Мнение Дмитрия Быкова.

Jan 06, 2011 14:35

Мне кажется, это постулирование новой стилистики. Стилистики, которая теперь будет преобладать в течение предвыборного года. И грубо говоря, она формулируется очень просто, всего тремя словами: «Нам можно все». Это, действительно... Ну, приговор Ходорковскому - он, безусловно, в этом же ряду.


Тогда уже я давно говорил о том, что стилистика позднепутинской России - это такие голубые глаза и вопрос: «Да, а что?» То есть раньше бы еще стали возражать, говорить: «Нет, у нас законность»... Нет. «Да, вы совершенно правы. А что?» И что вы сделаете? Это такое, легкое издевательство, да?

Ну, тут можно сделать многое довольно. Потому что есть много, как учил нас тоже один из больших знатоков политической борьбы, есть много тактик социал-демократии. Поэтому здесь, значит, есть вариант терпеть, пока это произойдет уже само собою, потому что вечных диктатур не бывает и схлопнется, вероятно. Есть вариант, о котором я много говорил и который мне ближе всего, это искать не силовые методы борьбы, выстраивать альтернативу.

Есть вариант разнообразить подпольную борьбу, не выходить на акции прямого действия, чтобы тебя не задержали ни за что, да? За сопротивлении милиции в пассивной форме - «шел, не понравилось выражение лица». А делать что-нибудь из того, что делали доблестные наши современники, которых мы, кстати, еще... Я застал старых большевиков - это была прекрасная гвардия. Заниматься пропагандой, идти на заводы, размножать литературу.

... Сейчас уже, слава богу, у нас вместо листовок существует интернет, очень надежный способ самоорганизации.
Контроля над интернетом нет и, вроде, пока никто особенно не рвется (просто потому, что для этого мозги нужны серьезные). Мне представляется, что это просто сигнал немного сменить тактику. Уличные акции, акции демонстративного протеста - они уходят в прошлое.

И теперь поставлена совершенно четкая ситуация: они или мы, да? Или, грубо говоря, власть или страна - вот, скажем так. Потому что совершенно очевидно, что эта власть гробит эту страну. Она уничтожает ее интеллектуальный потенциал, она ведет ее к экономической катастрофе и всех, кто понимает это, она готова распихать по любым щелям. И никакой рефлексии, никакой совести, никаких надежд на то, что произойдет смягчение сверху, на этот раз не осталось.

Значит, с версией смягчения сверху можно проститься. Очень хорошо. Тогда остается единственный вариант: если вы хотите борьбу, вы получите борьбу. Но, разумеется, не силовую, потому что дураков нет...


... Я прекрасно понимаю, что в стране, если брать, действительно, большинство, отношение к власти даже не столько скептично, сколько пофигистично. На этих людей не надеются и, в общем, над ними, скорее, подтрунивают. Их согласны терпеть. Но, вот, смогут ли их терпеть и далее, это вопрос, потому что сегодня, в общем, как показал Глеб Павловский в своем недавнем анализе очень точном, страна вошла в болтанку - это совершенно очевидно.

Тандем по большому счету мало чем управляет. Ситуация, когда в Подмосковье огромное количество, до 30% территории встречает Новый год без света, не есть нормальная ситуация, даже учитывая экстремальную погоду. Я этот ледяной дождь хорошо помню по 1977 году, но что-то не помню, чтобы была такая же ситуация.

Значит, в результате возникает очень простой выбор. Либо страна должна быть капитально подморожена к этим выборам, либо во время этих выборов власть может услышать что-то не слишком лестное для себя. Значит, нужно напугать электорат, введя его в то состояние, которое у Солженицына очень точно названо «спокойствие ведомых под обух».


... Я просто хочу напомнить замечательную фразу о том, что «стена гнилая - ткни и развалится». Почему я в последнее время часто вспоминаю Ленина? Потому что как мне представляется его пример, он очень показывает, что в политике пессимизм излишен. Скажем, в 1916 году, вот как раз Надежда Константиновна вспоминает, как они в конце 1916-го, в начале 1917-го отправились в санаторию, где она лечилась от базетки, и там Ленин был в глубочайшей депрессии и он постоянно говорил, что и не увидим мы революции, и дети наши вряд ли увидят, и Европа не проснется, и ничего не получится. А через 10 месяцев этот человек возглавил 1/6 часть суши.

Я не думаю, что пессимизм уместен. Да, они чувствуют себя, безусловно, хозяевами страны. Но они не понимают даже, до какой степени они уже ничем в этой ситуации не рулят...

