакого сомнения в том, что Соединенные Штаты в конце концов постигнет дефолт. И он станет началом глобальной финансовой катастрофы. Протестовать и кричать «Не верю!» бесполезно: с очевидностью не поспоришь, вопрос обрушения пирамиды госдолга Америки - вопрос только времени. Пациент уже лежит в коме, смерть - неминуема.

Правящий истеблишмент Соединенных Штатов сделал все, чтобы это произошло. Всего лишь тридцати лет всевластия капитализма оказалось достаточно, чтобы уничтожить сам капитализм. Это просто изумительный общественный строй. За промежуток времени, ничтожный в историческом масшабе (какие-то тридцать с хвостиком лет) он умудрился загнать белый мир в демографический и долговой тупики, превратить белых в стадо постиндустриальных пророчных кретинов, придушить научно-технический прогресс, а капиталистическую «элиту» - криминализовать. Да-да, правяшие в капиталистическом мире стремительно преврашаются в уголовников. Это показала история Иракской и Афганской кампаний Соединенных Штатов с их чудовищными распилами и откатами, равно как и «антикризисное спасение» банков в Америке и Европе после осени 2008-го, как и скандал вокруг СМИ-империи Руперта Мердока в Англии лета 2011 года. Как оказалось, чиновники и политики Запада берут взятки и воруют не хуже, чем русские или азиаты. На наших глазах рушится доверие к вековечным западным института: к парламентаризму, разделению властей, к так называемой «свободе слова», выборной системе и т. д. Выводить США, ЕC и остатки советского мира из кризиса, по большому счету, некому. Везде у власти оказались жадные и некомпетентные твари, которые не имеют и десятой доли тех способностей, что были обычными для деятелей первой половиныв ХХ века. Тогда-то нашлись ребята, сумевшие строить громадные гидроэнергетичесмкие комплексы типа Администрации долины реки Теннеси или Днепрогэса. Или передовые машиностроительные «хабы» вроде Детройта или Сталинграда. Тогда они могли верстать пяти- или четырехлетние планыв развития, начиная фантастические по прорывности мегапроекты развития, будь то «Манхэттен» или Атомный - имени Лаврентия Берии. Когда-то за считанные годы титаны прошлого кардинально меняли облик целых стран, буквально на пустом месте создавая новые города, сети путей сообщения и промышленные комплексы. А теперь этих титанов нет.

http://www.newsland.ru

Previous post Next post
Up