У меня сегодня было важное событие!!! Я впервы ездила в редакцию НАСТОЯЩЕЙ СЕРЬЕЗНОЙ ГАЗЕТЫ "ДЕЛОВОЙ ПЕТЕРБУРГ"!!!!!!!! Находитсяна Петроградке, там от метро еще минут 20-25 шла, еле-еле нашла эту редакцию! По сравнению с редакциями "5 углов" и "школяра" эта - просто великолепие, экзотика, как небо и земля!!! Там помещение огромно, все сделано
(
Read more... )
Книга с таким названием вышла в свет в конце прошлого года. В ней действительно рассказывается об истории одного-единственного дома, расположенного по адресу Пушкинская ул., д. 20/ Кузнечный пер., д. 18. Расходы на издание тиража в 3000 экземпляров, составившие 102 тысячи руб., взяла на себя мини-гостиница «Идиллия», находящаяся в этом доме.
Владелец и директор «Идиллии», частный предприниматель Татьяна Копейкина говорит : « Сейчас у нас в городе - множество мини-гостиниц, конкуренция с каждым годом возрастает, и поэтому, несмотря на хорошую заполняемость, нужно все время придумывать что-то новое». Она считает, что издание небольшой книги об истории здания - неплохая реклама для ее гостиницы, занимающей часть этого здания. Клиент гостиницы, получивший кроме услуг по проживанию, еще и небольшой подарок в виде книжечки и прочитавший ее в номере перед сном или в поезде по дороге домой, лучше запомнит саму гостиницу, да и знакомым о ней расскажет с упоминанием о таком нестандартном подарке.
Татьяна рассказывает, как еще в 2001 г., когда шел ремонт первой расселенной и выкупленной коммуналки, ей в руки попалась книга об истории возникновения Пушкинской улицы и о каждом ее доме в отдельности. «Прочитав о доме № 20, я была потрясена» - говорит она. Оказывается, с момента постройки в 1875г. и до революции 1917г. в этом доме находилась гостиница со звучным названием «Пале-Рояль»! А какие люди в ней постоянно останавливались, будучи в Петербурге, - Шаляпин, Маяковский, Блок, Бродский и множество других, не менее известных. «Я тогда подумала: вот ведь какая штука история - все расставит по своим местам. Построен этот дом под гостиницу, значит, в конце концов гостиница здесь и должна была появиться снова» - вспоминает Татьяна Копейкина. Вначале у нее даже была идея и свою гостиницу назвать так же - «Пале-Рояль», возвращают ведь улицам старые названия, но потом она все-таки от этой мысли отказалась, решив, что такое громкое название очень ко многому бы обязывало, да и по количеству номеров ее гостиница ( в «Идиллии» сейчас 21 номер) пока сильно уступает той, первой.
Постепенно она узнавала об интересном доме все больше.
В конце августа 2006г. в гостиницу зашел незнакомый пожилой человек. Представился - профессор Власов Леонид Васильевич. В ходе беседы с ним выяснилось, что он еще и писатель-историк, но самым интересным оказалось то, что он - бывший жилец одной из коммунальных квартир, переоборудованных под гостиницу. Леонид Васильевич с интересом посмотрел на свою бывшую комнату, в которой он прожил 37 лет. Теперь это один из номеров гостиницы. Рассказал, что в соседней комнате жил режиссер Ефим Учитель.
Очень быстро у Татьяны Копейкиной и Власова Л.В. возник проект, интересный обеим сторонам, - издать в виде небольшой брошюры историю этого дома. Так появилась на свет «История одного дома».
Она состоит из двух частей. Первая часть - историческая, на основе архивных материалов, собранных Леонидом Васильевичем. В ней рассказывается, как еще на этапе проектирования дома рассчитывалась цена на будущие номера гостиницы «Пале-Рояль», исходя из 70% заполняемости, как менялись владельцы гостиницы, доведенные почти до банкротства управляющим, приводится множество других исторических фактов. Последним владельцем той части дома, где сейчас находится гостиница «Идиллия», была купчиха Агапитова Н.И. После революции 1917 года ей, как и многим другим, пришлось покинуть страну. Так закончилось существование знаменитого «Пале-Рояля», и началась совсем другая история - история коммуналок.
Reply
Leave a comment