Россия по своим природным условиям - самая суровая страна в мире. Не проходит сравнение даже со странами Скандинавии. Один простой пример: средняя скорость прироста древесины в хвойных лесах Финляндии - 2,3 куб. м/га в год, России - 1,3 куб. м/га (в европейской части России - 2,0, в азиатской части России - 1,0 куб. м/га). Всё дело в Гольфстриме.Тем более, мягче условия в Швеции и Норвегии.
Однако есть страна, где природные условия примерно те же, что у нас - это Канада. Тем более, это единственная северная страна, сопоставимая с Россией по масштабу: территория России (в границах РФ) - 17 млн кв.км, Канады - 10 млн кв.км.
Принципиальная разница между этими двумя странами - в плотности и размещении населения. Численность населения России - 142 млн чел., следовательно, плотность - 8,4 чел./кв.км. Население Канады - 34 млн чел. и плотность - 3,4 чел./кв.км. Иными словами, единица российской земли должна на данный момент кормить в 2,5 раза больше людей, чем единица земли канадской.
Кроме того, исторически и геополитически сложилось так, что население России значительно сильнее смещено к северу, в зону с более суровыми условиями. Основная часть населения Канады располагается в узкой полоске к югу от 50 градусов с.ш., вдоль границы с США. Пожалуй, единственное заметной исключение - город Эдмонтон (столица провинции Альберта) с населением 1 млн, расположенный на 54 с.ш. Севернее же этой широты мы увидим в Канаде лишь редкие посёлки и города с населением не более десятков тысяч человек.
В России же основное население - в полосе между 55 и 60 с.ш., включая крупнейшие города-миллионники страны: Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Казань, Пермь, Екатеринбург, Омск, Новосибирск… И одна Москва (56 с.ш.) - это по населению почти пол-Канады, а в Канаде на этих широтах - лишь «аналоги» нашего Уренгоя или Салехарда, и демографические, и экономические.
Смещённость же в более суровые природные условия требует и больших затрат на жизнеобеспечение.
Какой же из всего этого вывод?
Уже довольно давно по миру гуляет одна байка - что, дескать, кто-то из западных политиков (приписывают Тэтчер) сказал, что в России «экономически оправдано» проживание 30-50 млн человек. Кто бы ни сказал, но из сопоставления России и Канады видно, что свои циничные, но вполне рациональные основания в этом есть.
Канада - безусловно признанная «нормальная», «цивилизованная» и т.п. западная страна с западным уровнем жизни, развивавшаяся в общем русле со всей западной цивилизацией. И с природными условиями, идентичными российским. И с данной плотностью и размещением населения (см. выше).
Если Россию «привести к одному знаменателю» с Канадой - к плотности населения 3,4 чел./кв.км, то мы и получим 58 млн чел. Остаётся добавить, что 50 млн из них должны будут жить к югу примерно от широты Липецка, Тамбова или Воронежа. Собственно, примерно столько в этой полосе и живёт сейчас. Это Черноземье, Северный Кавказ, Нижнее Поволжье, Южный Урал, юг Сибири и Дальнего Востока.
А остальные регионы и население оказываются «экономически неоправданными» и «неконкурентоспособными».
Наглядно сравнение Канады с её великим южным соседом - США, где на несколько меньшей, чем в Канаде, территории, живёт в 10 раз больше народу. Эти страны создавались и развивались практически одновременно, в одном цивилизационном поле и по одной логике в течение уже нескольких столетий, так что сравнение корректно. В итоге же в США «экономически оправданным» оказывается проживание 300 млн человек, а в Канаде на той же территории - 30 млн.
Россия же до последних десятилетий жила и развивалась в другом поле и по другой логике. А сейчас как раз втягивается в глобализационное поле, задаваемое западным миром. Отсюда возникают вполне законные опасения, что в долгосрочном плане пребывание в этом поле «отформатирует» Россию до этих самых 50 млн населения, сосредоточенного вдоль нынешних южных границ страны. Правда, геополитика (уже совсем иная, чем у Канады) не оставит нам и такого варианта - нас распилят и съедят намного раньше, чем мы успеем, так сказать, достичь уровня Канады.
А это значит, что надо, всё-таки, идти своим путём, не слишком обольщаясь «интеграцией в мировую экономику». Дабы избежать такого «форматирования».
Другой, сходный пример - Австралия, где на 8 млн кв км живёт 23 млн человек (плотность населения - 2,9 чел./кв.км), в основном - на южном и восточном побережье. Там другой климатический экстремум, связанный с пустынями. И это своего рода «Канада» Южного полушария. Где та же логика развития в долгосрочном плане привела к той же плотности и размещению населения.
К сожалению, это не умозрительная конструкция. Последние 20 лет в нашей демографии именно это и происходит - общая численность населения сокращается, а север и восток страны «пустеют», люди покидают их. В 1000-летней истории России это происходит впервые - и падение численности населения без войн и огромных стихийных бедствий, и поворот вспять миграционных потоков. И впервые же мы «интегрируемся в мировую экономику» и подчиняемся её логике.
Отсюда