Понимаете, я ничего не имею против вакцинации как таковой. В конце концов, Пастер спас человечество от очень многих угроз. Я возражаю против другого. У нас все время сужается пространство выбора. Можно понять людей, которые являются противниками выборов губернатора, можно понять людей, которые являются противниками свободного выбора относительно вакцинации. Можно понять людей, которые, скажем, мэров считают необходимым назначать.

В каждом отдельном случае есть свои резоны. Но если человека лишают всех выборов вообще, завтра совершенно органичным будет, например, тотальный выход на физзарядку. А физзарядка - это здоровье? Здоровье. Вам надо на работу? Ничего: вот, вы побегайте со своими добрыми соседями, со своими веселыми товарищами, побегайте, помашите ручками. Ведь, они не отвалятся у вас? - вот так еще надо спросить, да?


И должна выйти веселая девушка вроде Даны Борисовой, и мы должны все... Я Дану очень люблю, просто я говорю о типаже радостной блондинки. И все мы должны помахать, всем лучше будет. Жирные вроде меня быстро в норму войдут. Будет у нас веселая счастливая страна. Можно это сделать? Безусловно. У меня напротив дома расположено корейское посольство, и там каждое утро граждане Северной Кореи бодро и жизнерадостно делают физическую зарядку, все с портретом Ким Чен Ира.

Возражаю ли я против физической зарядки? Нет абсолютно. Я возражаю против ее тотальности. Так и здесь. Оставьте родителям это право. Есть дети, у которых бывает аллергический шок в качестве реакции на прививку. Есть вакцинация, которая проводится без соблюдения элементарных правил гигиены. Вообще, любая тотальная принудительность очень мне лично неприятна...

Понимаете ли, они заставляют нас колоться в другом, гораздо более широком смысле. Они скоро сделают так, что у населения России как и в 70-е годы не останется никаких развлечений кроме как спиваться и никаких других занятий и перспектив. Но стоит напомнить, что Советский Союз в 70-е годы, все-таки, был космической державой, все-таки, страной с недурным образованием, с нормальной медициной.


Проблема, разумеется, в том, что всякая принудиловка может быть хотя бы компенсирована величием страны, в которой ты находишься. А когда у тебя страна в интеллектуальном, культурном, юридическом отношении, простите меня за юридический термин, ничтожна и стремится к нулю, то тогда эту тотальную уравниловку-принудиловку не совсем чем есть компенсировать.

Это что же, ради чего нас всех уравнивают и принуждают? Ради того, чтобы какие-то 2 человека хорошо себя чувствовали? Я не очень понимаю, каковы их моральные достоинства и выдающиеся шаги, за которые они должны так хорошо себя чувствовать.

Поэтому возникает естественный вопрос. И любую, понимаете, любую страну с ее пороками очень серьезными можно терпеть во имя каких-то компенсаций. И любить даже, да? Это все понятно.

В России пока из всех таких компенсаций осталось великое культурное наследие, которое составляет, между нами, всего 3 века, в общем, плюс Андрей Рублев, пейзажи и, безусловно, очень хорошие дети. Здесь я вот с Дмитрием Медведевым согласен - дети получаются превосходно...

Я бы не сказал, что вырастает из них что-то дурное. Из них как раз... Вот, как я могу судить по своим и по другим, и по их одноклассникам, и по своим ученикам? Из них вырастают дети, которые сами свою жизнь умеют выстраивать отдельно и эта жизнь хорошая. У них нет ощущения, что это надо менять. Они все надеются, что от этого можно убежать, да?


Ведь, у нас выросло уже 2 поколения скипистов, людей, которые считают, что пока это государство не мешает тебе ходить на корпоративы, ездить в Александрию, допустим, на каникулы и воспитывать своих детей, спасая их иногда от вакцинации, то бог с ними, там, с этой бандой городских сумасшедших 31-го числа.

... Вот, я думаю, что здесь произошла не ошибка. Я думаю, что здесь просто реальность им наглядно довольно показала, в том числе в последние 2 недели, наглядно показала, что не очень-то и убежишь. Ведь, их же поле выбора тоже сужается. Вот их перестанут принудительно вакцинировать, дальше исчезнут любые виды самостоятельного распределения и вернется распределение принудительное и специалист поедет туда, куда его пошлют.

