Свобода передвижения.

Dec 31, 2010 17:41

Полтора века назад было впервые формально отменено крепостное право на территории Российской империи. По факту оно просуществовало до 1917 года.


Через два десятка лет оно было формально восстановлено. Около 50 миллионов человек были лишены паспортов и не могли без них покидать место жительства более чем на 30 дней. Но и при краткосрочном выезде, например, служебной командировке, требовалось получение специальной справки в сельсовете.
Крестьяне начали получать паспорта только с 1974 года, когда началась последняя советская паспортная реформа.
Остальные граждане были связаны пропиской.

"Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов. Что это значит: свобода передвижения?.. Это значит, чтобы и в России были уничтожены паспорта (в других государствах давно уже нет паспортов), чтобы ни один урядник, ни один земской начальник не смел мешать никакому крестьянину селиться и работать, где ему угодно. Русский мужик настолько еще закрепощен чиновником, что не может свободно перевестись в город, не может свободно уйти на новые земли. Министр распоряжается, чтобы губернаторы не допускали самовольных переселений: губернатор лучше мужика знает, куда мужику идти! Мужик - дитя малое, без начальства и двинуться не смеет! Разве это не крепостная зависимость? Разве это не надругательство над народом?.."
В.И.Ленин, 1903 год

В период с 1933 года по 1935 год характер института прописки постепенно изменяется и становится разрешительным, превращаясь в один из институтов государственного управления.

В 1991 году Комитет конституционного надзора СССР признал разрешительный порядок прописки неконституционным и принял решение об отмене с 1 января 1992 года норму о прописке в части, обязывающей граждан получать разрешение административных органов на проживание, устройство на работу и учебу, приобретение в собственность жилых домов, квартир, дач, гаражей, а также устанавливающей ответственность за нарушение этих обязанностей. В то же время, Комитет конституционного надзора СССР не исключил применения правил о прописке в качестве правил регистрации и учета передвижения граждан, удостоверения факта их постоянного и временного места жительства.

Прописка в России была отменена 1 октября 1993 года с момента введения в действие Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».

В Москве и Московской области в нормативных документах термин „прописка“ использовался до 1 января 1996 года, когда утратило силу Постановление Правительства Москвы и Администрации МО от 04.02.1992 № 51-8 „О едином порядке прописки и выписки населения в Москве и Московской области“.

И если вы все услышали нацилидера, то отменена прописка неокончательно.

Всё это касается формальностей. На пути свободы передвижения есть немало других мощных препятствий, в том числе и экономического характера.

Имею мнение, что мы ещё пока крепостническая страна.  
Интересно по теме тут и тут

история ума, общество, Россия, история, феодализм

Previous post Next post
Up