Исторические основы

Mar 11, 2012 19:23

Так или иначе, но власть в России в новое время передавалась легитимно и легально. Хотя темных мест хватало, как и в истории других стран.
Престолонаследие оборвалось отречением царской семьи и созывом Учредительного Собрания. Которое должно было выработать основные положения дальнейшего развития общественного устройства. Заметим, что Временное правительство так и собиралось быть временным, а 4-я Государственная Дума не предприняла попыток взять власть себе.

Разгон УС, большинство в котором составляла партия эсэров, большевиками послужил фактически началом Гражданской войны. Причем совсем не пролетариата с буржуазией, как принято думать в школьной истории. Замес был намного сложнее.

Окончанием Гражданской войны принято считать установление большевистской диктатуры на всей территории России. Заметим, что это - не мирное окончание.

Большевистская диктатура предложила иной вариант, но самодержавия. Самодержавие в более чистом виде даже. Ибо личных свобод стало намного меньше в абсолютном выражении.

Одной из главных причин, позволившей большевикам совершить государственный переворот, а затем довольно быстро захватить власть во многих областях и городах Российской империи, были расквартированные по всей России многочисленные запасные батальоны, не желавшие идти на фронт. То есть, это, в некотором роде, была "власть дезертиров".

Не случайно во второй мировой войне армия этой власти быстро "дезертировала" (была разгромлена, массово бежала с фронтов или сдавалась в плен). Пока в армию не пришли подавляемые большевиками массы и не выиграли войну.

Это был шанс на Гражданский мир. Но Сталин испугался.

Далее было разложение режима. Второй шанс на мир возник в конце 80-х годов. Однако трусость действующей элиты и распад СССР помешали им воспользоваться. Ельцин начал новую реставрацию самодержавия, которую оформил Путин.

Если вы считаете, что мир-таки был заключен, прошу указать время и место.

Самый сложный вопрос, который очень плохо изучается и не обсуждается публично - где проходит линия фронта. В США, времен Гражданской войны она проходила по идеологии рабства: отрицаешь, ты - за Север, поддерживаешь, ты - за Юг.

В России рабство было практически тотальным, не выделенным территориально. Можно предположить, что линия фронта проходит так: хочешь быть рабом - за царских и красных, Ельцина и Путина, Кургиняна и Шевченко. Хочешь быть свободным - за декабристов (условно) белых (частично) и героев второй мировой, за Горбачева, за Парфенова, Шевчука и Акунина.

На чем договориться - второй сложный вопрос. Но мир нужен.

учредительное собрание, история, гражданская война

Previous post Next post
Up