Дальше еще что-то, еще что-то. И тогда самый пассивный и самый большой процент населения постепенно начнет задумываться. Так мне кажется. И, в общем, нам осталось не так уж долго до этого. Потому что кто бы в России в 1911-м или в 1913-м году подумал бы, что ей что-то такое серьезное предстоит кроме Александра Блока, который вообще страдал мрачными предчувствиями? Да никто решительно. А потом прошло 6 лет и кое-что довольно сильно изменилось.

... Я верю в цикличность истории, которая многократно в России доказана...

Наша власть, к сожалению, оказалась заложницей ситуации - у нее нет выбора. Наша власть не может управлять (там не осталось управленцев) и у нее остался вариант стучат кулаком по столу более или менее успешно. Она будет стучать сначала на оппозицию. Оппозиции не так много и эти жупелы быстро иссякнут.


Дальше, видимо, на сколько-нибудь подозрительных в разных отношениях граждан, на диаспоры, на других чужих, но будут натравливать, потравливать, да? А дальше придется стучать на массы, потому что, в конце концов, главный субъект репрессий всегда власть, а главный объект - всегда массы, и никогда наоборот.

Так не бывает, чтобы вот так вот точечно отделались какими-то мелкими. Это же процесс лавинообразный. И дальше рано или поздно все, кто надеялся пересидеть или так, переспать это время тихонечко, или в офисах его переработать, они поймут, что их уже, действительно, перерабатывают немножко. А поскольку действие равно противодействию, мы входим здесь в клинч.

Тут надо думать об одном. Знаете, в свое время в журнале «Новый мир» была напечатана статья Луиса Корвалана (это был, кажется, год 1979-й) о тактике коммунистов после поражения Пиночета. Ну и, в общем, я тогда подумал (мне уже 12 лет было, я уже соображал): «На что он надеется? Ну какие сейчас коммунисты?» Да? 20, 30 лет пройдет, может быть.

Но мне кажется, что, вот, о тактике надо думать сейчас, потому что потом будет думать поздно. Когда это все в одночасье схлопнется и схлопнется довольно быстро, потому что к этому идет и экономически, и морально, надо будет думать, что произойдет. Надо сделать так, чтобы новый большевизм на этих руинах не укоренился, чтобы власть получили люди сообразительные, а не агрессивные. Надо думать...


Понимаете, ведь, приход к власти большевиков как раз в 1917 году - он не был фатален. Вот в чем все дело. Нам хорошо бы допустить повторение февраля и не допустить повторение октября. Вот, есть такое мнение устойчивое - Солженицын его разделял, в частности - что февраль и октябрь идут в связке, что это такая гантель.

Я думаю, что это не фатальная вещь. Я думаю, что бифуркация была пройдена в августе, во время Корниловского мятежа, когда Керенский с Корниловым не договорились. А можно было бы... Ну, тут были варианты, да? Были развилки. История не фатальна.

Я думаю, что нам нужно сейчас думать об очень простой вещи. То, что Россия в ее нынешнем состоянии не может функционировать как великая страна, совершенно очевидно. Никакой другой в силу территории, в силу количества населения, в силу традиций она быть не может. Значит, этот кризис должен быть преодолен. Он будет преодолен историей, ходом вещей, кучкой революционеров, переворотом сверху, дворцовым переворотом. Не знаю. Но он преодолен будет.
Дело в том, что Касьянов и Немцов у власти, во всяком случае Касьянов - это весь так называемый ранний Путин, наиболее успешный и наиболее триумфальный. И, кстати говоря, экономические первые успехи Путина связаны именно с правительством Касьянова. Касьянов ушел в отставку после истории с Ходорковским, как мы знаем, да? Хотя, как раз российская экономика переживала довольно серьезный подъем в этот момент.


Что касается Немцова, я прекрасно понимаю, что Борис Немцов - я смею считать этого человека если не другом, то хорошим приятелем - Борис Немцов, конечно, хороший человек. Но Борис Немцов, я уверен, наделал во власти много ошибок. Много вынужденных ошибок.

Это касается и Чубайса, это касается и Ельцина. Но вектор того, что делали эти люди, все-таки, он сводился к тому, чтобы Россия была страной мыслящей. Там, плохой, хорошей - это можно исправлять, важно - мыслящей, да? Сегодня вектор России направлен к деградации. Вот, ровно в этом заключается отличие.

Я очень неуютно чувствовал себя в России в 90-е годы, я 90-е годы ненавижу - это время помнится мне как сплошной позор. Но тем не менее, в этом позоре были люди, у которых было право голоса, была надежда и были варианты. Сегодняшняя Россия - это позор без вариантов.

Текст и Видео

история ума, политика, Эхо Москвы, Россия, Быков

Previous post Next post
Up